Найти в Дзене
Литературная беседка

Хранитель памяти

Осенний ветер заставил Артура поёжиться и выправить ворот кофты. Он сидел на крыльце и наблюдал, как отец копошился в куче хлама во дворе, перебирая механизмы и металлические детали.
– Хочешь помочь? – выкрикнул Борис, в очередной раз вытащив что-то, что, по его мнению, могло показаться интересным или даже забавным.
Артур покачал головой и со скучающим видом посмотрел на электрический автомобиль, медленно пролетающий по дороге.
В Электриквью они прибыли совсем недавно. После смерти мамы от рака, отец решил поискать работу в других городах, так как в Хиллсайде всё напоминало о ней. Начальство на заводе, где он работал вместе с женой на сборке конструкций, решило помочь и порекомендовало обратиться в Электрик-парк, где Борис сможет получить неплохую должность с минимум требований. Артуру переезжать не хотелось: забывать места, где гулял с мамой; терять друзей, с которыми любил проводить время; покидать школу, в которой был на хорошем счету у одноклассников и учителей.
– Можешь остаться в Хиллсайде и жить с бабушкой, – сказал тогда отец, упаковывая вещи в коробки, – но я хотел бы, чтобы ты поехал со мной.
Артур и сам хотел жить с отцом, несмотря на добросердечность и кулинарные таланты бабушки. Вскоре он попрощался с друзьями, любимыми местами и, помогая отцу загружать коробки в грузовик, покинул Хиллсайд.
Электриквью был абсолютно другим. Во-первых, электрические машины, летающие в 30 см над землёй – такого он нигде не видел. Во-вторых, роботы. У каждого школьника имелся свой робот. В основном механизмы были похожи между собой: небольшие устройства с динамичными колесиками, широкой как поднос головой, конечностями с хватом на концах и с визорами, светящимися в темноте. У многих взрослых тоже имелись роботы-компаньоны. У их соседки миссис Фло была Беттани – человекоподобная конструкция с фартуком на поясе, выполняющая роль и сиделки, и домохозяйки. Такого технически развитого города ни Артур, ни Борис ещё не видели.
Вот и сейчас опершись на забор, миссис Фло наблюдала за отцом, а за её спиной маячил робот, держа в руках тёплую шаль.
– Доброе утро, Борис! Ну как вы, обжились?
Отец приветливо улыбнулся через плечо. Пожилая женщина была очень дружелюбной и иногда угощала соседей вкусными пирогами, приготовленными Беттани.
– Здравствуйте, Фло! Вот, – он раскинул руки, – разбираю хлам.
Оказавшись в городе, отец согласился въехать в первый же дом, аренда которого не сильно била по карману, несмотря на мусор в виде железок и механизмов, оставленных прошлыми жильцами в гараже и во дворе. Остальных потенциальных покупателей такое отвратило от приобретения.
– Артур, как школа?
– Нормально, – он пожал плечами.
В школе дела у Артура шли неважно. Он хорошо учился, но подружиться ни с кем так и не смог. Дети были увлечены роботами и отрицали то, что у кого-то их может просто не быть. Мальчика не принимали ни в одну компанию, считая его странным.
Старушка поджала губы и бросила взгляд на Бориса.
– Утром Беттани испекла чудесный персиковый пирог! Ещё не рассматривали покупку домохозяйки?
– Да нет, справляемся своими силами, – ответил мужчина, выгребая из кучи подобие визоров. – Миссис Фло, чем занимались прежние жильцы? Они оставили много интересных вещей.
– Джонсы – инженеры. Постоянно изобретали различные конструкции и были так хороши в своём деле, что их переманили в столицу. Я работала с Джонсом старшим в Электрик-парке по молодости… – Женщина мечтательно закатила глаза. – Сын перенял его талант.
Борис улыбнулся в ответ.
– Пап, – позвал Артур, – я что-то проголодался.
– Точно, обед! – воскликнул мужчина и, поднявшись, отряхнул перчатками грязь и листву, прилипшую к джинсам.
Он и миссис Фло пожелали друг другу хорошего дня. Приобняв сына, Борис скрылся с ним за дверью в тёплом доме.

Осенний ветер отступил, оставив день безветренной погоде. После обеда отец и сын вышли прогуляться в центр – ознакомиться с местными достопримечательностями.
Общественные здания в Электриквью удивляли сферической формой. Словно расположившиеся в ряд разноцветные планеты: синие, красные, оранжевые.
– Там я работаю, – сказал Борис, указав пальцем в отдалённо виднеющиеся высокие здания со светящимися оголовками.
Артур кивнул и собирался задать отцу вопросы о работе, которые давно его интересовали, но отвлёкся на блестящую витрину с роботами. Он припал к стеклу, жадно рассматривая каждую деталь новой модели. Именно такие имелись у многих крутых ребят в школе, у остальных – изделия похуже. Мальчик повернул голову в сторону отца, который тоже рассматривал витрину.
– Артур, – тихо сказал он, разглядев заинтересованность на лице сына, – мы не можем пока себе позволить такого. Мы только переехали. Я с трудом свожу концы с концами.
– Я знаю, – ответил Артур и отошёл, громко вздохнув.
Уже дома за ужином Борис отметил, что мальчик поник, каким обычно приходил после школы. Раньше он списывал это на переезд и смерть матери, но теперь понимал, что дело ещё и в роботах. Возможно, такой компаньон сыграл бы важную роль в жизни мальчика, и в голову Бориса пришла идея.
Он ничего не знал о робототехнике, но хотел и мог научиться, тем более благодаря прошлой работе имел навыки по сборке конструкций. С того дня, как в его голову вкралась идея, он набрал в местной библиотеке книг по роботостроению и с интересом принялся их изучать.
Когда мальчик засыпал, Борис выбирался в гараж и из тех деталей, что вытащил из хлама, оставленного от прошлых жильцов, принимался конструировать робота. Днём на работе в перерывах между основной деятельностью, состоящей из снятия и записи показателей приборов, он изучал книги и справочники, ночью – мастерил и паял, разбираясь в ламповых схемах и электронно-лучевых трубках.
В течение недели Борис сконструировал каркас и придал форму будущему устройству. Дело осталось за программированием, что оказалось гораздо сложнее и заняло почти месяц. Сидя по ночам перед выпуклыми кинескопными экраном компьютера, он работал не покладая рук, и к Рождеству сделал сыну неожиданный сюрприз.

Артур с волнением вышел к рождественскому дереву. Отец сидел в кресле, сжимая в руках кружку с чаем. С его лица не сходила улыбка.
– Ну, – сказал он, – открывай подарок.
Мальчик нашёл под деревом коробку. Она оказалась небольшой, поэтому его настрой ухудшился, но он старательно держал улыбку на лице.
Внутри лежал тёплый красный свитер.
– Спасибо, папа! – Артур крепко обнял отца.
– А что это там, слышишь? – спросил Борис, отставив кружку в сторону.
Мальчик прислушался. Действительно, до его ушей доносилось постепенно нарастающее жужжание. Он повертел головой и увидел, как въезжает маленький робот. Светящиеся окуляры, облачённые в подобие бинокля, возвышались над устройством, прикреплённые шарнирной муфтой к корпусу синего цвета. Вмонтированные в гусеничную ленту колёсики издавали жужжание, которое и слышал мальчик. Подъехав к нему, робот поднял на Артура окуляры.
– Что это? – спросил он, с удивлением разглядывая незнакомца.
– Твой робот, я его сам сделал, – гордо ответил отец.
– Да, но…
Артур пытался скрыть разочарование за натянутой улыбкой, но Борис всё прочитал по его лицу. Это не робот с витрины: не та привычная модель на колёсиках с быстрой скоростью и цепким хватом.
– Не нравится?
– Нравится! – ответил мальчик и прикоснулся к роботу. – У него есть имя?
– Нет, но ты можешь выбрать любое.
– А что он умеет?
– Распознавать речь и команды. Будет сопровождать тебя в школу и на прогулку. Внутри есть датчик: если случится экстренная ситуация, робот её распознает и направит сигнал. Артур, давай придумаем ему имя.
– Тони, – позвал мальчик робота, который тут же среагировал, совершив движение назад и вперёд. – Вроде он доволен.
– А ты доволен?
– Спасибо, папа!
Артур крепко обнял отца. В этот момент Тони сделал круг почёта по комнате, натыкаясь то на кресло, то на рождественскую ёлку, сопровождая движение громким жужжанием.

Уже на подходе к школе начались проблемы. Ученики, которых Артур встретил по дороге, перешёптывались и показывали на него пальцем, точнее – на Тони, не успевающего за мальчиком. Кто-то смеялся или останавливался, оглядывая устройство недоумевающим взглядом. Артур шёл, опустив голову, мечтая, чтобы это поскорее закончилось.
Но в школьном дворе он встретил того, кого меньше всего хотел бы увидеть – ухмыляющегося хулигана Билли и его робота, заделанного множеством железных заплаток.
– Что это жужжит? – спросил бугай, разглядывая Тони. – Навозная муха?
Артур промолчал и прошёл мимо, краем глаза наблюдая за тем, как Билли занёс ногу, чтобы пнуть робота, но опустил её под строгим взглядом учительницы, семенящей по двору.
Стоило мальчику войти в школьный коридор, как воцарилась тишина. Первое время было слышно лишь жужжание, доносящееся из гусеничной ленты. Потом к этим звукам добавился шёпот, смех, а позже и обидные слова.
– Что это за развалюха?
– Ты на помойке его нашёл?
– Какой отстой!
Артур думал только о том, как быстрее добраться до класса, но Тони, разглядывающий незнакомое для себя окружение, стал двигаться ещё медленнее.
– Тони, быстрее! – со злостью бросил мальчик, обернувшись у входа в класс.
– Тони! – воскликнула рыжая девчонка с двумя косичками, скидывая учебники на плоскую голову красного робота. – Вы слышали? Его жужжалку зовут Тони!
Многие покатились со смеху, кто-то просто улыбнулся. Артур оглядел толпу и не встретил ни одного сочувствующего взгляда. Он скрылся за дверью и занял место за партой. Тони остановился рядом и поднял окуляры.
– Теперь надо мной будут смеяться! – обиженно сказал Артур, выкладывая учебники из рюкзака на стол. – Не мог шевелиться быстрее?
Тот заёрзал на месте, снова издавая жужжащий звук.
– И не жужжи, бесит!
На уроке над Тони по-прежнему насмехались. Ученики ворочались на местах, поворачивая голову и тихо произнося обидные высказывания. На обед Артур выйти не решился и перекусил за партой. Всё это время робот находился у его ног, водя окулярами из стороны в сторону.
Только после того, как уроки закончились, и многие ученики покинули здание школы, Артур вышел в сопровождении Тони. Понуря голову побрёл домой, избегая столкновений с другими людьми. А уже дома закрылся в спальне, выставив робота за дверь, и так просидел до ужина, склонив голову над учебниками, даже не приступив к заданию.
Зайдя в дом, Борис наткнулся на Тони, катающегося по кругу.
– Какой ты громкий, – улыбаясь отметил отец.
Он снял верхнюю одежду, помыл руки в умывальнике и приступил к готовке. Спустя полчаса позвал сына к столу.
– Как прошёл день? – поинтересовался отец, накладывая спагетти в густом томатном соусе. – Как Тони?
– Как Тони? – переспросил Артур, взглянув из-под нахмуренных бровей. – Из-за него надо мной смеялась вся школа.
Отец так и замер с кастрюлей в руках.
– Почему?
– Посмотри на него, – мальчик кивнул в сторону робота. – Он жужжит, ещё и медлит. Это раздражает. Как надоедливая муха!
Борис бросил взгляд на Тони и сказал:
– Постараюсь это исправить.
– А толку? Надо мной уже смеются.
Отец поставил кастрюлю и сел за стол.
– Да, он не такой, как те роботы с витрины, но я постараюсь сделать его лучше, слышишь?
Мальчик пожал плечами и взял вилку. Ужин прошёл молча, так как каждый думал о своём: Артур вспоминал насмехающиеся лица школьников и то, как они показывали на Тони пальцем; а Борис думал о том, как потерял сознание во время рабочей смены и пролежал несколько часов, пока не пришёл в себя, так как в кабинете на смене находился один. Он не снял показатели вовремя, поэтому в папке, в которую должен вносить цифры в течение дня, и которую кто-то забирает после того, как мужчина уходит домой, недоставало данных. Что теперь его ждёт? Выговор, наказание или штраф?
Свет в доме моргнул несколько раз и отключился.
– Тони, фонарик, – сказал отец.
Робот поднял окуляры на Бориса и осветил его лицо.
– Не надо, всё равно больше не хочу.
Артур встал и направился в спальню. Дверь захлопнулась прежде, чем робот успел попасть внутрь.
– Возьми Тони, чтобы делать уроки, – прокричал отец, но его предложение осталось без ответа.
Робот подъехал к Борису.
– Ну да, ты жужжишь, – отметил мужчина. – Давай это исправим.
Он взял робота в руки и направился в гараж. На тарелке стыли остатки спагетти.

Отец всё ещё работал над усовершенствованием Тони, чему Артур был даже рад. Мальчик не хотел обижать отца и не брать с собой робота, но и давать повод смеяться над собой в школе тоже не хотел. Хотя ежедневно в течение учебной недели кто-нибудь из учеников да и задавал Артуру вопросы:
– А где твоя жужжащая муха?
– Куда делся тот уродливый робот?
– Ты наконец-то вынес мусорный пакет, который за тобой бегал?
Мальчик уже распрощался с мыслью, что найдёт себе приятелей, поэтому даже не пытался. Учился и ел в одиночестве, домой шёл тоже один. Друзья из Хиллсайда редко выходили на связь. Когда он звонил им – те либо занимались учёбой, либо гуляли на улице. Отец пропадал то на работе, то в гараже. Артуру было одиноко. Он углубился в учёбу насколько мог и вечера проводил за уроками, либо читая книги о приключениях космических пиратов и их компаньонов, которыми зачастую были роботами. Он мечтал, чтобы Тони стал одним из них: боевым, умным, сильным, а не той мелкой жужжалкой, которой он был.
Обмороки Бориса на рабочем месте стали происходить чаще. Он так и не получил выговор за пропущенные данные, но на пропускном пункте услышал от одного из рабочих, что какой-то недотёпа не передал вовремя показания, поэтому в городе на несколько минут отключился свет. Вечера после ужина мужчина проводил либо за чтением технической литературы, либо корпя над роботом.
Тони перестал шуметь. У него увеличилась скорость и реакция. Окуляры стали чувствительнее к свету и движению. Теперь у него появились сенсорные датчики, которые различали температуру на улице: робот активно ёрзал на месте, показывая недовольство, если Артур или Борис одевались не по погоде. Конечности могли взять небольшой предмет и перенести из точки А в точку Б.
После снегопада Борис и Тони вышли во двор. Отец вручил роботу небольшую лопатку и приказал почистить дорожку от снега. Получалось криво и неаккуратно, но всё же потенциал у него был.
Миссис Фло наблюдала за ними, облокотившись на ограду. За её спиной всё так же стояла Беттани, протягивая женщине тёплую шаль.
– Какой симпатичный малыш, – сказала она с улыбкой, наблюдая за тем, как Тони возится с лопатой. – Вы сами его сделали?
– Ага, – ответил Борис, уперев руки в бока от гордости, – сам.
– Джонсы тоже много чего подобного делали, но ваш выглядит симпатичным.
Тони набрал в лопатку кучу снега, прочистив небольшой участок дороги.
– Артур наверное в восторге? – Борис пожал плечами и перевел взгляд на робота. – Ааа, он недоволен. Что ж, экземпляр отличается от тех, что у остальных детей – это правда. Моя Беттани тоже другая. Джонсы немножко поковырялись в её мозгах. Арии она не поёт, но пироги готовит замечательные.
В голову Бориса вдруг пришла идея. Он знает, как сделать Тони особенным.
– Спасибо, миссис Фло, – сказал он и, подхватив робота, направился в гараж.
– Да не за что, – крикнула старушка, семеня к дому. Беттани следовала за ней, увязая в сугробах.

После очередного приступа на работе Борис взял отгул и обратился к врачу. Усатый мужчина в очках провёл анализы и заключил, что у мужчины рак – точно такой, от которого скончалась его жена. Назначил лечение, но Борис от него поспешно отказался, так как видел как было тяжело любимой. На работе в Хиллсайде, где он и познакомился с женой, их предупредили сразу: возможен риск для здоровья. Но это было единственное доступное место для людей без образования. Если бы знал заранее, что болезнь их точно коснётся… Но он не знал. Лучше отведённые месяцы он проведёт с сыном, чем будет корчиться в палате от вводимых химикатов, которые всё равно не вылечат. Врач всё же попытался уговорить попробовать, но вскоре сдался. Покачал головой и выдал пилюли для улучшения общего состояние.
По пути домой Борис уже всё продумал: Артур переедет к бабушке в Хиллсайд, что мужчина укажет в завещании, оформленном у местного нотариуса. По достижению совершеннолетия мальчик получит накопленные отцом средства. А ещё он оставит о себе память, усовершенствовав Тони, работа над которым усилилась стократно. Но скажет он об этом сыну позже.

После того как отец кардинально изменил функционал Тони, Артур стал брать его в школу. Робот, как и хозяин, стал местной звездой. Чего стоило только то, каких тумаков раздавал Тони остальным железякам.
А получилось это так. Как-то раз, заметив Артура в сопровождении Тони, хулиган Билли догнал мальчишку и замахнулся на его робота сумкой. Тони не растерялся, схватил рюкзак за ручку, потянул на себя и завалил бугая. Робот Билли тут же принялся защищать хозяина, размахивая конечностями, но Тони разогнался и со всей силы врезался в того, свалив с механических ног. Хулиган и его робот валялись кверху брюхом. Их обступили остальные ученики, насмехаясь над ситуацией. Артур поспешил покинуть толпу и, услышав хвалебные крики в свою честь, зарделся от гордости.
– Я с тобой ещё поквитаюсь, – рявкнул вслед Билли.
Но этот день так и не наступил. В конце учебного дня Артур открыл шкафчик и обнаружил записку с приглашением встретиться на опушке за школой после уроков, куда он и пришёл в сопровождении Тони. Оказывается, ученики уже давно устроили бойцовский клуб для роботов, куда мальчик теперь был вхож. Тони оказался хорош: ловчее, быстрее и сильнее оппонентов. Сначала Артур играл на интерес, позже – на небольшие суммы денег. У него появились приятели – мальчишки, с кем он проводил часы после школы, бок о бок наблюдая за битвой роботов.
Изменения в Тони заметил и отец, ежедневно находя всё новые и новые вмятины или трещины в корпусе, но Артур всегда придумывал оправдания:
– Упал в яму у школы.
– Врезался в гидрант!
– Представляешь, отвлёкся и наступил.
Отец согласно кивал, но знал, что его обманывают. Артур хотя бы выглядел счастливее, довольнее, и, к тому же, по вечерам стал то и дело раздаваться звонок домашнего телефона. Мальчик протягивал провод до своей комнаты и запирал дверь, разговаривая часами. Отец же брал Тони подмышку и уносил в гараж, выравнивая вмятины, заделывая трещины, и продолжая воплощать задумку.

– Папа?
Артура разбудил звук сирены скорой помощи. Он накинул халат поверх пижамы и вышел во двор, где встретил врачей. Один из них – тот, что с внушительной сумкой в руках, сказал:
– Поступил вызов о человеке без сознания.
Мальчик нахмурился и врач, легонько отодвинув его в сторону, прошёл в дом.
– Отец наверное в гараже… – неуверенно ответил Артур.
В гараже было тихо. Отключенный Тони стоял на столе с разобранным корпусом: из него торчали проводки, лампочки и какие-то динамики. Заметив ноги отца, лежащего на полу, Артур от неожиданности ахнул.
– Малыш, выйди из помещения, не мешай, – произнёс уже другой доктор, отодвигая мальчика к выходу.
Артур остановился у дверей, наблюдая за работой медиков. Почувствовал руку на плече: это миссис Фло встала за ним в шали поверх ночнушки и с бигудями на голове.
– Пусть готовят реанимацию, – сказал врач и тут же обратился к женщине. – Вы соседка? Присмотрите за мальчиком?
– Да, без проблем, – ответила она и потянула Артура за собой, взяв за руку. – Пойдём, Артур.
– Но как же…
– Пойдём.
Миссис Фло увела его к себе. Артур уже был тут, и если раньше дом казался сахарной избушкой, то теперь он видел лишь мрачные тени и тёмные углы. От вида недвижимой Беттани на зарядке и вовсе пришёл в ужас.
Старушка постелила мальчику на диване и ушла в спальню. Артур долго не мог уснуть. Часами разглядывал люстру на потолке, думая об отце. Как он там? Выкарабкается? А если нет?
Утром миссис Фло тихо хозяйничала на кухне вместе с Беттани, готовя завтрак на двоих. Артур проснулся от звонка телефона и, вперив взгляд в женщину, старался прочитать по её лицу смысл разговора, но не мог.
Положив трубку, она медленно повернулась к Артуру.
– Милый мальчик, мне так жаль…
Он уставился в стену и сидел несколько часов, переваривая информацию. Миссис Фло оставила его в покое, скрывшись в спальне, изредка предлагая перекусить или поспать. Так он прожил у соседки неделю.
Его бабушка связалась с миссис Фло, обговорив помощь с похоронами и то, каким поездом отправить мальчика в Хиллсайд.
– Собери в чемодан самые нужные и важные вещи, Артур.
Мальчик вернулся домой, который казался пустым и холодным без отца. Он уже знал что возьмёт с собой в первую очередь.
Тони так и стоял в гараже с торчащими проводами. Артур немного поковырялся, присоединил что-то, по его мнению, подходящее между собой. Он включил робота, нащупав пальцем кнопку на корпусе. Окуляры завертелись, конечности пришли в движение.
– Папа умер, Тони, – всхлипывая произнёс мальчик. – Мы теперь одни.
Думая об отце и о своём новом положении, внутри Артура словно взорвалась буря.. Он опустился на пол и зарыдал, закрыв лицо руками. Робот подъехал к нему и прислонился к ноге корпусом.
– Всё будет хорошо, Артур, – послышался тихий знакомый голос.
Мальчик поднял голову и огляделся по сторонам. Он определённо слышал отца, но не понимал откуда.
– Папа? – позвал он в недоумении.
Но в помещении никого больше не было. Ни отца, ни другого мужчины, ни работающего телевизора или радио.
Голос исходил от Тони. Артур с удивлением уставился на робота и рассматривал его, словно видел в первый раз.
– Тони?
Робот поднял окуляры, и из динамиков на корпусе раздался тихий голос отца:
– Я здесь.

Автор: katyafoxx

Источник: https://litbes.com/concourse/toy-24/

Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке!

Здесь весело и интересно.

#фантастика #рассказ @litbes #литературная беседка #фэнтези #рыцари и дракон #жизнь #юмор #смешные рассказы #книги #чтение #романы #рассказы о любви #проза #читать #что почитать #книги бесплатно #бесплатные рассказы