Нередко бывают ситуации, когда внешний вид должен быть безупречен, но, как назло, на лице вскакивает прыщ на самом видном месте, который не загримировать и не замаскировать.
Выдавливать — не вариант, поскольку можно нанести ещё больший вред, но вот использовать эффективные способы, которые, хоть и относятся к "народной медицине" — идея неплохая. Тем более, эти методы проверены годами.
Разумеется, если речь идёт о множественных высыпаниях, то лучше найти причину у специалиста. Но если на коже красуется единственный воспаленный бугорок, то приемлемо обходиться и собственными силами.
Аспирин
Действующее вещество в аспирине — салициловая кислота, известная своими чудо-воздействиями на проблемную кожу, склонную к высыпаниям. Поэтому можно использовать салицилку в жидком виде, а можно применить обычную таблетку аспирина, которая, наверняка, найдётся в домашней аптечке.
Таблетку следует растолочь в порошок и окунуть в него предварительно смоченную водой ватную палочку. Подождите 2-3 секунды, после чего нанесите средство на прыщ. Оставить аспирин на коже можно на 15-20 минут, после чего - смыть водой.
Кстати, для усиления эффекта применяется также таблетка левомицетина, являющегося мощным антибиотиком. Кашица из растолчённых таблеток аспирина и левомицетина творит чудеса в борьбе с высыпаниями на коже.
Мёд
Мёд является известным антибактериальным средством, а прыщи, чаще всего, вызываются бактериями. Поэтому, используя свежий мёд, решается задача по обезвреживанию воспаления на коже. Мёд наносится точечно и оставляется на коже до часа.
Также можно использовать засахаренный мёд, как скраб: он уберёт ороговевшие клетки, очистить поры и продезинфицирует кожу.
Лимон
Речь пойдёт о соке лимона, в котором огромное количество витамина С — средства, борющегося с воспалениями, и воспаления на коже — не исключение.
Сок наносится капельно, непосредственно на прыщ. Возможно, что будет немного жечь, но это нормально. Необходимо помнить, что сок лимона — кислота, которая может сушить кожу, поэтому держать его на лице более 10-15 минут не стоит.
Масло чайного дерева
Сильнейшее антибактериальное средство, которое используется даже при ряде заболеваний, например, в виде вдыханий испарений эфирного масла, а с прыщом он справляется ещё более легко.
В чистом виде, чтобы не получить ожог, вещество не применяют, а растворив в пропорции 1:9, можно не только убить прыщ, но и очистить кожу от чёрных точек, поскольку масло проникает в верхние слои дермы и вымывает загрязнения и клетки через поры.
Сок алоэ-вера
Применяется сок, чтобы снять воспаление и увлажнить кожу. Иногда этого достаточно, чтобы убрать зреющий прыщ или же уже созревший. Также является супер-средством, если, в принципе, необходимо дать коже влагу: он напитает её и обогатит полезными веществами.
Пищевая сода
Ещё один известный антисептик, который работает с бактериями и некоторыми видами грибков, а ещё, как абсорбент, помогает коже избавиться от излишков жира, если дерма склонна к такому состоянию. Может работать и как скраб, но для его применения следует убедиться, что нет раздражения. Поэтому нанесите соду для начала только на небольшой участок.
Зубная паста
В зубной пасте практически всегда есть в составе фтор, который убивает бактерии. Поэтому её можно использовать на "серьёзные" крупные прыщи с гнойной головкой: паста послужит обеззараживающим средством, которое не позволит бактериями проникнуть в глубь дермы.
Не следует использовать лечебные пасты, а также пасты, действие которых направлено на отбеливание зубов, поскольку они могут навредить.
Оригинал этой статьи расположен по адресу: https://lady.pravda.ru/articles/beautiful/face/20598-vospalenija/