автор bokoплав
У каждого есть рациональные спиннинги и…любимые. Моя беда, что за более чем 20-летний стаж экспертной работы, у меня одних любимых скопилось - штук 20. Я уже не говорю о раритетности или цене. Просто любимые для определённых ситуаций, когда совмещается приятное с полезным. Согласитесь, что неприятное с бесполезным - это для мазохистов. Но эксперт – всегда эксперт. Частенько приходиться осваивать и тестировать новинки, которые ..ни уму, ни сердцу. «Надои растут, даже если удои падают. Потому что а надоях есть слово НАДО»с нар. мудр. Чтобы отсеять зёрна от плевел. Работа с предсерийными моделями – неблагодарный труд, но это необходимо, чтобы в серию пошли уже достойные и работоспособные девайсы. Несколько лет работая с брендом Maximus, не могу не отметить постоянное развитие и рост. На фоне кризисной стагнации рыболовного мира в общем контексте. Когда года полтора назад мне в руки попала первая предсерийка Manic X, чесслово – она меня удивила так, что пару статей о ней написал. Предыдущая версия тоже неплоха, но она стандартно – твичевая. Рабочая лошадка. Иксовый вариант получился совсем другим. Опущу, что он делается уже на другом (более совершенном) производстве, но мысли инжиниринга вдохновили. Модель так и осталась в моей стойке, если не «любимой женой», то уж постоянно употребляемой. Широкий диапазон протвичиваемых воблеров, уверенный вывод, беспроблемный заброс… Да, и при необходимости – визуально-чувствительная работа с джигприманками. Ну и вдобавок удобная рукоять с пробочкой и сбалансированность, позволяющая ставить разные по весу катушки. Но! Длина! Поскольку всю зиму ловлю на частично открытых участках рек Ленобласти, семифутовик немного коротковат. Обвести наледь или выдернуть щуку на неё экстерном уже … сложновато. Поэтому всю зиму ходил либо с Satori Jig Special 78.
Кстати, очень необычный девайс. Да дорогущая, лимитированная серия. Многие её не понимают. Особенно «потряхокаталогоанатомы». Но ей надо просто половить, чтобы иметь представление. Необычная упругость, при кажущейся жёсткости, фантастическая сенсорность. Настолько «зрячая» проводка, что можно закрыть глаза. Да и остальные функции у Satori на верхнем этаже..
Либо, второе явление конца прошлого года – предсерийка Ultimatum Jig 24M/ Унцию он, правда, не очень «тянет», хотя означен до 30 гр, да мне столько и не надо . Зато низы, «кивок» (визуальная показательность), мощный комель, позволяющий «трёх» на лёд выбрасывать..
В общем, зиму и начало весны меня сопровождала эта «сладкая парочка»…
Весна на Питер упала «стремительным домкратом». Мои речки поднялись и замутились… Надо было что-то думать.
Но « страна тысячи рек и озёр» большая , да и Карелию никто не отменял и мы С Мишаней (зять, напарник), на всякий бросив в багажник лодочку, стартанули севернее.
Вот здесь я уже не сомневался в выборе «патрокла». Скажу даже более. Я аж 2 Manic X c собой взял. Лёгкий (до 16) и любимый стандарт (до 35). Поясню, зачем я взял с собой лайтовый. В общем-то, в преднерестовой ловле он малопригоден. По зиме/ весне мельчить с приманками незачем. Это только по летней «вскипяченной» воде и посленерестовом «отдыхе» щука «глотает» мелковобы.
Но здесь был и свой, «шкурный» интерес. Совсем недавно в линейке Black Side появились супероблегчённые катушки. Вернее пришли предсерийные образцы. Я с некоторым недоверием отношусь к облегченным бюджетникам. Вот и совпали интересы. А ставить Espadа на «взрослый» Manic X – как титановые диски на Оке. Или зайцу стоп-сигнал. Я всё же сторонник реальной гармонии.
Речка немного расстроила, хотя мы были к этому готовы. Вскрытие прошло параллельно с половодьем. Минимум метр выше обычного уровня. Зато явно никто на ней не ловил.
Я честно часа два отмахал лайтовым Manic’ом, используя все типажи и размеры взятых воблеров. По низам – всё прекрасно, но 80е минохи протвичивались уже с трудом. Катушка (Espada 2500), правда, порадовала укладкой и тонкостью настройки и отработки. Насчёт «живучести» - вопрос будущего… Но тест - тестом, а Мишаня уже вторую щуку с крючка снимает.
И я не выдержав, отложил «меньшого» собрата. Здесь уже пошла нормальная ловля, когда и заброс и управление воблером шли автоматически, не напрягая ни опорно-двигательную систему, ни нервную. С потенциальной возможностью поимки. Хотя активность хищника была практически нулевая. Оно и понятно. Резкая смена освещённости, уровня воды, перемена стоянок. Тем не менее, первая щучка не замедлила отозваться… Вот здесь и смех, и грех. Как и в предыдущих случаях, на другой реке сработал люремаксовский Blaze.
Можно меня упрекнуть в предвзятости, но её…не было. Я честно «проутюживал» перспективные места топами японского конструктива (Megabass, Zip Baits, P21, Smiht..) – игнор. Blaze обводами похож на Pointer, но это совсем другой воблер. Диаметрально. Для чистоты эксперимента ловил и на схожий Pointer.
Но зубастая кушала только Blaze.
Хотя, немного привираю. Одну щучку я взял на Orbit 110. Но, совсем шнурок. Ловля, правда, была очень, «вымучивательная». И погода менялась по спирали. То штиль и солнышко, то ветер с дождём. Однако неприятного «послевкусия» рыбалка точно не оставила. Хорошая снасть, хорошая компания – «что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость»с. Да и не бывает плохой погоды –бывает плохая одежда. В моём «крысе /мыше/непробегаемом» Alaskan Rudder Hunter было всё нипочем, хотя он и не толстый. Просто правильный. Для лодки тем паче.
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги