Найти тему
Банкфакс

Новый коммунальный шок: суммы в квитанциях некоторых барнаульцев выросли вдвое из-за изменений в начислениях

В Барнауле жители многоквартирного дома по улице Водопроводная, 132 получили квитанции на оплату ЖКУ за март, суммы в которых оказались в два раза больше, чем за февраль. Как сообщают «Вести-Алтай», такое подорожание стало следствием перерасчета платы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества (КР на СОИ). Произвели его в соответствии с постановлением правительства РФ № 92, вступившим в силу осенью прошлого года. Согласно нему, впредь жильцы домов будут сами оплачивать разницу между нормативом и реальным объемом потребления КР на СОИ, тогда как раньше это бремя ложилось на управляющие организации. Перерасчет коммунальщики будут делать раз в год в первом квартале.

Жительница дома по улице Водопроводной, 132 Анастасия Воронова рассказала журналистам, что в квитанции на оплату ЖКУ за март обнаружила сумму в размере более 8000 рублей. Это в два раза больше, чем за февраль. По словам Вороновой, в управляющей компании ей объяснили такое увеличение перерасчетом за КР на СОИ в соответствии в постановлением правительства РФ № 92. Подобные доначисления будут делать ежегодно в первом квартале.

Суть произошедших изменений заключается в следующем. Раньше жильцы многоквартирных домов оплачивали КР на СОИ в пределах установленного норматива. К данным коммунальным ресурсам относится холодная и горячая вода, водоотведение и электроэнергия. И если дом, к примеру, согласно счетчику потребил за месяц 100 куб. м холодной воды, по нормативу на содержание дома нужно 10 куб. м, а жильцы подали показания на 70 куб. м, то получившуюся разницу в размере 20 куб. м оплачивали управляющие организации. Теперь же те самые 20 куб. м, то есть разницу между сведениями индивидуальных приборов учета и общедомовых, будут оплачивать сами жильцы. Получившуюся сумму «раскинут» между квартирами в зависимости от их площади.

Если граждане получили неподъемные счета за КР на СОИ, барнаульский юрист в сфере ЖКХ Дмитрий Косов советует обратиться в управляющую организацию с просьбой разбить платеж на части, чтобы гасить его поэтапно – в течение определенного периода времени. По мнению Косова, такое возможно. Но подтверждений тому в других открытых источниках ИА «Банкфакс» не нашел.

В остальном же эксперты в области ЖКХ советуют гражданам, желающим снизить платежи, быть более экономными (к примеру, на день выключать в подъезде свет), порядочными по отношению к друг другу (передавать реальные показания приборов учета, а не заниженные), а также следить за исправностью общедомовых коммуникаций, чтобы не было потерь ресурсов, и проводить энергоэффективные мероприятия.