Эксперты утверждают, что до половины населения земного шара страдают от заболеваний кожи головы — перхоти.
Поскольку перхоть не является серьёзной угрозой здоровью и, тем более, жизни, в последнее время её из ряда дерматологических проблем перенесли к проблемам бьюти-сферы. Ведь чешуйки на волосах могут изрядно подпортить не только внешний вид, но и репутацию, поскольку волосы, посыпанные "хлопьями", выглядят, мягко говоря, неряшливо.
Что такое перхоть
Перхоть — это влияние дрожжевого грибка с красивым названием Malassezia. Появляется из-за нарушения обменных процессов в организме, которые и способствуют его активному размножению на коже головы.
Так что делать, если волосы "побелели", и как избавиться от неприятного недуга?
По сути, перхоть — хроническое заболевание невоспалительного порядка, которое сосредотачивается исключительно на волосистой коже головы. А чешуйки, или как ещё говорят "хлопья", — отшелушивающийся эпидермис. Нередко перхоть сопровождает проявление себорейного дерматита, когда кожный жир выделяется патологически активно и даже может привести к появлению бляшек на скальпе. Болезнь может сопровождаться зудом разной степени выраженности, но может проходить и без него.
Причины появления
Специалисты называют множество причин, когда возникает проблема с избытком выделения жира, после чего и начинаются проблемы с внешним видом волос.
- Непосредственно сама гиперпродукция сальных желез;
- Бесконтрольное размножение грибка по поверхности скальпа;
- Несоблюдение гигиены, когда клетки кожи накапливаясь, не смываются, а оседают на поверхности кожи;
- Использование средств, которые слишком сильно сушат кожу и вызывают, таким образом, избыточное количество клеток;
- Влияние грибка Malassezia, заставляющего клетки кожи делиться усиленно;
- Чрезвычайная инсоляция;
- Тесные головные уборы или синтетические материалы, из которых они сделаны;
- Нарушение питания;
- Гормональные всплески (часто перхоть появляется у подростков, а также может быть у беременных женщин и тех, кто вступил в климакс);
- Стрессовые факторы.
Симптомы и последствия
Не заметить появление перхоти, практически, невозможно: на плечах, на волосах появляются светлые "хлопья", а кожа головы начинает чесаться. При расчёсывании можно обнаружить, что под ногтями остаётся "налёт".
Отмечается, что "заболеть" перхотью летом практически невозможно, а вот её появление в холодное время года, чаще зимой, — явление частое и даже закономерное из-за ряда провоцирующих факторов, в т. ч. постоянной сухости воздуха и ношения головных уборов.
Перхоть не считается простой проблемой и может приводить даже к выпадению волос, появлению красных бляшек на коже головы. Кстати, перхоть нередко обнаруживается и на волосках бровей.
Волосы, чьи корни оказываются буквально "в безвоздушном пространстве", начинают испытывать голод, питание корней нарушается, и волосы выпадают. Также может начаться и истончение волос.
Ну, и, разумеется, меняется тип волос: усиливается, становясь полностью сухим или жирным.
Что помогает в борьбе с перхотью
Бороться с перхотью можно множеством способов, которые при систематическом использовании показывают свою действенность и эффективность.
При этом, применяются как "народные" методы, так и лечебные и аптечные средства, в основе которых антигрибковые вещества.
- Нужно обратить внимание на препараты, которые содержат в себе сульфид селена, который регулирует выделение себума и работу сальных желёз.
- Салициловая кислота применяется не только для лица, когда нужен лёгкий пилинг, но и для кожи головы с этой же целью, чтобы отшелушить и растворить излишние клетки, которые покрыли кожу.
- Кетоконазол применяется как противогрибковое средство, борющееся с активностью роста грибка.
- Пиритион цинка обладает выраженным противосеборейным эффектом.
- Борная кислота — сильный антисептик, а заодно отлично справляется с зудом.
- Репейные и прочие антисеборейные масла регулируют выработку жира и являются антисептиками.
Оригинал этой статьи расположен по адресу: https://lady.pravda.ru/articles/beautiful/hair/20601-perhot/