Последние дни я много времени трачу на разбор и перебор детских вещей. Нужно всё постирать, разложить по местам, понять, чего не хватает, а чего слишком много. В связи с этим часто ударяюсь в воспоминания о младенчестве сына. И пытаюсь представить, какой же будет дочь.
Как-то сам собой у меня возник мой личный (подчёркиваю, личный) анти-рейтинг покупок для малыша. Никому ничего не навязываю, просто делюсь, как мой сын отнёсся у различным "незаменимым" детским гаджетам (спойлер - безразлично).
Итак, что же НЕ понадобилось моему ребенку:
1. Возглавят рейтинг знаменитые электрокачели 4Moms MamaRoo. Купили в надежде, что сын будет качаться, успокаиваться и засыпать. Ага-ага. Ни 5 режимов укачивания, ни различный белый шум его не взяли. Только мама, только грудь, только хардкор.
Выглядят, конечно, круто. Но на деле - бесполезная лично для нас вещь. К 6 месяцам вообще невозможно было удержать там Макса, никакие ремни безопасности не помогали. Он переворачивался и ускользал оттуда. Ну и правильно, мир вокруг интереснее.
2. Вторым номером идёт коляска-люлька😂 Макс родился в сентябре, была прекрасная, теплая и сухая осень. Гулять бы и гулять, если бы ребенок соизволил спать в коляске более 40 минут. Нет, коляска, несомненно, необходимая вещь. Для нормальных детей. У моего она вызывала какой-то постоянный протест.
Поэтому в 2 месяца я купила эрго-рюкзак и стало легче. 40 минут в коляске, потом продолжали гулять в эрго, потом опять коляска. Так жили до 5 месяцев, в положении полулёжа стало полегче. А в 6 месяцев пересел в полноценную прогулку, стало совсем хорошо. Нет, коляску он всё также не любил, но в прогулке было проще его развлечь и отвлечь.
Кстати, коляску Макс полюбил к 3 годам, когда большинство детей с коляской прощается. А он стал проситься гулять в ней. Просек выгоду😁
3. Дальше идут ненавистные мною слипы с закрытыми ножками на кнопках. До сих пор не понимаю, кто и зачем придумал сделать на детской одежде миллион кнопок. Видимо, чтобы добить одуревшую от недосыпа мать. Потому что в 4 утра, после очередной смены подгузника, в полутьме и осеннем мраке, самое приятное - это застёгивать эти чёртовы кнопки на извивающемся ребёнке. Обязательно промахнуться, психануть и надеть обычный боди.
К 6 месяцам, когда сын пополз, эти закрытые ножки только мешали. Неудобно было упираться и искать опору. Поэтому слипы окончательно ушли из нашей жизни, чему я несказанно рада. Для меня этот вид одежды так и остался исключительно пижамой, "в люди" Максим их не носил. Но абсолютному большинству моих подруг слипы очень нравились. Я же предпочитала боди и штанишки плюс носки.
4. Маникюрные ножницы для младенцев - не поняла, как пользоваться. Правда. Стригла исключительно обычными маникюрными ножницами, никаких проблем.
5. Аспиратор для носа - насморка не было до 1,5 лет. А в 1,5 года я решила попробовать впервые и аспиратор не вошёл в нос ребенка. Каким образом это можно провернуть с младенцем - не знаю. И знать не хочу.
6. Щётка для волос - зачем??? Хоть сын и родился волосатым, в голову не пришло расчёсывать его.
7. Масло от опрелостей, крем под подгузник, присыпки и куча гелей для всех детских частей тела. Надарили всего, в итоге запасов хватило до 2 лет. Шампунем мыла раз в неделю, в остальное время - просто вода. Опрелостей и проблем с кожей не было, поэтому крема не понадобились вообще.
8. Антицарапки и шапочки-чепчики - достались от подруг. Целый мешок. Царапки сын снимал и очень психовал от них. Хлопковые шапочки дома - вообще странная для меня идея. Не надевали вообще. Исключительно ради красоты иногда😁 Я вообще сторонник бытового закаливания, поэтому ребенка мыли с открытой в ванную дверью, шапочки не надевали, на полу лежал босиком, от чего у бабушек был сердечный приступ, когда видели это на фото и видео.
9. Стул для кормления 0+. У нас был Oribel - красивый, необычный, идеальный до начала прикорма. Как люлька работал прекрасно.
Как стул для еды - ужасен. Отмывать все эти крошки и пятна от сидушки - ну, такое себе удовольствие. А учитывая, что сын выбрал педприкорм и самокормление, совсем весело. Сейчас планирую растущий стул и сразу к общему столу. Больше никаких раскладных коряг.
10. Пеленальная накладка на комод - нуууууу, не знаю... Мне не зашла. Я вообще всё время забывала ею пользоваться😬 Так и пролежала полгода, после чего я её продала. Хотя, для многих необходимая вещь.
11. Мобиль на кроватку - подарили подруги, сын мог полежать под ним минут 5. В-общем, для красоты можно взять. Практичности в этом нет никакой. Но мишку с мобиля мы срезали на память, Макс его до сих пор любит, зовёт мишка-малышка.
12. Куча развивающих игрушек и погремушек досталась в наследство от сестры. Особо Максима они не заинтересовали. Куда интереснее было лазить по ящикам на кухне. А на улице больше заходили палки и камни. К 2 годам сына я собрала это добро, чтобы передать только что родившей подруге.
13. Стул для купания - нужен был примерно пару недель. Потом ребенок научился вылезать из него и наотрез отказался там сидеть.
Возможно у меня нетипичный ребенок, потому что большинству все эти вещи очень даже пригодились. Но сейчас, готовясь к рождению дочери, я всё же отталкиваюсь от опыта с сыном. Единственное, на что возлагаю надежды - коляска. У меня не закрыт гештальт по неспешным прогулкам с коляской. Пусть мне повезёт 🤞🤞🤞
Делитесь своими анти-покупками для малышей, интересно - кто в каком лагере😁