Найти тему
Успехи России

В Сенате США отреагировали на идею Макрона о независимой политике ЕС

Была такая песенка: «Что они ни делают, не идут дела». Поездка Макрона в Китай и последующие громкие заявления о том, что Европе не следует придерживаться американского подхода в своей политике в отношении Тайваня и Китая – были услышаны в Америке и получили закономерный и быстрый ответ.

Здесь следует сразу сказать, что у нас иногда путают позицию Америки, позицию брюссельской бюрократии и позицию национальных лидеров, ошибочно считая их просто идентичными. Но на самом деле, как мы могли заметить, те же еврочиновники набросились на Россию даже более мощно, чем США, и с регулярностью бежали впереди паровоза – это раз. Отдельные государства в Европе вели себя по-разному, а позиция США была третьей.

Так вот, Брюсселю действительно эта конфронтация нужна даже едва ли не больше, чем США, потому что им просто нечем иначе сплачивать свой Евросоюз. Поэтому евробюрократы были и остаются заинтересованными в сохранении текущей конфронтации, при том, что явно не способны её вывезти без помощи США, на что очень быстро и указали из Вашингтона.

Как только Макрон заявил, что Европе надо выбрать самостоятельный политический трек в отношении тайваньского вопроса, независимый от США, как в Вашингтоне очень быстро отреагировал на это сенатор Марк Рубио, заявив следующее:

«Если Макрон на самом деле говорит от имени всей Европы, и их позиция сейчас такова, что они не собираются выбирать сторону между США и Китаем по поводу Тайваня, может быть, и нам тоже не стоит выбирать сторону? Возможно, нам следует сказать, что мы сосредоточимся на Тайване и угрозах, которые представляет Китай, а вы, ребята, занимайтесь своими европейскими делами?»

Сказать, что европейцев ужаснула перспектива остаться один на один с Россией – это не сказать ничего! Особенно это относится к еврочиновникам, у которых, как известно, даже нет собственных вооружённых сил, и строго говоря, если вдруг что-то куда-то прилетит в Брюсселе, то разве что Бельгия по этому поводу может начать нервничать, а вот та же Австрия, Франция и ряд других стран, могут легко отморозиться, задав логичный вопрос: ну а мы-то здесь при чём? Урсулы, Боррели – это всё, конечно, чудесно, можно даже санкции ввести, ежели чего, но при чём же здесь войска? Никто же не нападал на Австрию, ничего не упало в Париж, так чего вы от нас хотите?

Так что очень быстро оказалось, что Макрон говорил это всё исключительно от лица Макрона, и честно говоря – это никого не удивило! Как и было сказано, с этим прекрасным человеком вечно случаются подобные казусы. Так уж он устроен!