20 дней на побег из России — ровно столько теперь будет у того, кто получил электронную повестку.
Вчера Госдумой был принят закон, который открывает быстрый доступ к каждому совершеннолетнему военнообязанному россиянину. В 2018 году это был безобидный законопроект, в котором говорилось о том, что
«Повестки военного комиссариата, направленные по почте гражданам, подлежащим призыву на военную службу, считаются полученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем указанным гражданам при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину».
То есть речь шла о вручении повесток по обычной почте заказным письмом с уведомлением без права получения другими лицами.
«исключить возможность получения повесток, направленных по почте, иными лицами, кроме самих граждан, подлежащих призыву на военную службу»
По этому законопроекту гражданин после получения повестки заказным письмом должен был явиться в течение 14 дней, если не явится - ему полагалась административная ответственность, уголовная светила только за самовольное оставление воинской части. Если человек выезжает более чем на 3 месяца с места жительства, он обязан уведомить военный комиссариат.
Всё резко поменялось позавчера — 10 апреля 2023 года законопроект изменили до неузнаваемости: добавили возможность получения повесток через интернет-ресурсы (электронные повестки), ввели наказания за отказ прийти по повестке (например, запрет выезда за рубеж, блокировка возможности взять кредит, запрет на управление транспортным средством и т.д.); обязали все учреждения — от школы до избирательного участка — передавать информацию о тех, кто подлежит воинскому учёту (а это не только совершеннолетние дееспособные мужчины, но и женщины некоторых специальностей).
Всего за один день законопроект без должного обсуждения и с нарушением законодательных норм был единогласно принят Госдумой. Всего два человека — Нина Останина (КПРФ) и Николай Коломейцев (КПРФ) критически отнесли к срочному принятию законопроекта в таком виде. И всё же проголосовали "ЗА".
"ЗА" также проголосовала партия "Новые люди" — позиционирует себя как партию, для которой "люди важнее". Но в ситуациях, когда надо голосовать в интересах людей, а не власти, она выбирает власть. Фактически предаёт интересы тех избирателей, кто доверил ей свой голос.
А какие люди собрались в Госдуме в результате "выборов" 2021 года? 8 созыв — это полностью лояльные властям лица. До выборов не допустили большинство оппозиционных кандидатов: вешали на них уголовные дела, устраивали травлю, против них работала пропаганда, собранные за них подписи браковали, ну а с теми, кто дошёл до галочки в бюллетене, покончили с помощью нововведённого электронного голосования: так за ночь результаты по участкам, где были независимые кандидаты, опрокинули, насильно протащив нужных власти людей. Так, в Госдуму не попала правозащитница Алёна Попова, математик Михаил Лобанов, оппозиционный политик Любовь Соболь и многие известные люди с большой общественной поддержкой. Вместо них туда попали такие люди, как Евгений Попов, Мария Бутина и Анатолий Вассерман — лица, которые не сделали ничего полезного обществу и не прошли бы по результатам обычного голосования (не электронного).
Получается, за граждан в Госдуме никто не заступился. Осталось Совету Федерации одобрить законопроект, а уж президент его, несомненно, подпишет.
Так что скоро повестка может прийти в любой дом по сети.
Что делать людям, которых таким нехитрым путём в итоге могут призвать на "защиту новых территорий РФ"? Или отправить вместо тех, кто уже погиб, штурмовать руины какого-нибудь Бахмута?
Первый путь — объединяться и давать отпор. Закон антинародный, не первый уже антинародный, и сколько ещё таких будет? Нужно преодолевать страх и быть хозяином на своей земле. Это противоречит интересам депутатов и правительства, но что ж. Все не уедут из России — просто некуда. Значит, надо бороться за себя и других.
Второй путь — сопротивляться на местах, делать всё, чтобы "путёвка в военкомат" не стала "путёвкой в Украину". Хотя это сложнее, потому что сломить волю одного человека легче, чем сломить волю целого народа. Тем не менее если вы по убеждениям не хотите переступать вновь добавленные на карту РФ точки, заставить вас сделать это насильно будет очень сложно.
Третий путь — становиться скитальцем. Уезжать куда глаза глядят. Мир не так жесток, как кажется, можно найти себе уголок в другой стране, пока в родной такая русофобия.
Конечно, ультрабогатые и со связями люди имеют привилегии и пока скорее всего смогут уходить от вручения любых повесток, даже электронных. Но что делать простому россиянину? Куда бежать за помощью? Ответ: брать ответственность за свою жизнь в собственные руки и принимать правильные решения. Это гонка на выживание — в ней выживет умнейший. Помогать людям и бороться. В этой гонке невозможно выжить в одиночку. Граждане сильны, когда они — общество.