Найти тему
Сова и Глобус

В честь кого назван город Артемовск? Почти забытое имя

Из открытых источников
Из открытых источников

В последнее время едва ли не самым упоминаемым в СМИ географическим названием стал Артемовск. А вы знаете, чье имя носит город, ставший сегодня пылающей точкой на карте специальной военной операции?

Из открытых источников
Из открытых источников

К слову, Артемовском этот стратегически важный населенный пункт называют в сводках от российского Минобороны, противник же именует его Бахмутом, оперируя историческим названием, закрепленным за ним 240 лет назад указом императрицы Екатерины II.

Почему и когда Бахмут стал Артемовском?

На заре советской власти страну захлестнула волна переименований – предприятия и учебные заведения, учреждения культуры и печатные издания, улицы, площади и целые города получали новые названия в духе того великого времени.

Так, без малого 100 лет назад, в 1924 году старинный город Бахмут стал называться Артёмовском – в честь близкого соратника И.В. Сталина, видного революционера и государственного деятеля Федора Андреевича Сергеева, более известного по подпольной партийной кличке «товарищ Артем». Географическая привязка очевидна – именно товарищ Артем стал основателем и главой созданной в 1918 году на территории Донбасса Донецко-Криворожской советской республики.

Из открытых источников
Из открытых источников

Между прочим, в марте нынешнего года исполнилось 140 лет со дня рождения Федора Сергеева, но памятная дата как-то прошла незамеченной. А, между тем, судьба этого яркого человека удивительна и очень созвучна эпохе политических преобразований начала 20-го века.

Московский студент

Выходец их семьи зажиточных «государственных» крестьян, юный Федор Сергеев с отличием окончил реальное училище, и в 1901 году был зачислен на первый курс Императорского Московского технического училища, которое сегодня именуется Бауманкой. Примечательно, что тогда же будущий товарищ Артем вступил в ряды РСДРП.

Из открытых источников
Из открытых источников

Обостренное чувство справедливости и пылкая, творческая натура очень скоро вывели Сергеева в лидеры студенческих волнений, охвативших крупные города Российской Империи. В 1902 году за участие в демонстрации его, как зачинщика, посадили на полгода в тюрьму, из училища он был отчислен с «волчьим билетом» - то есть без права получать образование в России.

Эмиграция и революция

В том же 1902 году Федор Сергеев оправился в Париж. Его целью стало обучение в Русской высшей школе общественных наук, где в то время читал лекции Владимир Ульянов (Ленин). Находясь в эмиграции, бывший московский студент окончательно укрепился в своих политических убеждениях и стал горячим приверженцем социалистической идеи. Кстати, в Париже Сергеев очень сблизился с семейством выдающегося ученого и будущего Нобелевского лауреата Ильи Мечникова, пронеся эту дружбу через года.

Жизнь на чужбине, вдали от вскипающего на родине революционного движения была Сергееву в тягость. Уже через год он возвращается в Россию и начинает нелегальную деятельность на Донбассе. В 1904 году Федора Сергеева дважды арестовывали за пропаганду среди рабочих, а в 1905-м он возглавил вооруженное восстание в Харькове, которое, впрочем, было подавлено в самом начале.

Товарищу Артему – а именно в это время Сергеев взял себе партийную кличку – пришлось скрываться от полиции и охранки. Петербург, уральская глубинка, Стокгольм, где он был избран делегатом 4-го съезда РСДРП… И снова Россия – напряженная политическая борьба, партийная работа и несокрушимая вера в правильность выбранного пути.

После ареста, в 1909 году, Федора Сергеева приговорили к пожизненной ссылке, которую он отбывал в Западной Сибири. Впрочем, длилась она недолго – не прошло и года, как товарищ Артем благополучно бежал заграницу. Путь его лежал через Японию и Корею в Китай, где пламенный революционер работал кули (рикшей и носильщиком одновременно), и параллельно вел пропагандистскую деятельность среди представителей русской общины города Харбина.

Из открытых источников
Из открытых источников

Затем судьба забросила его в Австралию – в 1911 году товарищ Артем обосновался в Брисбене, где также развил бурную революционную деятельность и скоро вышел в лидеры Ассоциации Русских Эмигрантов. Австралийские товарищи называли его Большой Том, и настолько прониклись идеями социального равенства, что переименовали свою организацию в Союз русских рабочих, а сам Сергеев вошел в исполнительный комитет.

За шесть лет пребывания на Зеленом континенте товарищ Артем успел наладить выпуск русской газеты «Эхо Австралии», поучаствовать в деятельности Австралийской социалистической рабочей партии и организовать несколько политических митингов, за что отсидел в Брисбенской тюрьме. Удивительно, но в кругу радикалов штата Квинсленд Большого Тома помнят до сих пор, а эпизоды его жизни положены в основу романа Тома Кенилли «Народный поезд», опубликованного в 2009 году.

Из открытых источников
Из открытых источников

Финальным аккордом пребывания товарища Артема на австралийской земле стало организованное им в 1917 году масштабное политическое шествие в городе Дарвине, после чего Большой Том через Владивосток вернулся на родину.

По долинам и по взгорьям…

Тем временем в России окончательно созрела революционная ситуация – верхи, как мы помним, не могли, а низы не хотели… Товарищ Артем оказался в самой гуще политической борьбы, занимая видные посты в структуре РСДРП.

Активный сторонник идеи Донецкой автономии, в 1918 году он основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику, был избран председателем Совета народных комиссаров и наркомом народного хозяйства, затем наркомом иностранных дел.

-7

В годы Гражданской войны в полной мере проявился организаторский талант товарища Артема – он возглавил эвакуационную комиссию при Чрезвычайном штабе ДКР, которая провела большую работу по вывозу материальных ценностей в Советскую Россию. Командировка на Северный Кавказ, административное реформирование и борьба с немецкими интервентами и деникинцами, оборона Царицына, участие в подавлении восстания «Черный Орел» в Поволжье и конфликта в Башкирии – и это все за неполных три года. В конце 1920-го товарищ Артем был назначен ответственным секретарем Московского комитета РКП(б). Одновременно он исполнял обязанности крупнейшего в стране союза горнорабочих.

На скорости – в бессмертие

В 1921 году изобретатель-самоучка Валериан Абаковский, работавший шофером тамбовской ЧК, предложил к эксплуатации новый уникальный транспорт - аэровагон. Это чудо железнодорожной техники представляло собой пассажирскую дрезину, на которой был установлен авиационный двигатель с трехметровым пропеллером. Агрегат мог развивать скорость до 140 километров в час, что для того времени было просто фантастикой.

Из открытых источников
Из открытых источников

Опытный образец успешно прошел испытания, проехав около трех тысяч верст, после чего новейшее достижение инженерной мысли отправили в Москву для демонстрации в рамках проходившего там 3-го конгресса Коммунистического Интернационала. По замыслу организаторов, делегация участников конгресса должна была проехаться в аэровагоне по железнодорожным путям до города Тулы и ознакомиться промышленностью Московской области.

В безопасности этой акции никто не сомневался. Утром 24 июля 1921 года на Курском вокзале в салон аэровагона сели руководитель делегации товарищ Артем и видные члены Коминтерна из Германии, Англии, Франции, Австралии и Болгарии – всего 22 человека. За штурвалом был сам изобретатель Абаковский.

Уже вечером делегация благополучно прибыла в Тулу – торжественный митинг, плавно перешедший в расширенный пленум губисполкома, пламенные речи, исполнение «Интернационала»… На следующий день коминтерновцы под руководством товарища Артема осмотрели рудники и шахты в Щелкине, после чего вернулись в Тулу. На вокзале в 8 часов вечера была сделана историческая фотография, запечатлевшая вождей мирового пролетариата.

Из открытых источников
Из открытых источников

На обратном пути, неподалеку от Серпухова, на 104-й версте от Москвы аэровагон, несшийся на бешеной скорости, сошел с рельсов и разбился в щепы. Несмотря на всю чудовищность аварии, большинству пассажиров удалось выжить. Погибли шестеро – изобретатель Валериан Абаковский, председатель ЦК союза горнорабочих товарищ Артем (Сергеев), болгарский революционер Иван Константинов, один из основателей компартии Великобритании Уильям Хьюлетт, немецкие делегаты О. Струпат и О. Гельбрих. Позднее от полученных травм скончался австралиец Поль Фриман. Всех их похоронили в братской могиле возле Кремлевской стены в Москве.

Вот такая история жизни и смерти товарища Артема, давшего свои имя городу, за которой сегодня ведется сражение.

И еще. После гибели товарища Артема его сына взял на воспитание Сталин.

Артем Федорович Сергеев прожил достойную и долгую жизнь – воевал, был в плену, бежал, партизанил. После войны командовал подразделением войск ПВО. Дослужился до звания генерал-майора.

Из открытых источников
Из открытых источников

Примечательно, что женат он был на дочери легендарной Долорес Ибаррури, председателя компартии Испании.

P.S. Друзья, я пытаюсь вывести канал из-под ограничений, буду благодарна за лайки и комментарии.