Япония продолжает играть в свои странные дипломатические игры… и может даже доиграться в итоге. Второй год подряд Токио в своей пресловутой «Синей книге» по дипломатии снова принялся писать о «незаконной оккупации» Курильских островов. Всё это крайне напоминает одну известную тему, которая 8 лет всем выносила мозг, когда в тексте написано одно, но наши оппоненты заявляют: «А в нашем прочтении это означает иное». Когда Япония проиграла Вторую мировую, то в качестве жеста доброй воли ей было предложено: мирный договор – и острова ваши. Япония отказалась. Япония решила, что мирный договор не даст, но вот острова – всё равно её! Причём, она их требует, хотя войну проиграла. А ведёт себя как победитель. Вот, что они заявили в своей «книге» в этом году:
«Самым продолжительным нерешенным вопросом в японо-российских отношениях является вопрос о северных территориях. Северные территории – это острова, над которыми Япония имеет суверенитет. И несмотря на то, что эти территории являются неотъемлемой частью Японии, в настоящее время незаконно оккупированы Россией».
На самом же деле ситуация имеет совершенно иную природу, и логика тут полностью на стороне России. Потому что смысл был простой: Курильские острова имеют большое значение для безопасности и определяют статус Охотского моря. Для России – это важно, особенно учитывая характер наших отношений с США, находящихся по ту сторону Тихого океана. Но даже при этом Россия была бы готова отдать острова Японии, но при условии заключении мирного договора, а если отбросить дипломатические околичности: при условии того, что Япония даст нам юридически обязывающие гарантии того, что не вступит во враждебный для нас альянс с США и не станет использовать статус и значение этих возвращённых ей Курильских островов против нас.
По сути, ответ Японии сводится к тому, что: как это мы пообещаем вам такое, когда наши планы – это именно что вступить в альянс с США и использовать фактор этих островов против России? Хотя по большому счёту это следует считать даже не позицией Японии, а позицией США, учитывая масштабы их реального влияния и контроля в стране. Наше руководство, вплоть до Владимира Владимировича, уже не раз заявляло: вот вы нам что-то говорите, что-то обещаете, но по условиям того договора, который у вас подписан с Америкой, Вашингтону не требуется даже согласия Токио для того, чтобы использовать те или иные японские территории в своих военных целях. Именно это и имеется в виду, когда говорится о влиянии США в Японии. Так что, в сущности, Россия предлагает Японии избавиться от такого статуса. Или дать надёжные гарантии, но при этом – исполнимые, потому что в нынешней ситуации любые гарантии Японии не имеют смысла: решения могут принимать без её согласия, причём в полном соответствии с договорами, которые сама же Япония и подписала.