Найти тему
Две Войны

«После "антисталинской" речи Хрущёва демонстративно покинул зал!»- кем был последний сталинист, возглавлявший страну в СССР?

В 1956 году, в знак протеста против антисталинской речи Хрущёва на ХХ съезде КПСС, представлявший Китай Чжоу Эньлай и представлявший Албанию Энвер Ходжа демонстративно покинули Москву, не дожидаясь официального закрытия мероприятий. Албания, в которой Ходжа пользовался беспрекословным авторитетом, отвергла новую советскую политику, в доказательство чего Ходжа даже учредил орден Сталина.

Подобное поведение Албании и Китая ставило под вопрос идеологическую правоту и адекватность советского руководства во главе с Хрущёвым. Никита Сергеевич пытался склонить коммунистических лидеров этих «братских» стран к поддержке официальной линии КПСС.

Но ни уговоры, ни угрозы лишить экономической поддержки со стороны Советского Союза на Ходжу не подействовали. Албания сблизилась с Китаем, а по отношению к СССР вступила в фазу открытого идеологического противостояния. Страна вышла из СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) и заявила, что не собирается возвращать Москве никакие долги.

Когда СССР прекратил поставки в Албанию продовольствия, медикаментов, техники и оборудования, к которым она уже привыкла, Китай взял на себя доставку части этих грузов, а также предоставил новой союзнице крупные финансовые кредиты на льготных условиях.

Авторитет Энвера Ходжи держался не только на жёсткой диктатуре и подавлении оппозиции. Жизнь людей реально менялась к лучшему. Строились предприятия, электростанции, школы и институты, больницы, театры, железные дороги.

Уровень грамотности населения вырос с 5% до 98%, средняя продолжительность жизни выросла практически вдвое. При нем экономика страны постепенно во многих областях выходила на самообеспечение. Это ей понадобилось весьма – после 1976 года, когда умер Мао, а его наследники показали себя уже отнюдь не сталинистами.

После охлаждения отношений с единственным влиятельным союзником – Китаем, Албания на долгое время стала закрытой страной, которая живёт в «добровольной самоизоляции». Энверу Ходже и его соратникам удалось осуществлять на её территории достаточно результативный коммунистический эксперимент.

Партизан Энвер Ходжа. Фото в свободном доступе.
Партизан Энвер Ходжа. Фото в свободном доступе.

Ещё с 1960 года в Албании не существовало подоходного налога, ежегодно устраивалось снижение цен на целый спектр товаров и услуг. В 1980-х годах средний албанский рабочий или служащий получал 730 – 750 леков, платил за квартиру 10-15 леков.

Сотрудники с трудовым стажем более 15-ти лет ежегодно получали оплачиваемые государством путёвки на курорты, имели льготы на покупку лекарств. Все без исключения рабочие, школьники и студенты обеспечивались бесплатным питанием по месту работы или учёбы. Школьные учебники, школьная форма и рабочие спецовки в социалистической Албании были бесплатными.

В случае смерти одного из супругов оставшиеся членам семьи ещё год продолжали получать зарплату или пенсию умершего. Женщина, родив первого ребенка, получала 10 % прибавки к зарплате, второго – 15 %. Оплачиваемый отпуск по рождению и уходу за ребенком составлял 2 года.

В 1976 г. в Албании был принят закон о запрете иностранных кредитов и займов – страна перешла на самообеспечение своей экономической системы. К этому времени Албании удалось создать такую модель хозяйствования, которая позволила ей полностью обеспечивать потребности страны в продовольствии, промышленном оборудовании, медикаментах. Совсем недавно бывшая крайне отсталой, Албания стала экспортировать некоторые свои товары в страны «третьего мира».

В то же время, существовало много ограничений – албанец не имел права иметь личный автомобиль, загородный дом или предметы роскоши (например, рояль или видеомагнитофон). Ему запрещалось сдавать свою жилплощадь в аренду; слушать западные радио и музыку, пользоваться «развратной» косметикой – всё это считалось «низкопоклонством» перед Западом и строго наказывалось.

Ходжа в своём рабочем кабинете. Фото в свободном доступе.
Ходжа в своём рабочем кабинете. Фото в свободном доступе.

Культ личности Ходжи в Албании напоминал культ личности Сталина, которого он всю жизнь, несмотря ни на что, считал образцом государственного руководителя. Но одно дело идейная несгибаемость, а совсем другое – физическая. Тут Энвер Ходжа, которому к началу 1980-х гг. перевалило за 70 лет, был уже не тот.

К 1983 году у него уже очень серьёзно ухудшилось здоровье, обострение диабета спровоцировало инфаркт и инсульт. Фактически Энвер Ходжа отошёл от реального руководства страной, передав бразды правления Рамизу Алии (1925-2011) – из младшего поколения старой коммунистической гвардии Албании, который тоже был участником партизанского движения.

11 апреля 1985 года 76-летний Энвер Ходжа скончался. В стране был объявлен девятидневный траур. Знамёна ходжаизма и сталинизма Рамизу Алии удавалось нести над Албанией ещё 5 лет. Впрочем, он приступил к некоторой либерализации политической жизни, допустил существование в стране оппозиции и даже альтернативных партий. За что, как и Горбачёв, поплатился: «ветер перемен» неумолимо добрался и до Албании.

К 1992 году Рамиз Алия утратил контроль над ситуацией в стране и был вынужден уйти в отставку. А потом – и бежать в Эмираты от уголовного преследования у себя на Родине.

Картины албанских художников, посвящённые Ходже. Фото в свободном доступе.
Картины албанских художников, посвящённые Ходже. Фото в свободном доступе.

Многочисленные памятники Сталину и Ходже в Албании в начале 90-х были убраны на «свалку истории». Эпоха завершилась.

В наше время Албания остаётся одной из беднейших стран Европы. В Евросоюз страну так и не взяли, а туристы предпочитают другие соседние страны, например Грецию или Черногорию. За прошедшие со дня ухода «последнего сталиниста у власти» 40 лет она так и не смогла продемонстрировать ничего выдающегося. Только старики ворчат, что «при Ходже был порядок».

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, насколько хорошем управленцем был Ходжа?