Это сенсация, тянет даже на рекорд, как ты не крути! Республика Молдова в течение двух недель пообещала передать в Европейскую комиссию отчет о ходе подготовки страны к членству в ЕС, рассказал Нику Попеску, вице-премьер и министр иностранных дел страны.
И тут великолепно, согласитесь, вообще все. Во-первых, ребята такие оптимисты со всех сторон – что слезы наворачиваются.
Так, для начала, Молдавия должна «Газпрому» как земля колхозу и это при том, что там (в смысле ни в коем разе ни в управлении газового гиганта России, а сильно наоборот) – обещали вот-вот представить отчет о задолженности, а также аудит – кто, кому, за что, почем и так далее.
Однако, напоминаем, в какой-то момент ребята (снова, не в Газпроме) стали говорить, что они потеряли нужные бумажки, потом что не должны, еще потом, что пересчитать бы надо, а потом наступила весна и как бы – можно вообще все забыть и простить.
Как минимум, до осени.
Ну, и, во-вторых, сегодня, когда у Европы творится такой чудный экономический кризис со всеми шансами перерасти в экономический коллапс – этому дивному образованию, главу которого Китай недавно прокатил (в смысле, на обычном самолетике, а не спецбортом, что вы пошлости-то придумываете?) – сейчас точно не до бедной донельзя республики.
Напомним, тоже чисто поржать, как говорят это делали в Кремле очень долго, даже Путин отдышаться полчаса не мог – сегодня, когда в Старом Свете уже всех местные чиновники начинают снова призывать экономить хоть на газе, хоть на воде, хоть на еде, короче на всем – принимать голодных молдаван в Евросоюз: вы серьезно это вообще, правда?
Итак, Молдавия собралась в Европу. Вернее, как собралась, дело это не быстрое, Турция докажет, но местные чиновники пообещали план вступления сдать вот-вот, буквально, через пару дней.
Ведь, вы оцените, на саммите в Брюсселе руководители стран-членов ЕС еще 23 июня 2022 года приняли решение дать Молдаве статус кандидатов на присоединение к Евросоюзу.
А уж в октябре прошлого года в Молдавии состоялось первое заседание комиссии, посвященное вопросу евроинтеграции, на нем обсуждались реформы, которые необходимо провести в самых различных областях.
Прямо даже интересно – там предполагалось ввести правило: платить за потребленные товары или услуги, или это только российских ресурсов не касается, которые типа по умолчанию бесплатные?
Пока же, вот, например, в Англии (хотя это типа не Евросоюз, возразят скептики) уже рассматривают возможность запрета производства и установки сантехнического оборудования (это душевые кабины и туалеты), которые тратят «слишком много воды».
Туда же, в список «запрещенки», наверняка внесут и джакузи с бассейнами.
Так что есть очень устойчивое подозрение, что когда Молдавию примут в ЕС, самого этого Союза уже не будет или жизнь там будет как в самой Молдове, но тогда спрашивается – а за что боролись?
В общем, это точно не конец истории.