В одной из своих статей я уже писала, каким должен быть комментарий в экзаменационном сочинении и чем он отличается от пересказа.
В данной – продемонстрирую, как можно выстроить работу с художественным текстом на уроках русского языка для успешного написания творческой работы выпускником.
Думаю, ни для кого не секрет, что на ЕГЭ для написания сочинения-рассуждения учащимся предлагается большое количество текстов и публицистического, и художественного стиля. Поэтому знание языковых особенностей каждого из них является ключом к разгадке «тайны» текста.
Так, понимание учащимися основного назначения публицистического стиля – влиять на общественное мнение, формировать его - позволяет им, как правило, безошибочно определить проблему исходного текста.
По сути, важно научить наших детей видеть в анализируемом тексте особенности определённого стиля и через них осмысливать содержание.
Как правило, тексты художественного стиля, предложенные на ЕГЭ, вызывают при анализе особые трудности. Поэтому следует учитывать, что в художественном тексте внимание автора обращено к внутреннему миру человека.
Писатель, изображая какое-либо жизненное явление, выражает свое отношение к происходящему, но не дает ему прямую оценку. Значит, проблема в художественном тексте «скрыта», поэтому нужно проанализировать ситуацию, описанную автором, обратить внимание на чувства героя, его мысли и поступки, не забыть и об анализе диалогов персонажей (при наличии таковых в тексте).
Для этого также можно воспользоваться схемой, предложенной в пособии Н.А. Сениной, А.Г. Нарушевича «Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки»:
герои – информация о героях – поступки героев, что происходит - как раскрываются герои, мысли и оценка автора.
Также помните о том, что авторская позиция в тексте художественного стиля – это отношение писателя к персонажу, который является носителем идеи (проблемы).
Поэтому определяем ее, работая над характеристиками героев, анализируя их поведение, ситуации, в которые они попадают, выделяя художественные средства выразительности. Следовательно, рассказать о позиции автора можно не только с помощью слов автор считает, по мнению автора, но и с помощью слов, словосочетаний и предложений, содержащих эмоциональные и оценочные компоненты: автор передает горечь …, читатель не может не почувствовать боль героя. Авторская позиция может характеризоваться самыми разными чувствами: автор восхищается поступком героя или, наоборот, мы чувствуем авторское осуждение и др.
Комментарий к проблеме, поднятой в тексте художественного стиля, тоже требует другого подхода.
Итак, предлагаю Вашему вниманию разбор текста Л.В. Вертеля "Чайка". Не судите строго, ведь я еще считаюсь молодым специалистом по возрастным рамкам;)
Уважаемые подписчики и гости канала! Буду признательна Вам за обратную связь. Мне очень важно знать и понимать, что мои публикации полезны. Поэтому жду ваших комментариев и "огонечков". Также напишите, интересен ли Вам пример комментария, написанный моим учеником по данному тексту.