Найти тему
Финмама

Музей Банка России в Санкт-Петербурге. Обзор экспозиции и отзыв об экскурсии.

В октябре прошлого (2022) года в Санкт-Петербурге открылся новый музей на территории Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Расположен Музей истории Банка России в историческом здании 1915 года постройки.

Адрес: наб. реки Фонтанки д. 70-72. Вход с набережной. Посещение - бесплатное, но только в составе экскурсии.

Запись на экскурсию по телефону (812) 320-37-72 или электронной почте svcmuseum@cbr.ru.

Переходим к обзору-отзыву.

1. Доступность объекта.

Гуляя по набережной реки Фонтанки Вы не увидите ни одной вывески "Музей". Даже намёка. В здании три одинаковые двери "под позолоту" без каких-либо опознавательных знаков и одна дверь в нише - тоже без табличек.

Заветный вход в музей открывается за 10 минут до экскурсии. Проход по одному, с предъявлением паспорта и досмотром сумок и через металлоискатель. Фотографировать пункт пропуска нельзя. Об этом неоднократно напоминают.

На выходе - тоже проход по одному, с показом паспорта.

Я была много в каких музеях в Петербурге. Но здесь прямо досмотр-досмотр. Мне кажется, даже в "Золотые кладовые" Эрмитажа так не досматривают. Хотя, в кладовых я была больше лет 10 лет назад. Возможно, все и поменялось с тех пор.

2. Экспозиция.

Сама экспозиция находится на втором этаже здания. Огромный (самый большой в России) операционный зал разделили на несколько частей. Каждая такая часть посвящена определенной теме. "История Государственного Банка", "Кабинет управляющего", "История наличного денежного обращения", "Банк России сегодня".

Пространство операционного зала тоже заслуживает внимания. Высота потолков 22 метра (!). Огромные арочные окна. Огромные люстры. Светло, просторно. Банковский колорит ощущается на все 100%. Здесь и столы, которые стояли в зале до революции. Кажется, что вот-вот застучат десятки арифмометров и зал наполнится гулом человеческих голосов.

Огромный операционный зал. Фотография автора.
Огромный операционный зал. Фотография автора.

Колонны в зале выполняли функцию вентиляционных шахт. По ним воздух подавался на первый этаж, где располагалось хранилище.

С точки зрения выставочного оборудования - оно, конечно же, современное. Есть элементы интерактива (экраны, видео показы).

"Кабинет управляющего". Фото автора.
"Кабинет управляющего". Фото автора.

3. Экспонаты.

Самый старый экспонат в музее - монеты "чешуйки" XIV век.

Различные кошельки и копилки, исторические документы, арифмометры, мешок для инкассаций блокадного периода и многое другое.

Фотография автора
Фотография автора

4. Экскурсия

Экскурсия была интересной. Экскурсовод грамотно рассказывала и было интересно слушать. НО! За нами по пятам ходили сотрудники охраны и женщина (думаю, что сотрудник музея). Не знаю, как Вас, дорогие читатели, но меня сильно нервирует, когда тебя водят "под конвоем".

Не было времени чуть остановиться у витрины с заинтересовавшим экспонатом и подробнее разглядеть. Там действительно интересные и уникальные предметы и документы. И только хочешь остановиться, как тебя тут же подталкивают охранники с формулировкой "Будет еще время посмотреть и пофотографировать".

Времени "потом" не дают никакого. Вас выводят из помещения и всё. Было бы здорово давать дополнительное время минут 10 в каждом зале. Да, возможно, экскурсия длилась бы не 50 минут, а дольше. Но посетителям было бы намного приятней.

Вход в хранилище, первый этаж. Фотография автора.
Вход в хранилище, первый этаж. Фотография автора.

Резюме.

Если вы интересуетесь темой денег или просто историей - то посетить музей нужно. Но, будьте готовы, что темп экскурсии быстрый и свободного времени в залах не будет.