Найти тему

В Татарстане грузоперевозки спустились с небес на землю

В Татарстане по итогам 2022 года пассажиропоток по всем основным видам транспорта вырос, а доли грузоперевозок заметно изменились. Об этом стало известно в ходе заседания Комитета Госсовета Татарстана по жилищной политике и инфраструктурному развитию, где обсудили отчет о результатах деятельности правительства РТ в 2022 году. Основные показатели по экономике, здравоохранению и рынку труда мы приводили .

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана рассказал о работе воздушного, железнодорожного, водного и автомобильного видов транспорта. Из его доклада стало известно, что на железнодорожном транспорте пассажироперевозки выросли с 7,2 до 7,7 млн человек (+ 6,5%).

Пассажироперевозки основного воздушного порта Татарстана – международного аэропорта «Казань» - выросли на 3,68%. Однако в другом разрезе цифры интереснее. На международных линиях количество пассажиров упало на 28,1%, на внутренних – выросло на 59,8%.

Количество перевезенных грузов здесь рухнуло сразу на 52,6% (с 5755,8 до 2728,9 тонны). В аэропорту Бегишево этот показатель снизился на 29,5%, в Бугульме – минус 12,2%. Грузоперевозки же на автотранспорте выросли на 52,2% – с 73,9 до 112,5 млн тонн, а на ж/д транспорте увеличились на 9,4% – с 15,18 до 16,56 млн тонн.

Артем Чукин также отчитался о реализации федеральных и региональных программ в сфере транспорта. В частности, в рамках федерального проекта в прошлом году продолжилось строительство скоростной автодороги М-12 (Москва ‒ Нижний Новгород – Казань), строительство автодороги М-7 «Волга» на участке обхода городов Нижнекамска и Набережные Челны общей протяженностью 81,1 км, в рамках государственно-частного партнерства строится автодорога Шали ‒ Бавлы на участке Алексеевское – Альметьевск протяженностью 145 км.

За три года планируется построить 368,4 км дорог 1 технической категории, провести реконструкцию 98 км дорог до той же категории. Все это будет стоить более 600 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в республике отремонтировали 170,5 км региональных и местных дорог.

– В этом году на программу дорожных работ предусмотрено 48,5 млрд рублей, в том числе 32,4 млрд рублей – из бюджета Республики Татарстан, 16,1 млрд рублей – из федерального бюджета, – рассказал чиновник.

Чукин сообщил, что сейчас ямочный ремонт начат на автомобильных дорогах федерального, регионального значения и в отдельных муниципальных образованиях.

-2

– В настоящее время проведен ремонт на автомобильных дорогах федерального значения площадью 7 тысяч 906 кв. м, при этом уложено 925 тонн асфальта. На автомобильных дорогах регионального значения ямочный ремонт выполнен на площади 65 тысяч кв. м, использовано 8 276 тонн асфальтобетона, – уточнил Чукин.

Замминистра заявил, что снижение нагрузки на дороги не поможет обеспечить их сохранность, прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы сроки эксплуатации дорожного полотна не превышались.

Председатель парламентского комитета в ходе обсуждения высказал парадоксальную мысль, с которой его коллеги, впрочем, не стали спорить.

– Хорошая дорога – это всегда рост аварийности, – сказал Тыгин под всеобщие понимающие усмешки.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ рассказал об итогах года в своей области. Он отметил, что, несмотря на большое количество санкций (более 14 тысяч), строительная отрасль Татарстана не просела.

– Республика столкнулась с новыми вызовами, связанными с изоляцией и культурной отменой нашей страны. Тем не менее, отрасль строительства в Татарстане не только не сократилась, но даже выросла, – подчеркнул замминистра. – В 2022 году в Татарстане было введено рекордное количество жилья – более 3 млн 93 тысяч кв. м. По этому показателю Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и шестое – среди регионов страны.

-3

Темп роста ввода жилья по итогам 2022 года составил 112,3% по отношению к предыдущему году. По сферам ИЖС составило чуть более 2,2 млн квадратов, МКД – 783,4 тысячи квадратов, а соципотека – 107,2 тысячи.

По словам Нурмухаметова, в Татарстане сократилось число строителей и работников сферы ЖКХ, несмотря на заметный рост зарплат в отрасли.

– Заработная плата в строительстве выросла на 30% и составила 48,6 тысячи рублей, в жилищно-коммунальном хозяйстве – на 8%, к концу года она составила 36,6 тысячи рублей. Наряду с этим приходится констатировать незначительное сокращение численности работников – на 6% в строительстве и на 2,7% в ЖКХ, что в количественном выражении составляет 81 и 28 тысяч человек соответственно, – сообщил спикер.

В республике также сильно выросло количество выданных на строительство разрешений – с 185 до 324.

Задолженность населения Татарстана по жилищно-коммунальным услугам снизилась более чем на 400 миллионов рублей.

– С учетом текущих платежей она как бы снижается, порядка на 430 миллионов. В целом она держится с 2007 года, аккумулируемая порядка 9 миллиардов рублей, – сказал он.

Между тем в сфере ЖКХ продолжает оставаться болезненной тема состояния коммунальных сетей. Касательно сетей водоснабжения и водоотведения в нормативном состоянии остаются лишь 67,8% сетей, замене подлежат 32,2%. По сетям теплоснабжения цифры соответственно 65,3% и 34,7%. На капремонт инженерных сетей в 2023-2024 годах планируется потратить 130 млрд рублей.