Найти в Дзене

Как Хрущев умудрился стать генералом не воевав ни дня

Никита Сергеевич Хрущев - более чем неординарная личность. Вроде и на фронте бывал, но не воевал. Сам военные операции не разрабатывал и не придумывал, а вот без его подписи и "дельного совета" ни одно одобрение на атаку или оборону не было получено. Да и к тому-же, воинских званий на фронте никаких не имел, а внезапно стал сразу генерал-лейтенантом. Как так получилось, что человек, "насоветовавший" кучу провальных операций на фронтах и сидевший одно время в глубоком тылу в Сталинграде, получил сразу такое высокое звание?

Официально, с началом Великой Отечественной войны Хрущев воинского звания не имел никакого. Если вы обратите внимание на его фото времен Великой Отечественной, то увидите, что на большинстве из них он в военной форме или гражданской одежде, без знаков различия. Кстати, пусть вас не смущает тот снимок что выше, там он уже генерал-лейтенант. Собственно за что он его получил, мы и разбираемся, а выглядел он, в основном, вот так.

-2

Он просто был лидером компартии УССР, обычным политработником, но, тем не менее, представителем именно Кремля на фронте. Дело все в том, что как раз перед войной Хрущев стал членом Политбюро ЦК ВКП(б) и должность на фронте занимал куда более высокую, нежели многие генералы. А должности и звания - это немного разные вещи. Помните, кого больше всех боятся красноармейцы в современных фильмах о войне? Комиссара или, на официальном языке, политработника. Это человек, который следит за моральным состоянием бойцов, проводит с ними беседы, всячески приободряет, но может и донести куда надо, если боец подвергается паническим настроениям. Так вот, Хрущев на фронте занимал должность как раз таки главного политического комиссара, то есть политработника. Правда официально должность "политического комиссара" так называлась только до 1941 года, но смысл остался тот же.

-3

Ну а теперь давайте о том, чем таким "прославился" Хрущев, что получил аж целого генерала? Во-первых, он был членом Военного Совета фронтов и "настойчиво советовал" о том, как правильно вести боевые действия. Самой первой его ошибкой на фронте было то, что он настоял на обороне Киева, вместо отступления, в условиях почти полного окружения и численного превосходства врага. Сам при этом, как понимаете, находился совсем не в Киеве. Ну а что касается "настойчиво советовал", то возражать человеку с такой должностью, означало для командования минимум военным трибуналом. Что в итоге? В ходе обороны Киева была окружена и частично уничтожена довольно крупная группировка наших войск. Это был, так называемый, Киевский котел, который наше командование предвидело и могло предотвратить. Количество пленных составило около 300 тысяч, погибших - в районе 60 тысяч, и это только официально, реальные цифры выше.

Как говорится, не прошло и полгода, и Хрущев вновь повторил аналогичную тактику во время обороны Харькова. В Харьковском котле наши потери пленными и убитыми составили порядка 400 тысяч человек. Хрущев до последнего настаивал на том, что никакого котла не будет, а немцев наши разобьют в два счета. Возможно так и произошло-бы, не будь в это время наши окружены со всех сторон. Потом эти тысячи пленных строили у нас в Воронежской области засекреченную железную дорогу и для них было оборудовано множество концлагерей, из которых домой вернулись единицы.

-4

Следующим гениальным шагом, в плане военной тактики, было наступление на Воронежском фронте. Наступление - это всегда хорошо. Но весь нюанс в том, что в том наступлении у нас не было практически никаких ресурсов для его дальнейшего продолжения и успешной обороны занятых участков. Что в итоге? Прорыв фронта фашистами и очень длительное отступление аж до самого Сталинграда.

Допустив уже три фатальные ошибки в своих настойчивых советах, у Хрущева был шанс реабилитироваться, потому как собственно в Сталинград его в срочном порядке и направили. Он отправился туда по приказу Политбюро ЦК в качестве главы гражданской администрации. То есть, он был именно тем человеком, который, в первую очередь, отвечал за успешную эвакуацию мирного населения и материальных ценностей. Насколько он справился с этой задачей, можно судить всего по одной дате - 23 августа 1942 года. Именно в этот день пилоты немецкого люфтваффе утюжили город вдоль и поперек, совершив тысячи самолетовылетов. Только официальное количество погибших среди мирно населения составило около 40 тысяч человек. Это не считая сотен пропавших без вести.

-5

Как и в случае с Киевом или Харьковом, Хрущев не находился в самом эпицентре событий, а наблюдал за тем, как уничтожают город из безопасного места, с левого берега. К планированию каких-либо операций его уже перестали допускать, потому как в Сталинграде слишком велика была цена ошибки. Но, тем не менее, он регулярно докладывал в столицу Сталину о том, как успешно продвигаются наши войска. Естественно, все благодаря чуткому руководству Хрущева. Что было дальше?

В 1943 году началась реформа Советской Армии и должности комиссаров стали упразднять. Соответственно, политработникам стали раздавать воинские звания. Касаемо Хрущева, необходима была лишь положительная характеристика на него. А характеристика у него была более чем отличная к тому времени. Не участвуя лично ни в одном сражении и не проведя ни одной успешной операции, был уже награжден орденами Кутузова и Суворова. Официально подписи его нигде не стояли, он давал лишь рекомендации. К тому же, побывал в Сталинграде, Воронежском фронте, Киеве, Харькове, много где еще. Собрав все эти "заслуги" в кучу, пришли к выводу, что его бывшая должность, согласно новой реформе, соответствует воинскому званию генерал-лейтенанта. Вот такая математика получилась. Не имев абсолютно никакого воинского звания изначально, "насоветовав" несколько окружений и провалив эвакуацию мирного населения Сталинграда, Никита Сергеевич стал генералом.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов