Гражданская война - это всегда противостояние внутри страны, поэтому начать стоит с того, между кем это противостояние велось. Существовали 2 стороны: помпеянцы (сторонники Помпея Великого); цезерианцы (сторонники Гая Юлия Цезаря). Начать стоит с немного другого события этого же периода, Галльская война (58-50 г. до нашей эры). Эту войну начал Цезарь, желая присоединить Галлию к Римской республике. Данную войну Цезарь победил, но все равно были недовольства со стороны сената. Во первых, Галльская война долго продлилась долго, но даже при ее окончании Цезарь не спешил возвращаться в Рим. После победы он почти год оставался в Галии, сенат был ещё более недоволен, как и его товарищ Помпей Великий. Представители власти, то есть сената думали, что же можно сделать, и в конце концов, признали Гая Юлия Цезаря врагом Рима. Цезарь в Галлии узнал об этом от римского посла. Он был крайне недоволен и очень возмущен, ведь он думал, что его встретят с почестями как героя, а его просто напросто признали врагом. В Риме об этом не сильно беспокоились, так как они понимали, что Цезарь сейчас никак не сможет развязать войну. Представители сената просчитались, 10 января 49 года до нашей эры началась гражданская война в Риме. Хоть это и заставило беспокоиться Помпея Великого, они все равно не думали, что у Цезаря что-либо может получиться. Почему? Потому что у него в распоряжении был всего один верный легион. Но Цезаря это не смутило. Он со своим войском перешёл р. Рубикон, что стало началом гражданской войны. К удивлению, Цезарь удачно продвигался в южном направлении, прямиком к Риму. Он не знал поражений, уже в этом же году, он взял Рим, город сдали без боя. Помпей со своими войсками отступали на юг Римской республики, надеясь на успешное контр наступление. В городе осталось не много народа, остались те, кто действительно ждал Цезаря. После того, как Гай Юлий Цезарь взял Рим, он не остановился, он повел свои войска на юг Италии, где также успешно продвигался. План Помпея и его соратников не сработал, им пришлось не просто отступать, а бежать со своими войсками в Африку. План снова провалился, Цезарь захватил власть, а Помпей Великий был убит в Египте. Стоит отметить, что Гай Юлий Цезарь был очень огорчён смертью Помпея, ведь не смотря на все обстоятельства, он считал его своим другом, а также великим человеком Рима. Цезарь считал, что Помпей не заслужил такой грязной смерти.
Гражданская война закончена, Гай Юлий Цезарь пришел к власти. Это не просто история гражданской войны, а история великого человека, который смог захватить власть сильнейшего государства с одним лишь легионом. Как бы вы не относились к Цезарю, нельзя не признать его великим историческим деятелем, сильнейшим человеком, а также человеком, для которого не было ничего невозможного.
После гражданской войны история Рима не менее интересная, и не такая гладкая, как хотелось бы, но узнать её надо обязательно, ведь это великая история великой страны.