К началу 1990-ых Арнольд Шварценеггер уже являлся одним из самых популярных актёров голливуда. Почти все его картины приносили большие кассовые сборы и были обожаемы как зрителями, так и критиками.
Но первый крупный провал в его карьере случился с комедийным боевиком "Последний киногерой" в 1993 году, и это стало большой неожиданностью для всех. Особенно для самого Арнольда, который до сих пор остро переживает неудачу этого фильма.
Я хочу рассказать вам как и почему картина "Последний киногерой" провалилась в Америке, хотя фильм определённо можно назвать очень хорошим.
У нас в стране этот комедийный боевик до сих пор имеет особую популярность и считается настоящей классикой из старых-добрых 1990-ых. Но в Америке дела с этим фильмом обстоят иначе. Не все знают, но это кино довольно громко провалилось в прокате в США. Но ладно бы только это.
"Последний киногерой" в год своего выхода имел просто разгромные отзывы от критиков и зрителей. Также он получил 6 номинаций на "Золотую малину". И самое интересное, что спустя столько лет отношение к фильму за океаном не особо-то и поменялось. На сегодняшний день на киноресурсах "Rotten Tomatoes" и "Metacritic" фильм имеет оценки где-то на уровне 5 из 10.
Но почему "Последний киногерой" стал таким неоднозначным провалом? Попробуем разобраться.
Производство фильма
Оригинальный сценарий фильма в 1991 году был написан Заком Пенном и Адамом Леффом, которые на тот момент учились ещё в колледже. Как и вся молодежь тех лет, два друга выросли на боевиках 1980-ых. Они знали все законы и клише жанра, и захотели всё это высмеять, при этом сохраняя серьёзность и жёсткие сцены внутри сценария. Пенн и Лефф, кстати. назвали его "Extremely violent" ("Чрезвычайно жестокий").
Вскоре студия "Columbia Pictures" приобрела сценарий, сразу решив в нём сделать кардинальные изменения. Он был переписан, причём для этого пригласили мэтра того времени Шэйна Блэка. В итоге Пенн и Лефф оба были обозначены в титрах только как авторы сюжета, а не как авторы сценария. Им совершенно не понравился переписанный вариант, но они уже не могли ничего поделать с этим.
За свою работу Шэйн Блэк в итоге получил 1 млн долларов - огромный гонорар для сценариста, а сам проект сменил название на "Last action hero" ("Последний киногерой").
И тут в дело вступает Арнольд Шварценеггер. Как-то раз актёру на глаза попался скрипт, переписанный уже Блэком, и ему он понравился. На тот момент Арни был на пике популярности после триумфа второго "Терминатора" (1991 г.). У актёра уже был успешный опыт в комедии ("Близнецы" (1988 г.)), поэтому ему пришлась по душе идея поиронизировать как над собственным кинообразом, так и над самим собой из реального мира.
Но Шварценеггеру показалось мало просто сыграть главную роль в фильме. Он решил выступить его продюсером, при этом контролируя все аспекты производства. Это касается и утверждения сценария (который снова дополнялся новыми моментами), и выбором режиссёра, и рекламной кампанией. Именно Арни настоял на том, чтобы возрастной рейтинг фильма был "PG-13", что впоследствии сыграет с ним злую шутку.
Вы спросите - почему Арнольду всё это легко позволялось? Ответ очевиден - актёр тогда был на самой вершине Голливуда и студия давала ему полный контроль над съёмками фильма, не желая терять такую мировую звезду.
И вот в проект назначили хорошего режиссёра Джона МакТирнана, подобрали интересных актёров, его сценарий выглядел оригинальным и увлекательным, но что же пошло не так?
"Детский" сценарий" и Власть Арни
Как я уже упомянул, Шварценеггер хотел, чтобы у фильма был рейтинг "PG-13", то есть он был для семейного просмотра. Но сценарий Блэка к этому возрастному рейтингу не особо подходил, поэтому его заставили "смягчить" скрипт, и убрать оттуда излишнюю жестокость и ругательства, сделав его чуть ли не детским.
Арни тогда считал, что именно комедийный боевик, который можно будет посмотреть вместе со всей семьёй, и с ним в главной роли обязательно соберёт огромную кассу и станет хитом. Студийные боссы же с ним были согласны.
Также актёр предлагал Стивену Спилбергу и Роберту Земекису пост режиссёра, но они вежливо отказались. Тогда Шварценеггер и обратился к хорошо знакомому Джону МакТирнану, с которым вместе работал над "Хищником" (1987 г.), и тот согласился.
На фильм было выделено огромные по тем временам 85 млн долларов. Не только Арни, но и боссы "Columbia Pictures" верили в будущий успех фильма и не думали о плохом.
Теперь же мы подходим к главному - что привело фильм к провалу? Первый звоночек случился при тестовом показе ленты, продолжительностью 2,5 часа. Но реакция аудитории получилась настолько разгромной, что за 1,5 месяца до официальной премьеры фильма он был отправлен на досъёмку, а после его долго монтировали. Кино оказалось готово лишь за неделю до выхода на экраны.
Но одной из главных причин кассового провала "Последнего киногероя" считают саму студию "Columbia Pictures", сначала отказавшуюся давать дополнительные деньги на улучшение фильма, а позже не согласившуюся перенести его премьеру на другой срок.
Ровно за неделю до выхода "Последнего киногероя" состоялась премьера блокбастера "Парк юрского периода" (1993 г.), который установил несколько рекордов, и позже стал самым кассовым фильмом на тот момент времени. "Динозавры" просто съели фильм с Шварценеггером, приковав к себе всё внимание. В первую неделю проката в США сборы нашей картины составили лишь 15 млн долларов - такая цифра уже тогда сильно расстроила Арни.
Всего же при бюджете в 85 млн долларов "Последний киногерой" собрал в мировом прокате чуть больше 137 млн, что было огромным провалом для всех - студии, участников фильма и, конечно, для самого Арни.
Но и это не всё. Наша картина была первой в истории кино, которую выпустили в звуковом формате SDDS, правда в то время лишь малое количество кинотеатров имели соответствующее звуковое оборудование. Те же зрители, кто смотрел тестовую версию, позже жаловались, что голоса актёров были практически не слышны.
Окончательно же добили фильм рецензии профессиональных критиков. Они ругали кино за детские мотивы и несерьёзность основного сюжета. Также досталось фильму за избыток клише и неуместные отсылки...
Многие из этих отзывов различных критиков можно назвать просто бредовыми. "Последний киногерой" намеренно позиционировался создателями (и самим Арни) не только как семейный фильм, но и как кинопародия на боевики того времени и их штампы. До сих пор не особо понятно, почему американские критики и зрители не сумели понять это кино и остались им разочарованными.
Возможно, они ждали либо настоящую комедийную пародию на жанр, либо взрослый боевик, но в итоге все получили что-то среднее, к чему те не были готовы. Даже спустя много лет после выхода "Последнего киногероя" в Штатах он остаётся полным провалом.
Но российский зритель смог оценить необычное творение МакТирнана и Шварценеггера по достоинству. Арни мы увидели в нетипичном для себя амплуа, к тому же актёр сам над собой подшучивает в фильме показывая, что с самоиронией у него всё в порядке.
В совсем свежей документалке "Арнольд" (2023 г.) на "Netfliх" актёр рассказал, как тяжело дался ему провал фильма.
Когда вышел "Последний киногерой", я был на пике после "Терминатора 2" - самого успешного фильма по всему миру. Словами не передать, насколько меня подкосили негативные рецензии. Это действительно неприятно - бьёт по живому и становится очень стыдно.
Также Арни добавил, что после всего этого целую неделю никого не хотел видеть.
Очень жаль, что такое хорошее и самобытное кино в своё время провалилось и было несправедливо обругана критиками. "Последний киногерой" вызывает приятное чувство ностальгии по эпохе разудалых и крутых боевиков, не давая нам скучать ни на минуту.
Даже несмотря на некоторые огрехи фильм стоит того, чтобы называться классикой своего жанра. По крайней мере в нашей стране его уж точно так называют. И заслуженно.
Советую вам также посмотреть:
Спасибо большое за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своим мнением об этом фильме в комментариях.