Найти в Дзене

Псков. Храм Варлаама Хутынского

Из окон моей квартиры видно несколько храмов. В принципе, это неудивительно, потому что я живу в Пскове, а здесь раньше на каждой улице приход имелся. С тех пор, как наше государство передало все храмы в руки церковников, то в Пскове стали возрождаться древние заброшки и в городе стали действовать многие восстановленные церквушки.

Светлый купол одного из храмов из моего окна видится лучше других. Мне всё хотелось выяснить, что это за храм, и я, наконец поняла, что это церковь Варлаама Хутынского.

Впервые этот храм был упомянут в 1466 г. Тогда он был деревянным, а рядом с ним стояли Варлаамские ворота, через которые можно было попасть в Псков с северной стороны. В 1495 г. на месте деревянной церкви построили каменную.

То, что осталось от ворот в древний город
То, что осталось от ворот в древний город
-3

С Варлаамовской церковью связаны исторические события Пскова 1615 года. Это была осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Во время одного из штурмов шведы захватили Варлаамскую башню, после чего псковичи подложили под башню порох, взорвали её вместе с засевшими там врагами и вернули башню себе.

В память этой осады в Пскове до 1917 г. проводились крестные ходы вокруг города, а в церкви Варлаама Хутынского совершалась заупокойная лития по православным воинам. В наши дни церковь Варлаама Хутынского является действующим православным храмом, и ее двери открыты для местных жителей и туристов.

Я всё-таки дошла как-то раз до неё. Это было в сентябре 2021-го, там как раз вовсю строилась дорога, стояла пыль, и почему-то было много цыган. Сама церковь мне понравилась, хоть показалась немного мрачноватой внутри, но всё остальное произвело неважное впечатление, и я больше туда не ходила.

__________

Все фото в статье скопированы с Яндекс.