Найти тему
©Кирилл Павлухин

101 Вызов Пожарные Истории "77й"

Зима в начале 2023 года выдалась хорошей, морозной и снежной, прям как в детстве. В этот раз первой смене повезло, парни сменились с дежурства 31 декабря, поэтому долгожданный праздник волшебства и исполнения всех желаний в этот раз ребята встречали с семьями в кругу любимых, родных и близких людей, в тёплой атмосфере, с пьянящим чувством и ощущением долгожданного чуда, исполнения всех самых сокровенных желаний и настоящего новогоднего волшебства. Следующие сутки у ребят выпадали аж на 3-е число первого месяца, стартовавшего обновлённого года, чему парни были неподдельно рады.

Пожарная служба — конечно, это не просто работа, это что-то большее, весомое и влияющее на окружающий нас мир, на других людей и на самого человека – «тушителя огня». Человеком высшей пробы, насмехающегося над своим страхом, смертью, болью, ужасом, привыкшего рисковать своей жизнью, борясь за чужую. Человеком очень эластичным психологически, обладающего основополагающими знаниями в области тушения пожаров, и не дюжинными: сноровкой, физической силой, ловкостью, выносливостью, сообразительностью.

Пожарный, работая в команде, должен уметь быстро принимать правильные решения в критических ситуациях и быть готовым к самым решительным действиям в любой сложившейся ситуации, направив все свои знании, опыт, силу и пожарное вооружение на борьбу с очередным буйством огненной стихии. Он обязан дать ей не просто хороший бой, а всякий раз побеждать взбесившейся огонь, ревущий в бешеной неистовой ярости, в стремлении во что бы то ни стало распространиться, сжигая, руша, оплавляя всё, с чем соприкасается, черня копотью от едкого дыма всё то, до чего может дотянуться языками пламени, с неумолимой беспощадностью, убивая всё живое на своём пути.

Поэтому, заступая на сутки, пожарные должны быть всегда готовы морально и физически. Они должны не переставая поднимать уровень своей профессиональной и психологической подготовки, чтобы уверенно суметь выстоять в следующей неравной схватке с огнём в любое время суток, невзирая на время года и внешние климатические условия. Эти парни, придя на такую работу по зову сердца, согласно своим служебным обязанностям, 24/7, вновь и вновь, шагают в неизвестность, царящую во мраке дымной тьмы, пригибаясь к самому полу, а то и вовсе передвигаясь в окружающей их черноте на четвереньках или ползком, спасаясь от высоких температур горения, подобных адскому пеклу преисподней, но ни на миг не приклонившись перед грозным ликом пламенного дракона.

Самое главное, после всего не забывать искренне смеяться и радоваться жизни, всякий раз, когда успел вынуть из страшной пасти свирепой стихии человеческие жизни, не жалея себя, своих сил и уж тем более огнетушащих средств, при этом отдавая себе полный отчёт о неизбежном постоянном риске для собственных жизней. Вот такие они люди и таков их суровый путь пожарных трудовых будней.

Первая дежурная смена пожарных, или как её ещё называют в народе — первый караул, заступала в те сутки почти в полном составе. На вооружении в ПСЧ[1] в боевом расчёте у пожарных находилось два хода[2]: АЦ и АНР. На первом ходе – автоцистерна. По обыкновению, на ней выезжали самые опытные «старички-пожарные», образуя звено из трёх газодымозащитников: начальника караула Артёма, командира отделения Стаса, старшего пожарного Павла, а водителем их пожарной машины заступил давнишний друг ребят — Иван.

На втором ходу АНР – автомобиль насосно-рукавный. В те сутки, из-за острого дефицита кадров заступило неполное звено, состоящее всего из двух огнеборцев: пожарный — стажёр Курбан, который пока ещё не получил допуск к работе в дыхательном аппарате, и молодой пожарный Влад. За рулём на АНР выезжал водитель Славик. Вот так, на двух пожарных машинах, одним звеном парни заступили на дежурство в ту смену.

Сутки, как обычно, неслись сломя голову, и за всей этой кутерьмой, состоящей из распорядка дня, текущих задач в подразделении ПСЧ по несению ребятами караульной службы во внутреннем наряде, то и дело выезжая на несерьёзные вызовы, незаметно перетекли в ночное время. Вызовов днём было немало, раз 6-7 выезжала АЦ и 4 раза АНР. И пусть ни один из вызовов не потребовал от пожарных расчётов подачи стволов, усталость к вечеру всё же присутствовала, поэтому, следуя распорядку дня, ровно в 23:00, караул разбрёлся по спальным помещениям и с удовольствием улёгся отдыхать.

Пожарная часть в ночное время целиком и полностью полагается на ответственность внутреннего наряда: дневального или как его ещё называют – постового. Он круглосуточно находится у фасада здания в подразделение на посту, в будке со шлагбаумом, у выездных ворот на территорию ПСЧ.

Дневальными несут службу пожарные из заступившей на сутки дежурной смены. Парни сменяют друг друга каждые два часа не уходя ни на минуту, а когда поступает вызов, дневальный покидает пост и выезжают со своим боевым расчётом на адрес по заявке. После возвращения в ПСЧ дежурства возобновляются, согласно назначенному времени для каждого дневального.

Ночью, вместе с дежурными так же не спит, а если и спит, то одним глазом и очень тревожно, диспетчер и его подменяющий. Частенько бывает, что и начальник караула Артём не спит до поздней ночи, а бывает и все сутки. Вместо сна он сидит за компьютером, печатая разного рода бумажки, налаживает текущий документооборот, которого иногда слишком много. Эта бумажная волокита нередко заставляет его жертвовать своим законным отдыхом, который необходим в боевых пожарных подразделениях, но служба есть служба, ничего не поделаешь.

Все остальные пожарные ночью спят, если конечно сами не дневалят или не идут сменять в свою очередь того самого постового в будке со шлагбаумом.

Редко конечно, но бывает и такое, что ночью не поступает ни одного вызова и караул сладко спит, словно младенцы, только оторванные от груди матери, похрапывая сопят и видят цветные сны. Бывает вызов поступает ранним утром, когда у людей самый крепкий сон, и караул вдруг пробуждается от привычного, громко-орущего на всю часть, сигнала тревоги, означающего, что им необходимо срочно мчаться на очередной вызов.

Пробуждение от сигнала тревоги в миг заставляет пожарных выйти из сонного мления и, подорвавшись с кроватей, немедленно бежать одеваться, просыпаясь буквально на ходу. Вот именно так получилось и в тот раз. Безмятежно проспав всю ночь, пришлось безотложно вскакивать. Утром, вначале шестого вызов всё-таки поступил, и ещё более быстрому пробуждению огнеборцев от сна прозвучали сопутствующие уточнения от диспетчера по громкой связи: «Квартира».

Опыт бывалых тушил говорит о том, что если заявка поступает ранним утром, тем более на квартиру, то скорее всего она точно горит. Поэтому пожарные очень торопились облачиться в боевую одежду и как можно быстрее покинуть родную ПСЧ, желая, как можно скорее прибыть к месту вызова. Люди в такое раннее время могут ещё спать, и едкий дым, выделяемый даже от слабого пожара, легко может застать врасплох соседей погорельцев, проживающих на этом или вышестоящих этажах.

Горячий чёрный дым стремится вверх, очень быстро заполняя верхние этажи подъезда, незаметно проникает в квартиры, когда у людей самый сон и большинство жильцов спокойненько себе спят в своих тёплых кроватях. Нередко, проснувшись от невозможности дышать, в сильно задымлённой квартире у себя дома, судорожно пытаясь понять, что и где у них горит, люди оказываются в западне в собственных квартирах и в ужасе молят высшие силы о спасении.

Из-за отсутствия в столь ранний час на дорогах плотности автомобильного потока, два хода очень быстро примчались на адрес, указанный в заявке, легко уложившись в десять минут по нормативам прибытия. Ещё не успев повернуть с улицы в пролёт нужного двора, взору пожарных предстало открытое горение квартиры во всей его красе. Языки пламени с силой вырывались через окно, одной из комнат, с треском раскидывая искры и завиваясь, будто облизывая сухие губы длинным, шаловливым языком. Огонь стремительно уходил под кровлю чердака, который уже тоже начал гореть. Из приоткрытого окна соседней комнаты на улицу валил чёрный густой дым. Закономерность утренних вызовов в жилой сектор подтвердилась, и в этот раз пожарные не зря так спешили на эту заявку.

— Прибыли, здание четырёхэтажное, кирпичное, жилое, газифицированное, старой постройки. С улицы наблюдаю открытое горение с последнего этажа, есть угроза перехода огня на кровлю, насос на гидрант, магистральная линия, звено ГДЗС, водяной ствол, разведку, поторопи допсилы! —доложил по рации диспетчеру Артёму, одновременно натягивая на плечи лямки дыхательного аппарата.

Во двор пожарной машине сразу заехать не удалось из-за припаркованных абы как автомобилей жильцов. Водила пожарных Ванька сейчас спешил ничем не меньше любого из пожарных. Обливаясь потом и ругаясь на всю кабину, коренастый парень активно крутил баранку, виртуозно проходя на расстоянии считанных сантиметров от кузовов так безответственно припаркованных автомобилей, протискиваясь в тесном дворе между плотно стоящих рядом друг с другом машин. Огнеборцы поняли, что это займёт время, а его сейчас совсем не было, и каждый упущенный миг сейчас лишь подгонял этих отважных, оперативно прибывших на вызов ребят ещё больше.

Поэтому в этот раз они не стали ждать пока их родной боевой товарищ, а по совместительству старослужащий водитель Иван Петрович Я. по обыкновению подвезёт их дружное отделение ближе, доставив парней прямо к подъезду или максимально близко, на сколько это возможно, к очагу пожара. Поэтому не желая терять драгоценные минуты, Артём, Стас и Пашка выпрыгнули из машины, быстро похватали пожарное вооружение и со всех ног, неся на себе тяжёлое ПТВ[3], побежали к подъезду, ведущему в горящую квартиру. Расстояние от автоцистерны до дверей с домофоном, ведущей в подъезд составило примерно метров 50-60. Пока газодымозащитники, звеня полугайками на рукавах, спешат поднести водяной ствол как можно ближе к лютующему огню, водитель, который обычно помогает им с установкой пожарного разветвления, прокладкой магистральных и рабочих рукавных линий, и готовится по команде начальника караула дать хороший напор воды в рукава, в этот раз пытается протиснуться между машин в тесном дворе.

— Проехать во двор не можем из-за личного автотранспорта, следуем в пешем порядке. - На бегу передал информацию на пункт связи Артём.

Пока водитель пожарной машины пробирался ближе к дому с горящей квартирой, пожарные пробежали через весь двор и забежали в подъезд. И вот, наконец-то, преодолев всю дистанцию своего вынужденного забега, спасатели оказались в подъезде, где их уже встречало необычно большое столпотворение взволнованных людей, некоторые из которых, поддавшись панике с громкими криками подгоняли и без того спешащих на своих максимальных скоростях пожарных, которым ещё предстоял финальный забег по лестничным ступеням на четвёртый этаж. Не переставая удивляться столь большому количеству людей, пожарные быстро преодолели оставшейся путь из восьми лестничных маршей и тяжело дыша, обливаясь потом, наконец-то поднялись на четвёртый этаж.

Там, из-за открытой настежь двери, в одной из четырёх расположенных на этаже квартир, находящейся с правой стороны, на лестничную площадку вырывались языки пламени из горящей прихожей. Валящий оттуда же густой чёрный дым, на глазах создавая плотное задымление, быстро заполнял всё пространство этажа. Дыму некуда было деваться с последнего этажа, от чего он стремительно заполнял угарными газами и отравляющими веществами, образованных в процессе распада продуктов горения всё пространство этажа.

Стас начал готовить рукавную линию, разрывая сцепленные канцелярским скотчем 51-е пожарные рукава, смотанные в «манхэттенские скатки». Быстро подготовив пожарные рукава, подсоединив к ним водяной ствол, опытный тушила так же быстро закрепил рукавную линию задержкой и, зацепив её крюком за радиатор батареи, скинул гибкий пожарный трубопровод на улицу через окно подъезда, разматывая его вдоль фасада здания. Линия была готова очень быстро, поэтому, как только водитель Ванька присоединил её к трёхходовому разветвлению, он сразу же подал в рукава воду, обеспечив своих друзей, работающих на горящем этаже огнетушащим веществом.

Тем временем на площадке между третьим и четвёртым этажами в нейтральной зоне, где дыма почти не было, Павел с Артёмом быстро натянули на лица маски дыхательных аппаратов, включились в СИЗОД[4] и, взяв у Стаса брандспойт, с прицепленной к нему и уже наполненной водой рукавной линией, начали подниматься в задымленную зону на четвёртый этаж, неся водяной ствол к очагу пожара.

Едва огнеборцы успели подняться на верхний этаж, как в этот момент, из одной квартиры по соседству с горящей, словно по команде, начали вдруг выбегать люди. Павел с Артёмом сразу же устремились к ним навстречу, чтобы помочь как можно быстрее пройти зону непригодной для дыхания среду и вывести людей на чистый воздух.

Все дальнейшие события происходили очень быстро, куда быстрее, чем возможно об этом написать или прочитать, ведь время было не на нашей стороне. И, конечно, вряд ли получится передать всю быстроту происходящих тогда действий, поэтому попробую перевести всё на короткий текст, умышленно растянув те мимолётные мгновения на пару листов, и не спеша опишу царившую тогда обстановку, стараясь не упустить ни одной, даже маленькой детали из произошедших на том вызове событий.

Так вот, когда пожарные поднялись на этаж и уже подтянули рукавную линию ко входу в горящее помещение и были готовы подать ствол на тушение, из соседней двери сначала выбежали двое взволнованных мужчин, стремясь как можно скорее покинуть задымленную зону и спуститься на площадку нижнего этажа, в панике спасаясь от дыма и жары, витающих повсюду.

Почти сразу следом за ними, оттуда же выбежала заметно перепуганная женщина, но на полпути из той квартиры её кто-то окликнул фразой на никому непонятном диалекте. Она вдруг остановилась, резко развернулась и зачем-то кинулась в обратном направлении, вернувшись в задымлённую квартиру, исчезая в дыму. Удивлённые её манёврами, огнеборцы поспешили за ней, чтобы вывести беднягу на воздух, но спустя ещё мгновение женщина вновь выбежала на лестницу. И на этот раз не одна. Сильно кашляя от едкого дыма, она несла на руках ребёнка, совсем маленького на вид, лет двух или трёх, прикрывая простынёй его маленькое личико. Парни, подхватив её под руки, оперативно помогли сориентироваться в дыму и направили их к лестнице по нижним этаж на чистый воздух.

Как только отправленная спасателями женщина с дитём спустилась этажом ниже, покинув задымленную зону, она что-то громко прокричала и тут же сразу следом за ней, в сопровождении ещё одного мужчины из той же квартиры, испуганно причитая, выбежала ещё одна молодая женщина с малышом на руках. Пожарные помогали чуть ли не до смерти перепуганным жителям, покидающим свои жилища, направляя бегущих людей из непригодной для дыхания среды к лестнице, ведущей на нижние этажи, где задымление отсутствовало и можно было свободно дышать.

Кашляя от дыма и нагибаясь к полу, прикрывая лицо ребёнка детским одеялом, мужчина с женщиной при помощи спасателей так же успешно и быстро покинули уже почти полностью наполненный дымом этаж.

Прибывшая допсилы огнеборцев, высланных из соседних частей в помощь нашим парням, встречали спасённых людей на лестнице, помогали им сориентироваться в плохой видимости, чтобы выйти из плотного задымления и благополучно выводили всех спасённых из задымленной зоны на нижний этаж.

— В квартире ещё есть люди? — спросил Артём у паникующих и бегущих от пожара людей.

Но никто из них не смог внятно ответить на его вопрос. Люди, просто не слыша и не видя ничего вокруг, торопились поскорее выйти из зоны опасных факторов пожара.

— В квартире есть ещё люди? — громко повторил свой вопрос Артём.

— Нет, все вышли! — ответил ему кто-то из толпившихся на площадке людей, заверяя начальника пожарного караула, что там больше никого нет.

Всё это произошло за несколько коротких мгновений, куда более быстрее, чем всё это сейчас описывается.

Тем временем Стас с Павлом уже подтянули линию со стволом ко входу в горящую квартиру и приступили к тушению. В полыхающем жилище уже довольно сильно горели прихожая и одна из комнат, расположенная сразу слева от входа в квартиру.

Огонь успел хорошо разгуляться, и комната пылала уже по всей площади. Пожар заметно овладевал и прихожей, уходя в глубь квартиры.

Открыв ствол, хорошим напором воды, быстро сбив загорание при входе в квартиру, зачернив прихожую, пожарные вдвоём зашли туда и сразу же скрылись из вида в густом дыму. Опытные тушилы понимали, что в горящем помещении могут быть ещё люди, поэтому парни решили разделиться. Пока Пашка работал со стволом, Стас не без труда протиснулся мимо работающего друга в очень тесный проход коридора прихожей и, скрывшись в дыму, поспешил проверить остальные комнаты в горящей квартире на наличие людей.

Тем временем Паша, щедро заливая водой беснующиеся языки пламени, уверенно укрощая огонь, уже понемногу начал заходил в комнату, стремясь продвинуться ближе к очагу возгорания. Он тушил загорание с порога в комнату, но из-за высокой температуры у него получилось лишь совсем немного продвинулся в глубь горящего помещения.

Работая с порога комнаты, пожарный обильно поливал водой интенсивное горение, и сначала всё было нормально. Он уверено побеждал полыхающий огонь, но в какой-то момент почувствовал, что-то непонятное, происходящее с ним. Паша почувствовал, что с ним что-то не так и это что-то активно усиливается, но он не мог понять, что именно с ним происходит. Продолжая тушить, он начал всё больше чувствовать на себе какое-то воздействие, которое было не явным, но определённо очень неприятным и болезненным. И в какой-то миг тушила понял, что его бьёт током. Он сразу припомнил, как по мере усмирения огня и своего продвижения через уже потушенный коридор прихожей, по пути к горящей комнате, в дыму он наткнулся на свисающие с потолка провода электропроводки, висевшие в дымной тьме, наспех зачернённой, но всё так же тлеющей ещё кое-где прихожей.

Павел снова вспомнил, как в дыму, продвигаясь к горящей комнате, он перекинул через себя что-то, что мешало двигаться вперёд, и продолжил движение, но тогда он был ещё сухой, не то что сейчас.

Вообще, при любых пожарах, огнеборцы, прежде чем начать тушить, сперва должны убедиться в том, что электричество на горящих площадях отключено, и ствольщик может безопасно подавать электропроводную огнетушащую жидкость, не переживая о том, что его может шибануть электричеством во время тушения.

В частном секторе, на промышленных объектах или там, где электричество от 380-ти вольт, пожарные могут приступить к тушению только после документального подтверждения администрации о том, что электричество отключено, а до тех пор борьбу с огнем не начинают.

Понятное дело, всякое бывает на пожарах, случается, и такое, когда огнеборцам приходится отключать ток вручную. Пожарный, который отключает электрощит или режет высоковольтные провода, при необходимости принудительного обесточивания, должен обязательно использовать диэлектрический комплект – это набор экипировки, который всегда перевозится в пожарном автомобиле. Он включает в себя средства защиты от поражения током, такие как: резиновый коврик, резиновые боты, резиновые перчатки и специальные ножницы для резки проводов. К тому же весь диэлектрический комплект должен быть своевременно испытан и не иметь каких-либо дефектов. В некоторых случаях, если пожар произошёл на объектах с высоким напряжением более 380-ти вольт, например, на ТЭЦ, помимо отключения электричества, также огнеборцы заземляют саму пожарную машину и пожарные стволы, с которыми им предстоит работать.

Обычно при пожарах в многоквартирных жилых домах пожарные сразу же обесточивают горящую квартиру, отключая её от напряжения в электрощите, который, как правило располагается либо на лестничной клетке, либо внутри квартиры, где-то совсем рядом с входной дверью. Но по факту, на вызове при пожаре в квартирах, электричество отключается не всегда, и на это влияет множество факторов. Например, когда по прибытию на место вызова людям нужна экстренная помощь пожарных, которые, прибывая двумя расчётами, да ещё в сильном дефиците личного состава, могут просто-напросто забыть отключить электричество. В таких случаях его уже отключат прибывшие к месту пожара офицеры службы пожаротушения.

Один заслуженный и очень опытный тушила, который давно отдыхает на заслуженной пенсии, говорил, что 220 вольт — это рабочее напряжение для пожарных. И на щекотание тока столь малого вольтажа пожарный вообще не должен обращать никакого внимания.

Так-то оно может и так, и напряжение в розетках 220 действительно не будет смертельным или вовсе ощутимым при тушении пожара, но моменты при пожаре всегда не по сценарию, и могут возникать непредвиденные ситуации, когда и 220 вольт могут сильно навредить здоровью взрослого человека, даже если он такой же здоровый и крепкий мужик. Думаю, излишне говорить, что вода — это отличный проводник электричества. И чем больше сырости вокруг или в организме, тем воздействие тока будет сильнее.

Когда Пашка наконец-то осознал, что находится под воздействием электрического тока, не потеряв самообладания, он не испугался, а вспомнил про свисающие с потолка опаленные жилы проводов и, спокойненько перекрыв ствол, немного сдвинулся в сторону и тут же почувствовал облегчение. Его сразу же отпустило это не особо ощутимое, но очень неприятное воздействие мелкой вибрации от бьющего тока. Когда Паша понял, что воздействие электричества на него прекратилась, он вновь открыл водяной ствол и продолжил тушить всё также сильно горящую комнату.

Какое-то время пожарный смог спокойно работать, не прекращая поливать с брандспойта, укрощая пламя пожара в квартире. Успешно справляясь со своей задачей, огнеборец уже снова начал продвигаться в глубь комнаты, но далеко зайти он так и не смог, потому что вновь ощутил на себе воздействие электрического тока. Сначала Пашка подумал, что ему показалось, но спустя несколько мгновений понял, что нет.

Второй раз воздействие тока тушила почувствовал не сразу, но оно было сильнее первого раза. Он понял, что больше не в силах сопротивляться бьющему его электричеству, которое проходило к пожарному через еле уловимые вибрации ствола и очень неприятно передавалось в руки. В какой-то момент держать в руках ствол стало просто невыносимо.

Чертыхнувшись, Пашка, перекрыв воду на стволе и положив его на пол на входе в горящую комнату, начал продвигаться к выходу.

— Парни, отключите квартиру от электричества, меня током бьёт! —сквозь дым громко прокричал он, обращаясь к своим коллегам и параллельно выбираясь из квартиры.

Спустя ещё пару секунд пожарный вышел на лестницу, где, суматошно мечась туда-сюда, выполняя свои задачи, бегали пожарные. Прибывшие допсилы сломали замок на дверцы ведущей на чердак и два звена из числа тушил поочерёдно забирались по лестнице и исчезали в люке, куда они были направлены прибывшими к тому моменту на место пожара дежурными смены СПТ[5]. Их задача заключалась в том, чтобы предотвратить переход огня из горящей квартиры на чердак, а после и на кровлю здания. Допустить этого было нельзя.

— Парни, отключите квартиру от электричества! — повторил свою просьбу пожарный, выйдя на лестницу.

На что почти сразу получил утвердительный ответ:

— Квартира обесточена, можете работать! — ответил кто-то из находящихся на лестничной клетке.

Слова звучали убедительно, поэтому Павел без задней мысли вернулся в чернь дыма от пожара. И, оказавшись на пороге горящего помещения, пожарный посмотрел внутрь всё также сильно горящей комнаты и увидел, как там с оживившейся новой силой заново разгорелось пламя. Огонь, воспользовавшись этим краткосрочным затишьем и вынужденной остановкой подачи огнетушащего вещества, с новой силой стремительно распространился и в очередной раз захватил те места, где был уже потушен и вытеснен огнеборцем. Пламя заново нарастало и уже начало стремиться вырываться за пределы комнаты и вновь завоевать коридор прихожей.

Оценив ситуацию, Пашка в миг преодолел расстояние до лежавшего на полу ствола, который почти целиком утопал в воде на полу. Подняв его, пожарный прислушался к ощущениям и, убедившись, что не чувствует на себе никакого воздействия тока, присел на одно колено прячась от теплового излучения, открыл брандспойт и продолжил тушить вновь возродившийся и быстро разгорающийся от воздействия сквозняка пожар.

Огонь, крутясь в бешеном танце, вихрем витал по всей площади горящей комнаты.

Пожарный, сидя на одном колене, водил стволом то круговыми движениями, то из стороны в сторону, меняя компактность и дальность полёта водяной струи. Он вновь начал побеждать взбесившуюся горячую стихию, уверенно заливая пламя, которое громко огрызалось рёвом и раздувалось сильным сквозняком, который, видимо, образовался из-за открытого люка на чердак, добавляя новых сил лютующему пламени.

Сначала всё было нормально и Пашка спокойно справлялся с загоранием, но после того как пожарный снова начал тушить, в какой-то момент он вновь почувствовал на себе воздействия электричества. Его это очень удивило.

Стоя на коленях на затопленном водой полу, тушила и сам был уже почти насквозь мокрым от брызг воды, что капали на него с потолка прихожей.

В этот раз током било куда сильнее и ощутимее, чем в два предыдущих. Ствол сильно вибрировал в сильных руках огнеборца, поражая Пашку электрическим током в третий раз. Он снова перекрыл ствол и сразу почувствовал, как воздействие напряжения стало намного слабее, но не прекратилось полностью.

Пожарный, отступив в коридор прихожей, пробежался фонарём по чёрным от копоти стенам, надеясь найти электрощит и самостоятельно снять напряжение в горящей квартиры. Увы, найти местный щиток Пашке не удалось.

Не понимая, почему его снова бьёт током, и видя, как пламя пожара начинает с новой силой быстро разгораться, Паша поднял ствол и, игнорируя действие тока, продолжил тушить непродолжительное время, пока током било не очень сильно.

Стоя в кромешной дымной тьме, Пашка просто не мог увидеть, что на нём лежат два обгоревших провода, выпавших из сгоревшего короба, проложенного по потолку прихожей.

Не подозревая об этом пожарный вновь оказался под воздействием электрического тока, не замечая в дыму две оголённые медные жилы, соприкасавшиеся с ним и, с заметной силой, бьющие его током.

В какой-то момент Паша почувствовал, как у него начал больно сводить бицепс левой руки. Не в силах больше превозмогать нарастающее действия электричества, тушила перекрыл ствол и поспешил выйти прочь из горящей квартиры. Оказавшись на лестнице, растирая боль в бицепсе, огнеборец с неподдельным злобным раздражением начал буквально орать:

— Япона мать, да выключите вы уже электричество в квартире, невозможно тушить! —раздражённо продолжал он громко сквернословить на весь подъезд.

—Паш, что у тебя? — послышался искажённый под маской дыхательного аппарата голос Стаса, который всё это время лазил в непроглядном дыму по квартире, проверяя все комнаты. К своей радости он никогда не нашёл и начал возвращаться к выходу из помещения, в котором происходило загорание.

—Стас, не выходи сейчас! Побудь пока там, где стоишь! У входа провода под напряжением с потолка свисают, током бьются, не выходи! — поспешил предупредить Пашка своего боевого товарища.

Стас услышал его и прекратив движение, остановился в конце коридора прихожей.

— Мужики, электричество отключили, теперь точно можете работать! —почти сразу, с лестницы нижнего этажа, кто-то ответил очень уверенным голосом.

Пашка глянул через перила вниз, там на лестнице стоял человек в спец одежде, по всей видимости он был электриком.

— Электричество отключили только что, можете работать! — ещё раз повторил человек в спец одежде выглянувшему на него сверху пожарному.

В это время одно из звеньев прибывших пожарных как раз выводили двух пожилых людей из квартиры, которая располагалась напротив горящей. И почти сразу вслед за ними из квартиры по соседству, откуда в самом начале уже выбежало много людей, в том числе и те две женщины с маленькими детьми, на лестницу вышел Артём, на руках держа ребёнка.

Пожарный быстро вынес его в безопасное место на нижележащие лестничные марши и передал ребёнка прибывшим допсилам пожарных из соседних ПСЧ, находившихся на нижнем этаже в резерве.

Отдав спасённого ребёнка коллегам, прибывшим к ним на помощь, начальник караула также быстро вернулся обратно в задымленную зону на подмогу своим ребятам и наткнувшись по пути на своего друга Пашку, быстро поделился с ним своими возмущенными переживаниями:

— Прикинь братан, я просто обалдел сейчас от происходящего. Те, что выбегали с детьми вначале, сказали, что все вышли и в квартире никого больше нет, а оказывается там остался малыш, которого, походу забыли в суматохе. — Усмехнувшись, здоровяк Артём продолжил:

— Хорошо я пошёл проверить на всякий случай, не остался ли там кто. Пробежался до дальней комнаты, а там на подоконнике у окна ребенок стоит в распашонке и, кашляя, плачет. Дыма столько в комнате, как он там дышал, я не знаю.

Тёма снял с себя маску, пытаясь приложить её к лицу ребенка. Малой испугался шипящего противогаза, начал орать, плакать и брыкаться.

Спасибо парни зашли в этот момент, а у них собой «фенист» был прихвачен.

Изолирующий самоспасатель «Фенист-300-2» используется пожарными при спасательных операциях для защиты органов дыхания от отравляющих и ядовитых веществ. Это устройство представляет собой легкий компактный баллон, заправленный сжатым воздухом, кислородом или газовой смесью для дыхания с присоединённой к нему изолирующей маской-колпаком с хорошим обзором, который надевается на головы спасаемым. И тогда их уже можно безопасно выводить из непригодной для дыхания среды.

Естественно, обращённый от начкара к своему товарищу монолог был куда короче, а некоторые моменты с того пожара выяснились уже чуть позже, и огнеборцы обсуждали их уже после ликвидации пожара, находясь в части.

Как позже выяснилось, в этом странном старинном доме в каждой квартире, а там и в каждой комнате проживало с хорошим перегрузом большое количество людей. Удивило пожарных и то, что все четыре находящееся на этаже квартиры были трёхкомнатными, и владельцы площадей этих старых жилищ сдавали свои квадратные метры в аренду. Конечно же их об этом никто не мог предупредить.

Собственники, переоборудовав свои малогабаритные трёшки в коммунальное жильё, заселили в каждую из комнат по большой семье приезжих мигрантов. В каждой комнате проживало по три-четыре, а то и по пять человек: жёны, мужья, братья, сёстры, совсем маленькие дети.

Сложно представить, как они все ютились в этих комнатушках. Из-за сильной нехватки места и очень тесных для проживающих такого большого количества людей квадратных метрах, местным жильцам приходилось спасть на полу. Даже обычный двуспальный диван не помещался, а если и помещался, то занимал половину жилого пространства этих крошечных комнат, и без того заставленных разной старой мебелью и личными вещами.

Понятное дело, куда людям деваться: «в тесноте, да не в обиде».

В совокупности с дефицитом жилой площади, большим многообразием габаритной мебели, бардака из личных вещей, разбросанных огромными кучами в разных местах, в комнатах царил хаос. Всё это создавало в квартирах чрезмерно высокую пожарную нагрузку, но по всей видимости это совершенно не волновало арендодателей, ведь все хотят заработать.

Ещё грубейшим нарушением явилось то, что во всех этих квартирах на этаже, в каждой комнате помимо мебели и прочего барахла, для каждой семьи присутствовала индивидуальная бытовая техника: холодильники, микроволновые печи, утюги, электрочайники и другие приборы высокого энергопотребления.

Так как дом был очень старой постройки, не сложно догадаться, что в его стенах проложена такая же древняя проводка, совсем нерассчитанная на такое количество электроприборов. При такой бесшабашной и безответственной организации быта, с таким огромным количеством мощной бытовой техники и её одновременным использованием сразу во всех комнатах, не удивительно, что случилось то, что случилось. Возникновение пожара было просто неизбежным. И вот тот самый час настал – сегодняшним утром.

Но тот пожар всё ещё не был потушен, история продолжается, и мы возвращаемся в тот день с которого началось наше раннее утро.

После столь уверенных заверений электрика об отключении напряжения в подъезде, Пашка спешил к оставленному им в дыму на пороге горящей комнаты пожарному стволу, чтобы, наконец, потушить этот пожар и отправиться в часть готовиться к сдаче дежурства.

Сначала он выпустил из тесной задымлённой прихожей Стаса, который проверив все комнаты, никого не обнаружил. Он теперь наконец-то мог выйти из непроглядной дымной тьмы, царящей в квартире, на лестничную клетку.

После того, как друг вышел, Паша зашёл обратно в тлеющую задымлённую прихожую, где его ждал перекрытый ствол. Вспомнив заверения электрика, он поднял его с затопленного пола, без задней мысли открыл брандспойт и снова подал воду в очаг пожара.

Едва огнетушащее вещество успело долететь до огненной цели, Пашка вновь ощутил на себе даже и близко несравнимое с предыдущими воздействиями на него электрического тока. Совершенно неожидающий ничего подобного пожарный был буквально застанут врасплох.

Огнеборца сейчас било током так сильно, что его нижнюю челюсть свело, сдвинув её в бок, а его самого начало колотить по всему телу так, что он не то что не мог выпустить из рук, будто прилипший к ним водяной ствол, он даже слова вымолить не мог, чтобы кого-то позвать на помощь.

Рядом никого не было. Все были заняты. И он один, в наполненной дымом тьме, весь мокрый, стоял на затопленном по щиколотку полу и не мог даже сдвинуться с места, будто персонаж в компьютерной игре, так нелепо и безнадёжно застрявший в текстурах игрового пространства.

Не поняв тогда и даже после, как ему удалось перекрыть ствол и очень медленно, маленькими шажками, не разрывая соприкосновения ног, чтобы хоть не много уменьшить шаговое напряжение, сильно бьющее в пах, начать движение.

Вот так, со сведёнными от бьющего по всему телу электричеством, проходящим по всем конечностям, с вывихнутой набок нижней челюстью, с полным отсутствием контроля над своим телом и основываясь на одних только инстинктах самосохранения, еле-еле передвигаясь, продолжая находиться под сильным воздействием тока, пожарный каким-то чудом вышел из квартиры и оказался на лестнице.

Он уже было подумал, что теперь эти токовые муки наконец-то закончатся, и позволил себе на миг расслабиться. Но как только пожарный вышел за порог квартиры и ступил на пол лестничной площадки, его ноги вдруг резко перестали слушаться и отказали, предательский уронив тушилу на пол.

Насквозь мокрый пожарный лежал, завалившись на бок, и никак не мог понять, почему его до сих пор продолжает бить током, не позволяя подняться на ноги и прийти в себя. А дело в том, что его угораздило шлёпнуться прямо в лужу с водой возле порога квартиры, пролитой во время тушения горящего помещения.

—Пашка, ты чего тут разлёгся то, устал что ли? — послышался за спиной пожарного ироничный голос Егора.

Лежавший к Егору спиной, в луже, не имея возможности повернуться, он обратился к нему из последних сил:

—Дед! Меня током бьёт, не могу встать никак. – сквозь панорамную маску противогаза пробасил Паша, которого по-прежнему трясло от ударов тока.

Дедом его называли из-за выслуги положенных 20-ти лет и хронической любви к службе. Когда у него спрашивают, почему не уходит на пенсию, он добро улыбается и каждый раз отвечает одно и тоже: «Да чего я там забыл, успею ещё на пенсию, буду работать, пока не выгонят!»

Егор, как и любой из тушил на том пожаре, был тогда занят спасением людей из квартир, расположенных по соседству с горящей, и запыхавшись от большой суматохи, решил выйти на лестницу, чтобы слегка перевести дух и отдышаться.

Оказавшись на лестничной площадке, он сразу увидел перед собой валяющегося на полу Пашку, что в тот момент было весьма неожиданно.

Конечно, Егор просто не мог знать, что пожарный, который «прилёг тут отдохнуть», получивший четыре раза подряд разряд тока, сделал это невольно и совсем не запланировано.

Быстро оценив ситуацию, Егор сказал другу:

—Конечно бьёт, ты в лужу улёгся. Лежит такой тут отдыхает. — продолжал шутить Егор, склонившись над товарищем и ухватив его одной рукой за рукоять топора, а второй за подвесную систему дыхательного аппарата и одним лёгким движением оттащил Пашку на сухое место, великодушно освободив друга от электрических мук.

Сразу после этого, командир отделения помог Паше снять маску дыхательного аппарата и, тревожно посмотрев на друга и коллегу, с неподдельной тревогой спросил:

—Ну, ты как, живой?

—Вроде да! —ответил Пашка, присев на сухой пол и держась за бицепс, который сильно болел, так же как шея и ягодица.

Как только пожарный был так любезно спасён Егором из лужи, ему тут же стало намного лучше. Тело перестало сводить, нижняя челюсть слегка болела, но вернулась на своё положенное место. Ему стало легче дышать, но голова сильно-сильно кружилась.

Болевой шок начинал спадать, и сразу по всему телу, то в одном месте, то в другом почувствовались появления множества очагов, источающих неприятную, ноющую, растекающуюся по телу боль.

Больше всего огнеборца тревожила сильная, изнывающая боль в области затылка и левого бицепса. Мышцу на руке то и дело сильно сводило при сгибании в локте. Вместе с этим синхронно возникало такое же ощущение слева в области шеи и левой ягодицы.

Пашка сидел на полу, облокотившись на стену, и никак не мог найти в себе силы, чтобы встать на ноги.

—Что случилось, парни? — услышали у себя за спинами голос своего начкара с нотками волнения.

Артём тогда очень перепугался за своего подчинённого, а по совместительству очень близкого друга Пашку, когда увидел, что с тем что-то произошло, и он не может подняться сам на ноги. Тот, опираясь на стену, смог сесть самостоятельно, не спеша переводил взгляд на происходящую суматоху вокруг.

— Током бабахнуло, Тём, четыре раза! — толи с грустью, толи с обидой в голосе, ответил на вопрос своему начальнику караула пожарный. После не большой паузы продолжив:

—Орал, орал, чтобы выключили электричество и прикинь, Евгеньевич, всякий раз отвечали, что оно обрублено, и квартира обесточена.

Возмущённо сообщая Артёму, что произошло, Пашка попытался подняться, но с первого раза не смог этого сделать. Голова вдруг закружилась. И только со второго раза, при помощи друзей, Пашке удалось встать на ноги.

Сам же начкар немедленно сообщил о том, что напряжение электросети в квартире сохраняется. После Артём с тревогой, оценив его состояние, спросил у Пашки:

—Братан, тебе врач нужен? — серьёзно посмотрел на друга начальник караула пожарных.

Тот, облокотившись к стене, держась за бицепс, был бледен и, смотря куда-то вдаль, ответил:

—Нет, я в норме, посижу немного и пойду, там горит ещё во всю! —отрицательно помотал головой Паша.

—Не переживай, парни дотушат! — ответил ему Артём.

—Что такое, Артём? — спросил у пожарных, выйдя из-за спины здоровенного начкара, не менее крупных габаритов, старший оперативный дежурный.

—Да вон Пашку током шибануло несколько раз! — ответил начкар.

—Как чувствуешь себя? — спросил у пожарного оперативный.

—Нормально. Только голова немного кружится. Сейчас пройдёт, — по привычке постарался как можно бодрее ответить на вопрос старшего смены СПТ пожарный.

Весь личный состав огнеборцев, которые знают Максима, все как один, очень уважают этого человека за его сильную любовь и преданность профессии, за его высокие знания, большой опыт и высочайший профессионализм в пожарном деле.

Но больше всего пожарные любили Максима Александровича за поистине отцовское отношение к ним, своим многочисленным подчинённым – огнеборцам. На пожарах он всегда идёт самым первым, ведя за собой ребят. Он всегда спокоен, выдержан, рассудителен. Лично я никогда не слышал, чтобы он кричал на кого-то при пожаре или проверке. А наоборот, всегда объяснит, научит и подскажет.

Поэтому этот героический человек, потомственный пожарный, настоящий тушила, Максим Александрович пользуется огромным авторитетом среди пожарного брата. О таких, как он, говорят: «Настоящий полковник».

Пашка давно знал этого человека и очень уважал. Поэтому, когда оперативный дежурный спросил о его самочувствии, пожарный попытался принять строевую стойку и выпрямиться перед старшим по званию. Но как только тушила перестал облокачиваться на стену, его повело в сторону, и он начал заваливаться на своего начкара, который тут же поймал его и аккуратно поддержал.

—Отстранён! Иди пока в машине посиди, отдохни, а если хуже будет, то обратись к медикам, —оценив состояние пожарного, отдал распоряжение оперативный, после чего попросил одного пожарного из резервного звена ГДЗС[6] проводить Пашку на улицу.

При помощи одного из коллег из соседней ПСЧ, спустившись этажом вниз, Пашка увидел поднимающегося по лестнице электрика, того самого, который недавно заверял его, что квартира обесточена.

Тот тоже узнал пожарного и сразу же со смущением обратился к огнеборцу:

—Прости, пожалуйста, я по запарке не тот рубильник выключил!

Пашка смерил его серьёзным взглядом и ничего ему не ответил. Но и зла на него не затаил.

Выйдя из подъезда, Пашка поблагодарил коллегу, что тот его довёл, а сам, оставив в пожарной машине дыхательный аппарат и каску с ремнём, решил всё же обратиться к медикам, померить давление и вообще, чтобы осмотрели его, ведь чувствовал он себя не важно.

Найдя машину скорой помощи, которая тоже прибыла на пожар, Павел попросил, чтобы его осмотрели. Врачи померили ему давление, осмотрели на наличие входных и выходных отверстий, которые бывают при сильных поражениях электрическим током большого вольтажа. К счастью, давление пожарного было в норме, а отверстий входа электричества в тело тоже не было, медики всё же порекомендовали проехать с ними до больницы, чтобы провести полное обследование.

На что пожарный уверенно отказался. Ему заметно стало лучше, голова уже почти не кружилась, а боль в мышцах не была столь уже сильной, чтобы подводить своего начкара Артёма и оперативного дежурного СПТ Максима Александровича. Ему не хотелось. Ведь любой травматизм огнеборцев на вызовах во время тушения всегда делает много не нужного шума.

Дело в том, что пожарные во время своей работы должны строго соблюдать технику безопасности охраны труда и не должны получать никаких увечий и повреждений во время своей работы.

Но сами понимайте, в такой работе всякое бывает.

Спустя ещё минут сорок пожар был полностью ликвидирован, и огнеборцы, смотав рукава и другое ПТВ, уехали в часть, где их коллеги из заступающей смены сразу отпустили уставший караул по домам, любезно взяв на себя обязанности помыть и высушить перепачканные на вызове мокрые рукава и другое пожарное вооружение.

У Пашки ещё пару дней поболели шея, бицепс и ягодица с левой стороны. Ток прошёл по мягким тканям в этих местах. Через два дня пожарный полностью восстановился, и на следующие сутки он заступил на дежурство в полную силу. После того пожара у него не появилось никаких фобий или боязни электричества. Чуть позже, спустя пару месяцев, его ударило ещё раз на тушении бытовок, но тогда он почти не почувствовал этого. А после пожарный шутил, что теперь у него иммунитет к электричеству и ток ему больше не страшен.

© Кирилл Павлухин

[1] ПСЧ – пожрано-спасательная часть.

[2] Ход пожарный – единица техники, предназначенная для доставки к месту пожара личного состава и птв.

[3] ПТВ – пожарно-техническое вооружение

[4] СИЗОД – система индивидуальной защиты органов дыхания.

[5] СПТ – служба пожаротушения.

[6] ГДЗС – газодымозащитная служба.