Профессоры или профессора? Согласно приказа или приказу? Этот тест проверит ваши знания в области правильного образования форм слова. Решила не изменять себе и добавить заданиям рифму, а вам усложнить задачу: некоторые рифмы могут сбить с толку. Не верьте стишкам - доверяйте только своим знаниям и интуиции.
С допущенными ошибками и верными ответами вы сможете ознакомиться после прохождения теста, нажав на кнопку "Посмотреть правильные ответы".
Как успехи?
А вы знаете, что...
Профессора, доктора, повара, но тренеры, авторы, актеры. В первом случае окончание ударное, во втором - нет.
Двухстах - у количественных числительных при изменении склоняются оба корня, например, нет двухсот человек, рад двумстам рублям, рисую двумястами карандашами. Проще всего сначала ставить отдельно первый корень (цифру) в нужный падеж, а потом присоединять сотни.
Кочерег, туфель, ботинок - в родительном падеже только так, без вариантов.
Джинсов - окончание -ов аналогично другим словам этой же группы: нет трусов, штанов, носков, а значит, шортов, джинсов. Запоминаем.
Помидоров - и снова окончание -ов. Объясняется тем, что в мужском роде оно есть, а вот в среднем, например, исчезает - поэтому бананов, абрикосов, но яблок.
Предлоги благодаря, согласно, вопреки согласуются с существительными в дательном падеже (кому? чему?) - благодаря другу, согласно приказу, вопреки дождю.
Их - единственно верный вариант. Но так было не всегда! В русском языке с конца XIX до первой половины XX в. форма "ихний" находилась практически в статусе нормы и активно употреблялась наравне с формой "их". У того же Толстого или Достоевского мы спокойно можем встретить слово "ихний".
Интересно? Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 и пишите впечатления от теста в комментариях. Обязательно напишите, как вам такая тема теста и формат.
Благодарю за внимание! 🤍