Найти в Дзене
МК в Бурятии

В Бурятии заявили о преодолении кризиса в сфере обращения с коммунальными отходами

Накануне в Народном Хурале Бурятии обсуждали ход мусорной реформы. Мероприятие хотя и прошло на высокой ноте, но уже без привычных для этой темы прогнозов потопить республику в отходах.

    Дмитрий Дружинин. / МК в Бурятии
Дмитрий Дружинин. / МК в Бурятии

Потому что даже самые ярые критики видят, что за два последних года система обращения с отходами окрепла, кризис в отрасли преодолен, а оставшиеся проблемы имеют объективный характер. Об этом и многом другом «МК в Бурятии» побеседовал с директором регионального оператора «ЭкоАльянс» Дмитрием Дружининым.

— Дмитрий Константинович, как вы сами охарактеризовали бы ситуацию с мусорной реформой?

— Два года назад, когда я пришел к руководству «ЭкоАльянса», вопрос стоял так: банкротить предприятие или все же будем вытаскивать? Моя позиция — предприятие надо спасать, потому что система только начала работать, и любая смена на тот момент могла привести к еще большим проблемам. Мы просто завалили бы мусором всю республику, тем более что прецеденты в России уже были. Сейчас градус напряженности в этой сфере стал значительно ниже, наш отчет в Народном Хурале показал, что предприятие фактически стабилизировалось. За два года мы сделали все необходимое, доказали необходимость увеличения тарифа для стабильной работы. Прошли сложный путь и считаю, что поставленные на тот момент задачи выполнены. Впереди много работы и много других проблем, но эти проблемы носят, скажем так, прогнозируемый характер, и с ними можно спокойно работать. Предприятию сейчас кризис не угрожает, и это, полагаю, наша совместная победа.

Основная наша задача была максимально увеличить собираемость платежей населения за услуги по вывозу отходов. Можно сколько угодно рассуждать, но все начинается с финансирования. Есть необходимый объем средств — будет и качество работы, если денег не хватает, то, соответственно, хромает и качество услуги.

— А как расчеты с подрядчиками?

— Мы добились стабильного поступления денег и близки к тому, чтобы в полном объеме проводить взаиморасчеты с подрядчиками. К этому мы скоро придем. Подрядчики работают хорошо — со своей техникой и персоналом, сбоев в работе почти не бывает, что и обуславливает рост качества оказанных услуг по вывозу ТКО.

— Горячие споры на совещании в НХ РБ вызвали вопросы, связанные с переходом от мешкового сбора мусора к контейнерному в частном секторе.

— Есть два мнения. Оставить мешковой сбор мусора или выходить на контейнерный сбор. Моя позиция: контейнерный сбор — более цивилизованное обращение с отходами. Основная претензия жителей — удаленность контейнерной площадки жилого дома в частном секторе. По «СанПиНу» расстояние до нее не должно быть более 100 метров. Но с этим можно работать, чем мы сейчас и занимаемся. В России есть практика, которая подсказывает, как нужно решать, и мы идем по этому пути. Не буду обнадеживать — понадобится значительное время: и население должно привыкнуть к новой схеме сбора коммунального мусора, и ресурсы для организации контейнерных площадок не появятся вдруг и сразу.

— По расчетам минприроды Бурятии, для строительства почти 14 тысяч площадок необходимо порядка 2,5 млрд рублей.

— Примерно подсчитали сколько стоит одна и умножили на требуемое количество. Цифра серьезная для региона. Нам нужны не только площадки, но и мусоросортировочные комплексы, мусороперегрузочные станции, чтобы оптимизировать логистику и снизить нагрузку на тариф и, как следствие, — на население. Все это требует и времени, и затрат. На возведение сортировочного комплекса, если посмотреть на опыт западных коллег, цены начинаются от миллиарда рублей и выше. То есть это серьезные затраты, но они нужны, чтобы экологический ущерб, который был накоплен в Бурятии за многие годы, снизился. Само по себе это не случится. Как бы хорошо ни работал региональный оператор, нужны сортировка и полигоны.

— То есть в идеале весь объем отходов должен быть отправлен на сортировку?

— Да. Желательно, чтобы стали появляться пункты переработки отсортированного мусора, это у нас не сильно развито. Мелкими разовыми партиями везут пластик на переработку в Иркутск, картон — куда-то еще, стекло — в Красноярск. Если будет сортировка, то и переработка станет интересной с экономической точки зрения, и предприниматели потянутся. Мусор получит вторую жизнь, о чем мы с вами часто и много говорим в последние годы.

Необходимы новые решения — строительство полигона, на котором будет размещен мусоросортировочный комплекс, что более логично — не нужно будет возить мусор туда-сюда. На одном месте и сортировка, и захоронение. Были с визитом у наших коллег во Владивостоке — у них как раз такая схема. Наверное, так должно быть и у нас.

— Не так давно Кабанский районный, а затем и Верховный суд Бурятии вас полностью оправдали по обвинению в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 247 («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, создавшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде»). Прокомментируйте, пожалуйста.

— С самого начала по статье, которая мне вменялась, на наш взгляд, не было состава преступления. Статья распространяется на случаи обращения с химическими, радиоактивными, бактериологическими отходами, мы же возим отходы 4-5 класса опасности. Суд рассмотрел объективно и вынес единственно верное решение.

    Фото: "ЭкоАльянс".
Фото: "ЭкоАльянс".

Фото: "ЭкоАльянс".

— Вы говорили о не совсем логичном подходе, когда свалку, копившуюся годами, из одного места транспортируют в другое.

— Действительно. Почему бы не захоронить на месте? Есть же технологии! Например, в Усть-Баргузине собрали старую свалку и повезли на гусиноозерский полигон, который сам под завязку. Получается, что в одном месте решили вопрос, все счастливы, а полигон в Гусиноозерске почти на грани закрытия. На всю Бурятию лишь четыре полигона, что будет, если закроется даже один? Между тем, по разным оценкам, в республике насчитывается от 400 до 800 несанкционированных свалок. Их учет ведет министерство природных ресурсов.

— Но «ЭкоАльянс» не самоустраняется?

— Наше предприятие принимает участие в субботниках чистоты, взаимодействуя с aдминистрациями муниципальных образований. Заметили, что приходится убирать несанкционированные свалки из года в год в одном и том же месте.

— Несанкционированные свалки — это же не епархия «ЭкоАльянса»?

— У регоператора нет источника для уборки несанкционированных свалок. Все наши затраты отражены в тарифе, других источников нет. Наша непосредственная задача и обязанность — сбор и вывоз ТКО.

— В вашей работе сейчас бывают сбои?

— Сбои в нашей сфере, как и в любом секторе ЖКХ, случаются, но они уже не носят системный и массовый характер. Мы все помним события двухлетней давности, когда из-за долгов бастовали наши подрядчики. Критическая масса недовольства накопилась и в феврале в девяти районах республики партнеры остановили работу по сбору и транспортировке мусора. В октябре того же года по такому же пути пошли три подрядчика в Улан-Удэ. Ситуацию выправили, хотя было сложно, но не допустили мусорного коллапса, в том числе благодаря активному участию правительства Бурятии.

В 2020 году субсидия из бюджета регоператору составила 270 млн рублей, в 2021-м уже меньше — 140 млн рублей. В 2022-м — 90 миллионов. То есть видно по цифрам — с каждым годом предприятию нужно все меньше средств поддержки для стабильной работы.

— Дмитрий Константинович, помимо того, что вы возглавляете столь хлопотное предприятие, как «ЭкоАльянс», являетесь депутатом Народного Хурала, вы еще и руководите торгово-промышленной палатой Бурятии. ТПП накануне юбилея, как идет подготовка к 30-летию этой общественной организации?

— ТПП Бурятии — составляющая часть большого механизма, и мы гордимся людьми и достижениями торгово-промышленной палаты. 30 лет — значительная дата, которую, естественно, будем отмечать. Сформирован оргкомитет, начинаем движение. Разрабатываем основные вопросы для круглого стола. Накануне я встречался в Москве с президентом ТПП РФ Сергеем Николаевичем Катыриным, пригласил его в Бурятию на юбилей. Надеемся, что посетит нас, тем более что в республике он еще не был. Со своей стороны хочу отметить, что бурятская палата, несмотря на то, что небольшой регион, по количеству членов входит в ТОП-30 по России. Динамика положительная, из года в год прирастаем. Три года назад было 430 с небольшим, а сейчас уже 547 членов. И это еще не предел.

Участие в ТПП — дорога с двухсторонним движением. Членство в ТПП дает его участникам много преимуществ — как для крупных предприятий, так и для средних и более мелких. Для крупных открыты возможности фонда развития промышленности России, в чем, например, смог убедиться наш Селенгинский ЦКК, который благодаря фонду в том числе модернизирует оборудование для производства более качественного картона. Для небольших компаний площадка ТПП дает возможность решать проблемы бизнеса системного характера с участием правительства Бурятии.

Дополнительно открыли в прошлом году представительство в Монголии. Подобрали человека. Долго шли к этой теме и не напрасно, поскольку потенциал взаимодействия с Монголией высокий. И есть большой интерес других регионов России к сотрудничеству с этой страной. Это говорит о заинтересованности через ТПП Бурятии зайти на рынки в Монголии. Обращаются индивидуально, просят консультации, просят практической помощи, например, свести с нужными людьми. В том и преимущество ТПП, что через нее можно получить доступ к решению многих проблем быстрее и эффективнее. Например, проводим совместные мероприятия, на которых встречаются малый, средний и крупный бизнес.

— Как повлияли западные санкции на положение дел в промышленности?

— Мы уже более десяти лет находимся под различными санкциями. Привыкли, морально стали крепче. Наш бизнес всегда был чем-то связан не по своей воле, что лишь делает его сильнее. Привыкшие к сложностям предприниматели непременно находят возможность работать.

Автор: Сергей Данилов