"Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" Этот известный лозунг в Советском Союзе появился не просто так, а благодаря одной фотографии. На ней вождь держит на руках маленькую девочку и снисходительно улыбается в густые усы. А ребенок двумя ладошками обнял его за шею, и лицо бурятской малышки так и светится от счастья.
Малышка в валенках
Снимок был сделан в 1936 году, когда в Москву из Бурятии прибыла делегация партийных работников. В ту пору многие делегаты, приезжавшие в Москву, брали с собой пионеров. Не просто так, а для участия в протокольном мероприятии — вручении цветов руководителям партии и государства. Заканчивалась официальная часть, на сцену бойко выбегали пионеры в накрахмаленных галстуках, дарили цветы, салютовали, и на этом все.
Но у бурятской делегации роль "пионерки" досталась шестилетней дочери второго секретаря Бурят-Монгольского областного комитета ВКП(б) Ардана Маркизова. Шестилетней Гели всё рассказали, посадили в мягкое кресло и велели дождаться окончания торжественного заседания. После этого она по сигналу должна была подойти к Иосифу Виссарионовичу и вручить ему цветы.
Однако все пошло не по сценарию. Малышке надоело сидеть без движения и она прямо во время речи Сталина соскочила с кресла и как была, в валенках (папа забыл переобуть), потопала по проходу на сцену. Сталин, увидя ее, остановил доклад, разулыбался и вышел навстречу Гели.
— Это вам от детей Бурят-Монгольской республики! Привет! — девочка протянула вождю цветы. Сталин легко поднял ребенка и поставил на стол. Геля обняла его и чмокнула в щеку. Именно этот момент и засняли фотографы.
Главный ребенок СССР
Уже на следующий день во всех советских газетах появились снимки улыбающейся бурятской девочки, которая вмиг стала самой известной в стране. Фотографии бесконечно тиражировали, художники писали с них картины, а скульптор Георгий Лавров сваял композицию "Сталин и Геля", которая впоследствии украшала многие советские парки.
В Улан-Удэ Гелю Маркизову встречали по высшему разряду. Ребенка стали приглашать в президиумы важных собраний, в столицу республики бесконечным потоком тянулись пионеры пожать руку девочке, которую обнимал сам Сталин. Ее немудреная стрижка "горшок" вмиг стала популярна, а мамы Советского Союза шили своим детям матроски "как у Гели". Тогда же благодаря усилиям главного редактора "Правды" Льва Мехлиса в стране и родился лозунг всех детей — "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" И главным его символом стала бурятка Геля Маркизова.
Сирота
Счастье длилось недолго. Через полтора года НКВД обратило внимание на Бурят-Монгольскую АССР в связи с падежом скота в республике. "Виновного" нашли быстро. Им оказался второй секретарь партийного комитета Ардан Маркизов — отец Гели. В 1937 году его арестовали и, как это было распространено, обвинили во всех мыслимых и немыслимых злодеяниях. Он стал агентом японской и британской разведок, организатором банды, которая совершала диверсии в "зоотехническом строительстве" и морила крупный рогатый скот.
Отца Гели расстреляли, а семья переехала в Казахстан. Через два года не стало и мамы Гели — Домны Маркизовой. Говорили, она покончила с собой в больнице на ночном дежурстве. Женщина не могла смириться с потерей мужа, писала Сталину письма, вкладывала в них знаменитую фотографию, но все послания остались без ответа. А потом в больнице умер чей-то ребенок и маму Гели обвинили во вредительстве...
Незадолго до этого Доминика дала наказ Геле и ее брату: "Если со мной что-нибудь случится, поезжайте в Москву — к тёте". Так и произошло. В начале 1941 года девочка с братом оказались в Москве. Родная сестра Доминики, которая приютила детей, была всего на 12 лет старше самой Гели. Ее муж служил в НКВД, но семья не побоялась взять ответственность и приняла детей как родных. Вот только фамилию Геле и брату пришлось сменить. Да и отчество тоже. Геля Маркизова перестала больше существовать. Вместо нее в школу пошла Энгельсина Сергеевна Добреева.
На стене висит плакат, вместо Гели — Мамлакат
Но изменения коснулись не только метрики девочки, но и знаменитой фотографии. Ведь не может же Сталин держать на руках дочь врага народа и агента японской разведки. Было решено произвести подмену задним числом. Идеологи просмотрели архивную фотохронику и нашли подходящее фото. В 1935 году в Москву приезжали хлопкоробы-стахановцы из Средней Азии. В их числе была 11-летняя Мамлакат Нахангова, которая перевыполнила взрослую норму по сбору хлопка в 5 раз.
"Все собирали хлопок только одной рукой, а я двумя. Я, когда работала, не отвлекалась. Работать так работать", — бесхитростно делился "секретом" с вождем ребенок. Девочке тогда вручили орден Ленина и сфотографировали со Сталиным. Вот имя таджикской юной труженицы и решили использовать вместо имени опальной Гели Маркизовой.
Способ придумали простой. Девочку вызвали в Москву, провели ее в мастерскую Георгия Лаврова и сделали несколько фото: стахановка смотрит на "свою" скульптуру, которую ваяет мастер. А вместо подписи "Сталин и Геля" появилось "Сталин и Мамлакат". Энгельсина Добреева новые плакаты, конечно, видела, но никому ничего не рассказывала — приемные родители строго-настрого наказали ей молчать.
Войну девочка и ее брат Владлен пережили благополучно. В 1948 году Энгельсина поступила в МГУ на истфак, работала в Ленинской библиотеке, в Институте востоковедения АН СССР. Брат же стал инженером и всю жизнь проработал в Новосибирске.
"Девочка с фотографии" была замужем дважды. Вторым ее мужем стал востоковед Эдуард Чешков, с которым она и прожила до самой старости. Как вспоминает дочь Энгельсины Сергеевны, в непростые девяностые "мама стала шить меховые шапки и сама продавать их". И это здорово помогло семье выжить.
Геля Маркизова, она же Энгельсина Сергеевна Чешкова, умерла в 2004 году в возрасте 75 лет. Девочка, которую некогда подняла и показала миру власть, а затем сама же ее и сбросила, не сгинула, а выжила, выстояла и выросла достойным человеком.
Судьба двух следующих героинь и тоже символов своей эпохи сложилась по-разному. И вроде бы каждая из них боролась за мир, вот только делали они это врозь и по-своему 👇:
(При написании статьи были использованы материалы с сайтов: diletant.media; ru.wikipedia.org; irk.kp.ru; aif.ru)