Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Юрист из Новосибирска объяснила правила вручения электронной повестки

   Юрист из Новосибирска объяснила правила вручения электронной повестки
Юрист из Новосибирска объяснила правила вручения электронной повестки

Юрист из Новосибирска Марина Сапожникова прокомментировала поправки в закон, которые позволяют оповещать призывников в электронном виде. Специалист в разговоре с Сиб.фм предупредила о последствиях за неявку по такому уведомлению.

По её словам, изменения в закон предусматривают, что повестку теперь могут вручать не только лично в руки призывнику, но и в виде заказного письма с уведомлением по месту регистрации или пребывания, а также с помощью уведомления в личном кабинете на Госуслугах.

Специалист отмечает, что электронная повестка будет считаться врученной с момента его размещения в личном кабинете гражданина. Не имеет значение, заходит при этом он на портал или нет. В любом случае военнообязанный должен явиться в военкомат.

Марина Сапожникова подчёркивает, что в случае отсутствия личного кабинета в Госулугах, гражданину направят письмо или попробуют вручить лично. Если никакой из способов не даст результата, то повестку посчитают врученной по истечении семи дней с даты её размещения в Реестре повесток. Такой список вскоре создадут и наполнят информацией о военнообязанных россиянах.

Юрист добавила, что неявка по повестке может повлечь ряд ограничений. К ним относятся: запрет на выезд за границу, на регистрацию в качестве ИП и самозанятого, на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества (нельзя будет купить и подать недвижимость), ограничения на управление транспортными средствами и иные запреты.

«Также предусмотрена административная ответственность (21.5 КоАП РФ) за неисполнение обязанности по воинскому учёту, где предусмотрен штраф от 500 до 3000 руб. Вероятно, ответственность также ещё пересмотрят», — подытожила Сапожникова.