В своде хадисов имама аль-Бухари есть история, с одной стороны, показывающая милость Всевышнего, а с другой - то усердие, с которым человек должен быть обращен с мольбой к Аллаху, как в этой жизни, так и вечности. В этой истории рассказывается о человеке, который последним войдет в Рай. После пророческого повествования о некоторых эпизодах Судного Дня, когда каждому будет определено то, что он заслужил, Аллах по милости Своей повелит ангелам вывести из Ада часть его обитателей. И часть обитателей Ада после страшных мучений, продолжительность которых ведома лишь Всевышнему, будет введена в Рай. Интересная тонкость: ангелы узнают их по тем частям тела, которые склонялись пред Всевышним в земном поклоне, потому что огонь этих мест не коснется.
Так вот, когда закончится суд Божий над людьми и будет определено пристанище каждого, в Аду останется человек, лицо которого будет обращено к адскому огню. Он скажет: "О Господь мой, удали, отклони мой взор от адского огня. Поистине его запах отравляет меня, а пламя сжигает". И этот человек долгое время будет пребывать в состоянии мольбы. Через како-то время Всевышний спросит: "Не попросишь ли ты большего, если Я дарую тебе то, что пожелаешь?"
И человек ответит: "Клянусь Твоим величием, другого я не попрошу".
И даст множество клятв и обещаний. И Аллах отведет его взор от Ада. Когда же он будет повернут в сторону Рая, то на какое-то время успокоится и будет пребывать в этом состоянии. Затем он взмолится: "О Господь мой, приблизь меня к вратам Рая".
Аллах промолвит: "Разве ты не дал обещания, что большего не пожелаешь? Горе тебе, сын Адама, сколь ты коварен и вероломен!"
Но человек вновь и вновь будет взывать ко Всевышнему и молить, пока Аллах не спросит: "Если Я дарую тебе желаемое, не попросишь ли ты большего?"
И человек скажет: "Клянусь величием Твоим, не попрошу".
И заверит слова свои клятвами и обещаниями. Тогда Аллах приблизит его к вратам Рая. Когда же он встанет вблизи Рая, то увидит райскую красоту и великолепие. В таком положении он будет пребывать какое-то время, пока вновь не воззовет: "О Господь мой, введи меня в рай".
Всевышний скажет: "Разве ты не дал обещания, что большего не пожелаешь?! Горе тебе, сын Адама, сколь ты коварен, вероломен!"
Человек обратится вновь: "О Господь мой, не сделай меня самым несчастным из Твоих творений". Он будет продолжать молить Всевышнего, пока Аллах не прикажет: "Войди в Рай!"
Когда же тот войдет, Аллах воскликнет: "Желай, чего хочешь!"
И человек начнет желать и просить у Всевышнего. Аллах же будет ему напоминать, говоря: "И это, и это?" Будет это продолжаться до тех пор, пока все его пожелания не иссякнут. И Милостивый Творец провозгласит: "Тебе это и подобное ему". Каков же вывод? Всегда мы должны находиться в состоянии обращенности ко Всевышнему, и лишь тогда Он окутает нас Своей милостью и благоволением. В Священном Коране сказано: "Помните обо Мне, и Я буду помнить о Вас. Будьте благодарны Мне и не отрицайте Моих благ".