Найти в Дзене
Do-ko-le?

Забудьте про ООН! Это – просто декорация для скучного шоу

Похоже, двое здесь лишних! Или - даже трое?
Похоже, двое здесь лишних! Или - даже трое?

Сообщаю, что нижеследующую записку я отправил сразу в три адреса: В.В. Путину, В.В. Володину и М.В. Мишустину. Для меня это – третий опыт!

Первый раз – это когда моя записка об использовании опыта Китая в валютной политике (о жень-минь-би) попала на стол тогдашнего премьера А.Н. Косыгина.

Интересно, что до рук Косыгина она прошла все иерархии, и в Минфине СССР, и в правительстве – и никто не изменил в ней ни слова. И даже не рискнул добавить к моей подписи свою подпись (или – просто заменить своей мою подпись).

Так в первоначальном виде она и попала к Косыгину. Он внимательно прочитал ее (все семь страниц) н начертал на ней – «Хранить вечно!».

И, видимо, что-то в этом отношении (в отношении нашего неудачного переводного рубля) задумал. Но его самого буквально через несколько месяцев отправили в отставку.

А тот переводной рубль – то был первый план «дедолларизации». И он вполне «удался». Мы на нем потеряли многие и многие миллиарды долларов наших валютных доходов.

В чем же причина этого? А причина в том, что долларовые цены берутся с мирового рынка, на котором все же есть какая-никакая конкуренция.

А цены в переводных рублях устанавливались по принципу – «кто кого перекричит». А наша сторона на этих переговорах обычно «кричала» самым тихим-тихим голосом.

И это, похоже – наша вечная традиция. Мы ведь и сейчас на переговорах с китайцами, например, продолжаем «кричать» исключительно шепотом.

Второй раз – это было с проектом Транссибирского транспортно-коммуникационного коридора (ТТКК).

В этот раз я предлагал построить ТТКК от Калининграда до Владивостока, в который бы входили одновременно: автобан с тремя полосами движения в обе стороны, пакет кабелей оптико-волоконной связи (которая никак и ничем не перехватывается!) и трубопровод, с пониженным давлением внутри, для транспортировки грузовых контейнеров на скоростях до 500 км в час.

Этот проект мы донесли до П.П. Бородина, завхоза Ельцина. Пал Палыч проект сразу одобрил и даже выступил с ним по телевидению.

Но потом его зачем-то понесло в США, там его арестовали и отправили в Швейцарию, в которой его какое-то время продержали в кутузке.

А тут надвинулись залоговые аукционы, потом – выборы президента, а потом и Ельцин сам ушел в отставку.

Но проект не умер! Частично его уже реализовали китайцы, это – Великий шелковый путь (ВШК). Но этот свой ВШК они аккуратно провели ниже территории РФ – так что теперь нам строить свою параллельную дорогу нет никакого смысла (и нам уже сейчас проще и удобнее ездить во Владивосток через Китай), и частично – Илон Маск, который уже

И вот – третий проект, третья попытка. Посмотрим, что из этого получится.

«О необходимости создания нового центра мировой политики

Уважаемый!

Всем сейчас уже очевидно, что структура регулирования международных отношений, сложившаяся по итогам Второй мировой войны, НЕАДЕКВАТНА нынешней ситуации и попросту уже НЕ РАБОТАЕТ.

При этом, может, не все еще заметили, но ХХ век - уже закончился. И довольно давно. А сейчас у нас - уже ХХ1 век!

И давайте, наконец, подведем итоги веку прошедшему. Выделим и отметим три события, которые произошли в прошлом веке, но всё еще определяют нашу жизнь в веке нынешнем. А ведь это – неправильно!

Первое событие – либеральный заговор и переворот в России, уничтоживший Российскую империю на самом венце подготовки ее победоносного наступления. Напомним, после этого переворота Германия сопротивлялась еще примерно год. При том, что ее освободили от боев на Восточном фронте и что она получила значительные ресурсы из России по результатам Брестского мира.

А если бы Россия осталась «в деле» и начала свое наступление, запланированное на весну-лето 1917 года?

Кто же виновник такого разворота событий? Напомним, что большевики-коммунисты здесь совершенно не причем. Ленин прибыл в Россию через два месяца после смещения Императора и фракция Ленина-Троцкого в октябре 1917 года власть не захватила, она ее просто подобрала. Не было ни революции в России, ни восстания в Петрограде, ни даже штурма Зимнего. Съезд Советов просто послал дисциплинарную команду для ареста министров-временщиков. Они и не сопротивлялись. А Керенского вообще на рабочем месте не оказалось.

А сами либералы-заговорщики действовали просто и без особых затей. Сначала они подогревали бунтовщиков в столице: солдат-резервистов – угрозами отправки на фронт, домохозяек – слухами о нехватке хлеба (а эшелоны с хлебом тормозили на запасных путях). И пока всё не подогрелось – кормили Императора, занятого военными делами в Ставке, заверениями, что – «в столице – всё спокойно!», «всё – в порядке!», «всё – под контролем!»

И когда волнения солдат и народа достигли уже некоторого накала, решили, что «сейчас – самое время!»

И начали «грузить» Императора уже в другую сторону: «Всё – пропало!», «Революция – неудержима!», «Спасти страну и войну может только отречение Императора». Обратите внимание – ударили в самую больное место Императора. Ведь он все силы отдавал подготовке перелома в войне, а его убеждали, что ради самой этой победы он должен отказаться от трона. Отказаться «чуть-чуть» - в пользу своего сына.

И Император согласился. Но тут его начали додавливать. Отказаться от трона – и отказаться от общения с сыном. С сыном, больным неизлечимой болезнью, от которой он мог скончаться в любую минуту.

Тогда Император отказался и за сына. Но теперь уже стали угрожать его семье. При этом нужно иметь в виде, что Император в этот момент был фактически уже арестован! Ему не разрешали проехать в столицу, ему не давали проезда в Царское Село, к семье, и ему заблокировали возвращение в Ставку – к армии.

И он был фактически был отрезан от всех источников информации. Но, подписав под давлением свое отречение, Император всё еще пытался сопротивляться. Видимо, какие-то сведения к нему всё же поступали и он понял, что его все обманывали. И тогда он вызвал к себе генерала Алексеева и приказал ему отправить в столицу телеграмму, что он – ОТЗЫВАЕТ СВОЕ ОТРЕЧЕНИЕ!

А как реагирует этот генерал на приказание своего командира? Отказывается выполнить этот приказ! В военное время!

И этот же «верный служака» начинает сразу прессовать своего начальника: «Столица уже потеряна!» (ничего подобного там и не было, даже и хлеб уже начали подвозить), «Войска уже смирились с отставкой Императора!» (на самом деле, об заявлении Императора пока знали только генералы-предатели), «Восставшие уже готовятся захватить Царское Село!» (на самом деле, царская семья была всё еще под охраной верного конвоя).

И когда Император увидел, что его приказы не выполняются и он фактически блокирован в своем поезде, он решился передать трон Михаилу - которого он до этого своим указом вообще лишил всех прав престолонаследия. Какая-то надежда, видимо, у него все еще оставалась и он решил просто любой ценой пробиваться к своей семье.

Дальнейшее – хорошо известно. И только недавно стало известно о предательской роли генерала Алексеева во всем этом деле.

Характерен и такой момент. Именно в 1916 году Императором был подписан закон о введении в России прогрессивного подоходного налога для богатых – как часть пакета мер по подготовке страны к завершающему этапу мировой войны. И применяться этот прогрессивный налог должен быть начать именно в 1917 году – чего министры-капиталисты хотели избежать любой ценой.

Вывод: никакого добровольного отречения Императора от своего трона не было, Российской империи он не предавал, а имел место простой военный переворот, совершенный генералами-предателями по наущению группы заговорщиков-либералов из Государственной думы.

Что произошло после этого заговора-переворота – всем известно. Настало время поставить в этом деле точку и вернуться в январь 1917 года – до всех этих министров-временщиков, коммунистов-интернационалистов, обновленцев-горбачевцев и демократов-федералистов.

Поставить точку и закрыть этим ХХ век для России! Вернуть стране Россию настоящую – единую и неделимую. В формате ранее незаконно прекращенной Российской империи.

При этом нужно подчеркнуть следующий, очень важный момент. Объявив себя правопреемником СССР, нынешняя РФ неизбежно вовлекает себя в конфликтные ситуации в самых разных точках пост-советского пространства. Это – и в прибалтийском регионе, и в Грузии, и в Молдавии, и, конечно, на Украине.

Действительно, РСФСР, которая потом преобразовалась в нынешнюю РФ, ни в каком смысле не являлась какой-то особенной союзной республикой. По законам СССР она была абсолютно равна с другими республиками.

Наоборот, по ряду моментов она даже уступала другим республикам. У РСФСР не было своего КГБ, не было республиканской Академии наук и не было даже своей партии. Более, формально в подчинении властей РСФСР не находились Москва и Ленинград, Владивосток и Севастополь, и еще многие ЗАТО и наукограды. Поэтому претензии РФ на какие-то части общесоюзной собственности, территориальной и иной, всегда могли быть легко оспорены. Чем и пользуется сейчас враждебная нам Украина. И это – вечная проблема.

Но, как только Россия восстанавливается в формате Российской империи, эта проблема и это ядро потенциальных конфликтов моментально исчезают. Пропадает одновременно и лживый праздник «независимости России» («независимости» – от кого?) - о чем жалеть, конечно, не стоит.

Второе событие – это послевоенное устройство мира, согласованное и установленное тремя лидерами стран-победителей. Основные черты этого устройства: создание ООН – без стран-агрессоров, устройство особого Совета Безопасности, в котором пять стран-победителей обладают правом вето и установление совместного режима оккупации в отношении территории побежденных стран.

Обсуждались и более жесткие меры – «навечное» раздробление Германии и суд над императором Японии. Но к этому времени «Большая тройка» распалась: Рузвельт умер (при довольно странных обстоятельствах), а Черчиллю свой народ отказал в доверии.

Поэтому общая схема – осталась, а доверие между державами-победительницами исчезло.

Дальнейшее тоже хорошо известно – «холодная война» и прочее. И в итоге: ООН – бессмысленная говорильня, Совбез – парализованный разногласиями между его постоянными членами и распад всей архитектуры международных отношений и международного права. Достаточно указать только на одно обстоятельство – применение санкций против страны-учредителя ООН. Что вообще никакими нормами не предусматривалось и что вообще немыслимо с точки зрения замысла общего устройства послевоенного мира.

Поэтому и здесь надо поставить точку, здесь надо завершить ХХ век международных отношений. Эта старая архитектура фактически умерла, настоятельно необходимо заменить ее новой моделью учитывающей реалии нынешнего времени.

А в этих реалиях есть «Большая пятерка», в которой нет места Англии и Франции, но должно быть отведено место Индии и Японии.

И потому в ХХ1 веке именно эта пятерка должна составить «Концерт грандов», «Новую Антанту». Или, в нынешней интерпретации – «Совет мира». The World Council. Третье событие. Вот есть такое мнение – что Вторая мировая война давно закончилась. И некоторые уже заметили, что бывшие страны-агрессоры нынешнему миру, основанному на владении ядерным оружием, уже не опасны.

В Европе даже Польша и Турция имеют армии, превосходящие ВС Германии, а Япония даже и по Конституции не имеет права иметь никакие военные структуры. А Германия даже и от АЭС отказалась.

И в этих обстоятельствах может ли кто-нибудь сейчас представить, что Германия или Япония вновь начнут угрожать миру? Да, Япония что-то шумит насчет островов, но заметно притихла после того, как в РФ в Конституцию ввели условие, запрещающее даже ставить вопрос об отторжении каких-либо ее территории. А отчаянно-смелая Польша даже требует от немцев триллионной компенсации за военный ущерб.

Поэтому надо и здесь поставить точку: прекратить оккупацию территорий этих стран иностранными войсками и завершить этим ХХ век.

Давайте, наконец, войдем в ХХ1 век – в век без аннексий и контрибуций, без оккупация и без санкций.

И вот, совершив\завершив эти три события, мы можем теперь поговорить об устройства мира в уже наступившем ХХ1 веке. И начнем с обсуждения отношений с теми странами, с которыми мы воевать никак не собираемся. Ни мы, ни американцы – если судить по официальным заявлениям их лидеров. И давайте закрепим этот тезис на уровне нынешних великих держав, которых опять – пять, но с двумя плановыми заменами в составе этой «пятерки».

И это будет – вторая попытка!

Или – третья, если считать Лигу наций. Или – четвертая, если принять в зачет мирную конференцию, проведенную по инициативе нашего Императора в конце позапрошлого века.

Ладно, оставим арифметику и лучше вспомним, почему не удалась прошлая попытка.

Вот – ведь три гранда мировой политики пришли к единому мнению и создали единый Совет безопасности, который поставили во главе новой международной организации (и в которую намеренно не были приглашены страны-агрессоры).

Формально СБ создали большим органом (пятнадцать членов) и формально во главе его поставили пятерку постоянных членов, которых наделили правом «вето».

А на деле же весь этот пирог поделили «на троих» - Сталин, Рузвельт и Черчилль.

Китай взяли просто «на вырост», по формальным основаниям: тяжело воевал против Японии, понес огромные потери. И англосаксы рассчитывали, что освобожденный Китай, зависимый от их помощи, будет всегда стоять на их стороне. Ленина, который бы мог их переубедить, уже не было в живых.

А Францию «протолкнул» Сталин, который опасался остаться в одиночестве – против англосаксов и дружественного им Китая. Хотя ее кандидатура с самого начала была странной – французы после быстрой капитуляции перед Гитлером исправно воевали против союзников и в Европе, и в Азии, и на морях.

Но Сталин очень опасался Черчилля, который из-за постоянной болезни Рузвельта всё время норовил перенацелить Запад на СССР.

Но в итоге ошиблись оба. Сталин не ожидал столь быстрой смерти Рузвельта, а Черчилль никак не рассчитывал, что британцы откажут ему в доверии сразу после победы.

Хотя шансы на мирный консенсус были велики: Рузвельт очень желал участия СССР в войне против Японии и не очень верил в атомное оружие. Была даже идея поделиться с СССР секретом атомной бомбы (которого для физиков уже не было) и договориться со Сталиным о том, чтобы такие бомбы никогда и нигде не применять.

Но Трумен настолько вдохновился результатами проведенных испытаний, что решил во что бы то ни стало применить бомбы на деле. Рассчитывая на двойной эффект: выбить из войны Японию и напугать Сталина.

Что-то у него получилось: Япония сразу капитулировала, а Сталин принял решение – создать свою бомбу любой ценой, даже и в ущерб любым планам послевоенного экономического восстановления.

И есть основания полагать, что такое решение было для него вынужденным. Был бы жив Рузвельт, возможно СССР бы и согласился принять участие в плане Маршалла – ведь Сталин одобрил финансовый план переустройства мира, утвержденный на Бреттон-Вудской конференции, и согласился на участие СССР и в МВФ, и в Мировом банке.

Так, в 1952 году Сталин писал Чжоу Эньлаю: «Главное оружие Америки – это чулки, сигареты и прочие товары». Отсюда видно, что он отнюдь не рвался конкурировать с США исключительно в гонке вооружений и, если бы ему позволило время, он бы обратил внимание и на джинсы, и на нейлоновые рубашки, и на махер, и на жвачку. На всё то, что потом погубило Советский Союз.

И, конечно, Сталин бы никогда не одобрил нынешнюю экономическую модель России – «Сырье – в обмен на готовые продукты».

Итог: модель ООН и СБ не работает. Причины: в ООН слишком много стран; в СБ слишком много участников; среди «грандов» - постоянных членов СБ, имеющих право «вето», Великобритания и Франция занимают не свое место.

И вот теперь – вторая попытка. Возьмем опять набор из пяти стран. Давайте уберем из пятерки СБ Великобританию – и заменим ее Индией. Давайте уберем из этой пятерки Францию, и введем вместо нее – Японию. Ведь так будет справедливее, верно?

И начнем всё с начала.

Мы сейчас поссорились с глобальным Западом и о чем мы опять думаем? Чтобы оставить прежнюю модель, но заменить в ней Запад Китаем. Не очень амбициозно, верно?

Да, торговля с Китаем у нас развивается. Уже в этом году мы намерены выйти на уровень годового оборота в 200 млрд.дол.

Но что особенно растет в этом обороте? Наши поставки газа в Китай. Сырье в обмен на готовую продукцию? Или - …?

Вот, у нас есть КАМАЗ, в Чувашии есть завод тяжелых тракторов. Интересно, сколько грузовиков и сколько тракторов мы экспортируем в Китай?

Нет – нам объясняют – в нашей торговле с Китаем всё же есть и высокотехнологичный элемент. Трубопроводы, газо-насосные станции, заводы по сжижению природного газа, танкеры…На это мы тратим приличные средства.

Но – открою небольшой секрет. Мы могли бы продавать газ Китаю и без этих затрат. Как нефть с сахалинских месторождений – международному консорциуму американских и японских компаний.

Наши китайские покупатели всё могли бы сделать сами: и бурить, и качать, и сжижать, и перевозить. Мы бы только получали деньги!

Правда – меньшие. Но это зависит только от нашего умения торговаться. На условиях СРП мы одно время вообще ничего не получали – так мы тогда сторговались с «западниками». А ведь китайцы – торговцы не хуже западных!

Но тогда всё бы выглядело совсем неприлично!

Значит, только из-за приличий мы идем на такие затраты?

Но ведь китайцы последнее время покупают у нас и много продовольственных товаров? Ну, да – шоколад, печенье, макароны, еще кое-что.

Но и здесь есть маленький секрет. Дело в том, что рубль по отношению к юаню за последние годы подешевел почти в 4 раза (от 3 рублей за юань до 11 рублей), и, соответственно, наши продовольственные товары подешевели для китайцев в столько же раз. Китайцы даже стали покупать нашу сгущенку и йогурты – хотя молочные продукты они не очень любят.

И вот вопрос: возможно, что и наши граждане стали бы больше покупать этих продуктов, если бы цены на них уменьшились в 4 раза?

И еще: в Китае в последнее время бурно растут зарплаты, а у нас? У кого-то, говорят, и правда растут, но эти счастливчики что-то помалкивают…

В советские времена мы импортировали из Китая кеды и штаны «чинос», а экспортировали к ним – станки и оборудование.

Но вот потом в Китае был объявлен курс на индустриализацию. И они пошли этим курсом. На самом деле – курсом нашего НЭПа. Чего они и не скрывают.

Да, теперь и у нас начинают поговаривать о курсе на индустриализацию. Но торговля с Китаем остается в прежнем режиме: сырье на готовую продукцию.

Говорят, грядут изменения! Посмотрим…

Но, вот есть одно бесспорное достижение – расширение в нашем обороте использования национальных валют. Мы всё больше уходим и уходим от доллара.

Но нацвалюты вместо доллара – это цены в нацвалютах вместо долларовых цен. Но кто-нибудь доказал, что эти новые цены для нас выгоднее, чем прежние цены? Известно лишь, что цены на нефть и газ стали ниже, чем при поставках на Запад в долларах и евро.

Теперь – обороты в нацвалютах. А что за этим кроется? Какое в них соотношение между рублем и юанем? Что конкретно торгуется за юани и что – за рубли? Как-то об этом нам не очень рассказывают.

Но кое-что всё проскальзывает. Оказывает, нашими совместными усилиями всё больше торговли со странами Средней Азии переходит на юани. На юани! А не на рубли. А нам это очень надо?

Получается, что мы активно помогаем Китаю развивать его торговлю за юани. А чем это помогает нам?

Вот, так мы помогаем себе! Или – не совсем себе?

Но, давайте в нашей второй попытке решить проблемы мира, мы с этого и начнем – с создания The World Council - Совета мира (СМ), который будет основываться на единой наднациональной валюте. И вот – проект этого СМ.

«О Совете мира (СМ).

Основные положения.

Совет мира состоит из пяти действительных членов («Пять великих» - Китай, Индия, Россия, США и Япония) и трех стран-наблюдателей (Германия, Бразилия, Индонезия).

Главное условие для всех стран-участниц СМ – их полная суверенность. Которая выражается в отсутствии на их территории любых чужих войск.

В связи с этим Япония и Германия временно отстраняются от участия в работе СМ,

Основными направлениями работы СМ устанавливаются следующие:

1. Признание и введение нейтральной (наднациональной) мировой валюты. Такой валютой устанавливается золото – в единой весовой единице в 1 г чистого золота,

При этом название такой единицы в разных странах может различаться – доллар, евро, фунт, франк, марка, юань, рупия, динар (дирхам), рубль, и т.д.

2. Обсуждение и разработка согласованной политики «Пятерки» в отношении общих пространств – морей, Антарктиды, космоса. И особенно – в отношении обеспечения и защиты морских коммуникаций.

3. Обсуждение и разработка общих принципов энергетической политики.

Заседания СМ проводятся дважды в год. Местонахождением СМ устанавливается Нью-Дели (?).

В первоочередном порядке на заседаниях СМ предполагается обсудить следующие вопросы.

- Защита коммуникаций в международных водах.

- Восстановление в качестве мировой резервной валюты золота. При этом устанавливается единая международная (весовая) денежная единица (1 г, 0,1 г чистого золота). В основе этой меры лежит реализация решения Бреттон-Вудской конференции о признании золота мировыми деньгами

Во внутреннем обороте страны могут сохранять национальные названия этой единицы (доллар, франк, динар, юань, рупия, рубль, и т.д.). Использование в международных расчетах иных национальных денежных единиц (не основанных на золоте) облагается международным налогом Тобина.

- Запрет применения санкций в отношении любой страны-члена СМ. При этом принципиально важно, до обсуждения этого вопроса, объявить о восстановлении России в прежнем, в историческом формате – в формате Российской империи.

Могут быть предложены также и другие вопросы, например – «Сотрудничество в сфере энергетики», «Диалог мировых религий», «Защита традиционной семьи», и т.д.».

Пояснения к Проекту СМ.

Основаниями для выделения особой роли стран – основных участниц СМ являются следующие характеристики: в этих странах проживает более половины мирового населения, они производят более 70 % мирового ВВП, в них сосредоточено примерно 90 % мирового ВПК, они контролируют больше половины мировых энергоресурсов (нефть, газ, уголь, атом), они в совокупности осуществляют господство над всеми океанами, они поддерживают свое присутствие в Антарктиде и они реально сотрудничают в космосе. И вот еще, из последних сообщений: Китай намерен проложить интернет-провод в море. При этом уточняется, что новый кабель свяжет Азию, Ближний Восток и Европу и протянется от китайской провинции Хайнань через Сингапур, Пакистан, Саудовскую Аравию, Египет и дойдет до Франции.

Основания для привлечения к работе СМ стран-наблюдателей: Германия – крупнейшая страна Европы, немцы (включая также австрийцев и швейцарцев) - самый большой народ Европы; Бразилия – крупнейшая католическая страна (а католики – единственная религия, имеющая центральный орган управления); Индонезия – крупнейшая мусульманская страна.

При этом подчеркнем, что сразу же США оказываются перед нелегким выбором: конечно, они хотели бы иметь в СМ и Японию, и Германию, но тогда им придется пойти на то, чтобы убрать свои войска с территории этих стран.

Основания для выделения данных трех основных направлений работы СМ: наличие большой договорной базы.

Для золота – решения Бреттон-Вудской конференции, для морей – международные договора о свободе судоходства и об использовании ресурсов океанов, для сферы энергетики - наличие таких организаций, как ОПЕК, МАГАТЕ и других.

А что будет дальше?

Дальше в сферу обсуждения СМ могут добавляться и другие вопросы, но на начальном этапе достаточно будет ограничиться только этими тремя направлениями. Например, позднее можно будет добавить вопросы межконфессиональных отношений.

Нужно ли сейчас особо выделять проблемы мира и войны? На наш взгляд, для такой общей постановки вопроса время еще не пришло. Пока следует ограничиться обсуждением только вышеприведенных частных вопросов – имея в виду, что все прошлые войны происходили как раз из-за раздела морей и энергоресурсов.

Почему вопрос о создании особого СМ назрел именно в наше время?

Потому, что мир уже подвигается на грань третьей мировой войны. Потому, что мировая финансовая система, основанная на долларе США, постоянно продуцирует мировые финансовые и экономические кризисы. Потому, что война за энергоресурсы в мире обостряется. Потому, что постоянно возникают конфликты между странами в пространствах территориальных вод и экономических зон (особенно – когда они пересекаются).

При этом, уже сейчас всем ясно, что миру остро необходим механизм прямого, но не ангажированного, обсуждения вопросов между ведущими державами мира.

А ООН и Совет безопасности оказываются бесполезными в это смысле.

Во-первых, просто обсуждение важных тем между «грандами» в них невозможно – слишком много глаз.

Во-вторых, в них принят принцип равенства голосов всех участников (в СБ этот принцип смягчен правом «вето» у пяти стран-учредителей ООН), а он не дает возможности принимать решения, действительно устраивающие страны с большинством населения мира.

А этот принцип уже топит, например, ЕС – в котором и Германия, и крошечная Эстония имеют равные голоса. Он также подрывает и мощь европейской части НАТО – поскольку позволяет лимитрофам продавливать решения, невыгодные и опасные для крупных стран. Таких, как Германия, Франция, Италия, Испания.

И, наоборот, этот принцип выгоден США и Великобритании, которые через своих сателлитов (Польша и страны Балтии) могут манипулировать всей Западной Европой как целым.

Но почему бы тогда не пригласить США (и других западников) в ШОС и БРИКС?

На самом деле, это и не нужно, и даже - опасно.

Не нужно, потому, что в таком формате уже есть много органов – включая и неформальную «двадцатку».

Опасно, потому, что США немедленно образуют в них свой блок, который сможет, просто – числом голосов, нейтрализовать работу этих организаций.

И в этом смысле ограниченный по составу только «грандами» СМ будет иметь преимущество перед всеми другими организациями. Важно, первое – что в нем не будет «посторонних» и второе – что в нем не будет голосований.

Если нужно будет принять какое-то обязывающее решение, то все страны-участники должны быть с ним согласны. А если такого решения добиться невозможно, то можно будет продолжать обсуждать тему и дальше без всяких формальных ограничений (например, в полностью закрытом режиме).

Интересно, что недавно наш МИД дал отрицательное заключение по поводу выхода РФ из таких организаций, как МВФ (стоит за «заморозкой» наших иновалютных резервов) и ВТО (от которой мы имеем только ограничения и запреты).

При этом никаких внятных разъяснений нашим МИДом не представлено – хотя минусы для нас вполне очевидны, а плюсы всё никак не просматриваются. Одна из причин такой реакции заключается в том, что именно МИД в свое время поддержал наши претензии на то, чтобы вступить в ВТО в статусе «развитой страны» (отсюда и все наши беды и проблемы в отношениях с ВТО) – в то время, как Китай в ультимативном режиме требовал приема его в ВТО в статусе именно «развивающейся страны» (со всеми вытекающими отсюда для него выгодами и преимуществами).

В чем особый интерес России в этом проекте?

В том, что будет создана площадка для открытого обсуждения проблем в узком кругу стран, от которых действительно зависят судьбы мира.

Насколько реально осуществление этого проекта?

На самом деле, большая часть работы уже проделана.

«У них» - есть «семерка». Которая слаба, поскольку в ней нет таких крупных игроков, как Китай, Индия и Россия, но есть такие «слабаки», как Италия и Канада.

«У нас» - есть БРИКС и ШОС, которые слабы тем, что в них нет присутствия главных «западников».

Но зато уже есть определенный консенсус между тремя акторами из четырех (если не считать пока Японию). Остаются – США. Что они будут делать, когда получат приглашение в этот СМ?

Самая первая реакция – отказаться, даже не задумываясь над этим вопросом.

Но тогда: мировую золотую валюту введут без них (что фактически означает крах доллара); проблемы энергоресурсов три державы будут обсуждать без них, выходя прямо на нефтедобывающие страны во всем мире (что уже имеет место); и на морях США рискуют столкнуться с прямым противодействием этих трех главных мировых акторов (действующих совместно или в разных комбинациях).

А – если подумать? А если подумать, то США увидят, что: а) в этой новой организации по разным вопросам они могут иметь 50 % влияния – вместе с Индией; б) что в рамках этой организации они могут пытаться выявлять и обострять разногласия (которые реально есть и всегда будут!) между Индией и Китаем, между Россией и Индией и между Китаем и Россией; в) они могут попытаться спасти доллар – или попытаться выговорить для него особое место в новой мировой валютной системе.

При дальнейшем анализе можно увидеть и другие возможности – которых США напрочь лишаются, если они сразу скажут свое решительное «нет».

И, наконец – что этот даст России?

Во-первых, три голоса против одного – при обсуждении вопроса о санкциях. А если Россия решится при этом заранее перевести себя в режим Российской империи, то вопрос о санкциях «против РФ» вообще потеряет какое-либо значение.

Во-вторых, Россия получит прекрасную возможность выступать в качестве медиатора в отношениях между Китаем и Индией – оттеснив с этой позиции США.

В-третьих, выступив с инициативой СМ, Россия впервые проявит себя реальным игроком на мировой арене.

Ведь проблема с ШОС и БРИКС для России заключается в том, что мы пока ничего стоящего там не предлагаем!

И наш МИД уже привык к этому – доказательством этому является его позиция по самым разным актуальным для России вопросам.

О «соглашательской» позиции МИДа по ВТО и МФВ уже хорошо известно. О том, что МИД практически ничего не предпринимает для использования реальных противоречий, существующих между западными странами – это для всех тоже очевидно.

Вот - «навечно нейтральные» Финляндия и Швеция уже реально вступают в НАТО, а что делает наш МИД? Предлагает разорвать с ними дипломатические отношения? Нет.

Хотя бы только понизить их – до уровня консульских? Тоже нет.

И даже самое очевидное – поднять вопрос о принадлежности Аландских островов (которые никогда не принадлежали Финляндии и были фактически выкуплены Россией у Швеции) – даже на это у нашего МИДа духу не хватает!

А ведь суть этого вопроса прекрасно показана в мемуарах самого маршала Маннергейма! И сейчас достаточно было бы, просто сославшись на мнение Маннергейма – шведа по национальности, царского генерала и финского маршала – заявить, что в случае вступления этих стран в НАТО Россия потребует возвращения себе этих островов.

И у финнов и шведов было бы просто нечего предъявить против этого требования!

Для сравнения – смотри позицию КНР в отношении Парасельских островов. И даже только по этой причине китайцы захотт немедленно вступить в этот новый СМ. А есть ведь еще и проблема Тайваня!

И у Индии тоже найдется немало оснований желать своего участия в новом влиятельном международном органе. Хотя бы потому, что в нем не будет Пакистана.

И теперь, опять - почему США не смогут остаться в стороне? И как США могут отказаться от участия в этом СМ?

Сейчас из восьми потенциальных участников СМ четыре страны уже сотрудничают между собой – Китай, Индия, Россия плюс Бразилия. Все эти страны уже налаживают отношения с арабским Востоком. А если в состав СМ войдет и Индонезия, то в этом новом мировом «концерте» будет представлен и исламский мир.

И если США – за себя и за оккупированные ими Японию и Германию - откажутся участвовать в этом СМ, то вся эта организация приобретает открыто анти-западных характер. И тогда оказывается, что этот СМ согласованно и сплоченно действует в Азии, Африке и Латинской Америке. И такое уже имеет место!

Но ведь в нее приглашены и «западники». И когда США воспользуются этим приглашением, то в ней образуется уже некий баланс: США плюс условно западная Индия.

И этот баланс можно еще и поправить в пользу Запада – если принять в СМ Японию и Германию. Но для этого США должны вывести свои войска из этих стран!

Они, естественно, делать это не захотят. Но тогда получается, что они блокируют участие Японии и Германии в новом СМ, что этим странам, конечно, не понравится.

В общем, у США выбор оказывается невелик: либо получить новый анти-западный блок, либо пожертвовать серьезной долей своего военного присутствия в Азии и Европе.

Итак – все акторы уже готовы к старту, дело только за Россией. И от либералов в нашем МИДе, конечно, никакой поддержки этому проекту не будет. Дело – за нашими законодателями. А последнее слово – за Президентом!

И тянуть с этим нашим проектом никак нельзя. Ведь сам наш президент только, что признал, что западные страны уже начали строить новую ось – как точное подобие той, которую строили фашистские режимы в Германии и Италии и милитаристская Япония.

При этом президент заметил, что он даже «немного завидует» успехам Китая. А, может, давайте сделаем что-то – чтобы уже китайцы позавидовали нам?

Ливан, Ливия, Ирак, Украина, Сирия, Россия, Китай – ведь всё уже было четко расписано и распланировано. Но вот, с Сирией и Россией что-то пошло не так.

И пришлось принимать срочные «поправочные» меры – которые нам не очень понравились. И Китай тоже как-то заволновался. И председатель Си решил приехать к нам – посоветоваться. Посидели, поговорили…

И даже Дональд Трамп уже что-то почувствовал. «Вы же видели: президент Си - умный и президент Путин – умный. Оба они - очень умные люди. И потому они решили обсудить мировой порядок на следующие сто лет!» — так подытожил свои впечатления этот Трамп.

А я бы добавил: «И потому они не позвали в свой круг ни мистера Байдена, ни герра Шольца».

И, в заключение, подчеркнем еще раз три важнейших следствия из предложенных мер.

Первое. С воссозданием Российской империи мы автоматически избавляемся от санкций и конфликт на Украине превращаем в чисто внутрироссийское дело.

Второе. С возвращением золотого рубля мы автоматически переходим к постоянным ценам (без всяких инфляций) и к низким процентным ставкам (без каких-либо искусственных принуждений и стимулирований).

Третье. С инициированием The World Council (в его полном формате или пока без США и Японии) мы автоматически выходим на первые роли в новой модели мирового правопорядка.

Но нужно ли нам всё это – вот в чем вопрос!» Подпись