Правда ли, в России отменяют коллекторов?
В чем суть нового законопроекта о запрете коллекторской деятельности?
В2023 году в России партия ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о запрете коллекторской деятельности на территории России.
Давайте сразу же вместе с вами определим, что это законопроект и он еще не вступил в законную силу.
Мы только рассуждаем, как будет, если он будет принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.
На сегодняшний день, он лишь только внесен на рассмотрение в Государственную думу.
По законам Российской Федерации, Закон принимается в 2 палатах в Государственной думе и Совете Федерации.
В Государственной думе каждый закон проходит 3 этапа (3 чтения), на каждом из этапов вносятся правки, некоторые законопроекты так и остаются не принятыми на этих стадиях и уходят навсегда в небытие - в архив.
Другие законы, если получают одобрение большинства членов Государственной думы, переходят на 2 этап - рассмотрение в Совете Федерации.
Здесь так же законопроект рассматривается. В него так же могут быть внесены правки.
Только лишь после того, как документ будет полностью готов, когда большинство Членов совета федерации его примут и одобрят, он будет передан для подписания президенту Российской Федерации, который его подпишет его в течение 14 дней.
После его официального опубликования в Парламенской или Российской, он уже вступает в законную силу.
Поэтому теперь вы понимаете, какой долгий путь предстоит пройти этому законопроекту еще?
Но уже 1 кирпичик положен в этом деле и надеюсь, что этот закон будет иметь дальнейшее движение в Государственной думе и в Совете Федерации и будет в конечном итоге принят.
Поэтому давайте сегодня мы с вами порассуждаем о том, что нам дает этот закон.
Суть законопроекта
Суть законопроекта: если законопроект будет принят, то коллекторам будет запрещено пытаться получить долги у граждан, а банкам и другим кредиторам - обращаться к услугам коллекторских агентств.
Обращаю внимание на то, что у нас уже действует закон о коллекторах несколько лет. Который регулирует их деятельность и жестко ограничивает их возможности, коллекторы не перестают нарушать требования закона и личное пространство должников.
Сравнивая с тем, насколько жестко себя вели коллекторы 10 лет назад, на сегодняшний день поведение коллекторов более лояльно: они уже практически не творят тот произвол, что был раньше, но тем не менее, на сегодняшний день нарушения есть практически в каждом случае взыскания задолженности.
Коллекторы звонят ночью.
Звонят за пределами лимитов установленных законом, каждый день несколько раз должнику, родственникам, близким, по всем контактам, которые им известны.
Даже в случае отзыва согласия должника на обращение к близким родственникам, и знакомым, тем не менее, они продолжают звонить.
Психологически, морально очень давят на должников, особенно на пенсионеров. Например, у нас был такой случай в Омской области, когда бабушку настолько запугали в течение дня коллекторы, что она даже боялась ложиться спать, потому что искренне верила коллекторам, что они сейчас ночью приедут подожгут ей квартиру, забегут к ней в дом, что реально причинят ей физические увечья.
НЕдобросовестные Коллекторы любят по телефону рассказывать в деталях о том, какие повреждения они причинят должнику, его близким и даже несовершеннолетним детям.
Коллекторы настолько наглые, что даже покушаются словесно на жизни детей.
Если должник, например, мама в декрете, то запугивают, тем, что найдут детей в садике или во дворе дома, и причинят им какие-то увечья.
Конечно, сердце ни одной матери и вообще любого человека не выдержит таких угроз, и конечно же должник обязательно пойдет на уступки коллектору, займет и выплатит долги.
Современные коллекторы используют социальные сети должников.
Как-то в отношении одной нашей доверительницы, коллекторы использовали ее фото из вконтакт.
Вставили изображение лица девушки в интимные фото и выложили их в одно из сообществ вконтакте.
Мы конечно обратились оперативно к администраторам этого сообщества и фото были мгновенно удалены, но неприятный шлейф и моральный осадок у девушки остался надолго, ведь она со страхом и ужасом ожидала от этих злодеев еще подобные пакости.
Часто коллекторы используют какой-то-кавказский акцент для того, чтобы воспроизвести большее устрашающее впечатление на должника.
Часто представляются представителями чеченской диаспоры, видимо в нашем общественном сознании это как-то выглядит более угрожающе.
Но на самом деле, по факту, коллекторы сейчас больше просто телефонные “переговорщики”. Которые находятся очень далеко за пределами того города, где фактически проживают должники и физически не могут к ним приехать. Но, тем не менее, их воздействие моральное, настолько велико, так они умело запугивают, что люди не в состоянии адекватно оценить обстановку, пугаются и не могут выдержать такого давления.
Друзья, если вы сталкивались с работой коллекторов, поделитесь в комментариях о случаях нарушения коллекторами закона.
Последствия отмены коллекторов
Новый законопроект облегчит участь должников. Ведь банки должны были сами самостоятельно справляться с взысканием задолженности, не прибегая к помощи коллекторов.
Введение этого закона повлечет, как я предполагаю, более частое обращение в суд банков, с исками о взыскании задолженности должника, к урегулированию вопросов в цивилизованном русле.
Альтернативы
Для тех кто расстроился и думает о том, что закон об отмене коллекторской деятельности не будет в конечном счете введен, хочу порадовать, что у нас еще есть 2 законопроекта, которые рассматриваются сейчас в госдуме.
Первый о запрете общения коллекторов с пенсионерами. Это самая уязвимая категория населения, которые точно самостоятельно не справится с атакой коллекторов.
Второй, Законопроект, о существенном ограничении деятельности коллекторов, которая будет более жестко контролироваться судебными приставами.
После введения этого закона, коллекторы обязаны будут иметь лицензию, на осуществление своей деятельности, должны будут пройти аккредитацию в органах судебных приставов.
В рамках этого законопроекта предусматривается то, что обязаны коллекторские агентства уведомлять ФСС о начале деятельности и наличии специального программного оборудования.
Это фиксирующее оборудование должно быть проверено приставами, и поставлено у них на учете.
Все разговоры коллекторские агентства должны фиксировать и хранить у себя в течение 3 лет.
В случае нарушений коллекторами закона, ФССП имеет право отозвать лицензию на осуществление коллекторской деятельности.
Новый закон даст возможность сократить количество, недобросовестных коллекторских агентств, которые используют незаконные способы взыскания задолженности.
Существенное количество коллекторских организаций отсеется.
С рынка уйдут недобросовестные коллекторские агентства, которые используют незаконность способы выбивания задолженности с должников.
Практические советы, как вести себя с коллекторами
Действующая система контроля за работой коллекторов, на сегодняшний день не работает.
Сколько бы мы не писали жалобы в Центральный банк, приставам, в прокуратуру, в полицию, все действия наши были тщетны. Заявления должников рассматривались в течение длительного времени и практически всегда оставались без рассмотрения либо без какого-либо конкретного результата.
Кроме того, коллекторы понимая закон и ответственность за его нарушение, крайне редко представляются в телефонном разговоре, чтобы не было возможности идентифицировать нарушителя.
Кроме того, сами должники не всегда записывают телефонный разговор на диктофон и при обращении с жалобами к приставам, такие жалобы, в конечном исходе голословны, ведь нет доказательств нарушения коллектором закона, записи телефонного звонка, есть только лишь устные пояснения должника, чего недостаточно для того, чтобы привлечь к серьезной ответственности коллектора.
Но нужно понимать, что коллекторы — это лишь простые люди, у которых есть методичка, по которой они работают.
Их обучают в каком темпе и с каким напором нужно разговаривать с должниками, морально настраивают, на такой грубый диалог.
Также важно понимать, что коллекторы - это не юристы!
У них нет никаких юридических знаний.
Все что они рассказывают по телефону (запугивают должников законами и статьями), это все их личные выдумки.
А на самом деле некоторые коллекторы, это замечательные ребята, семьянины, у них дети, жены, тещи, тести - все прекрасно в жизни и, к сожалению, они не найдя другой работы, нашли себе вот в таком месте пристанище.
Их стоит тоже пожалеть!
Ведь они каждый день ходят на такую работу, которая не приносит удовольствие. Необходимо с утра до вечера хамить, огрызаться, угрожать - это все очень негативная энергетика сказывается на их здоровье.
Поэтому когда коллекторы вам звонят необходимо в первую очередь представлять их человеческий моральный облик и понимать, что это простые люди, которых стоит пожалеть и посочувствовать.
Чтобы снизить градус разговора с коллекторами, я всегда нашим доверителям и вам рекомендую, сказать обязательно в самом начале разговора о том, что вы ведете запись этого разговора.
Тогда коллектор будет понимать о том, что вы эту запись разговора можете предъявить федеральной службе судебных приставов. За нарушение закона они могут понести административное наказание.
Целью диалога коллекторов всегда является выявить у вас слабые места.
На что можно повоздействовать, чтобы испугавшись - оплатили долги? Чего вы больше всего боитесь?
Коллектор будет в ходе разговора, высказывать вам различные угрозы.
Например, если вы не оплатите, я звоню вашей жене, все я расскажу. Или я позвоню на вашу работу и там все будут знать.
Если вы только покажите свою слабину, и испуг от этих действий, то коллектор сразу же себе возьмет на заметку то чего вы боитесь и будет давить на это как на больную мозоль. И в конечном счете, естественно, он это исполнит, позвонит вашей жене или позвонит на работу.
Поэтому я всегда рекомендую, на такие высказывания коллекторов, реагировать очень спокойно, не показывать своего испуга на конкретные угрозы, заниматься соглашательством.
“да, да я не против звоните”, “что делать, что делать, звоните конечно”.
Таким образом коллектор поймет, что вам абсолютно это не страшно, что от его звонка никаких для него благоприятных последствий не возникнет, и скорее всего, он даже них не будет никуда звонить.
Есть еще очень классный лайфхак от нашей доверительницы Натальи Захаровой, которой мы уже давно списали долги.
Перед процедурой банкротства и ей тоже звонили коллекторы она их ужасно, очень сильно боялась, ее просто трясло.
Она и белела и краснела видя, что ей звонит коллектора.
Всегда с ними разговаривала и испытывала сильнейший стресс.
Вот как-то в ходе очередного диалога с коллекторами она, сказала им правду. Сказал о том, что “Вы знаете, я вот так сильно вас боюсь, я так сильно переживаю, когда вы мне звоните,у меня сердце колотится. Я вот сейчас подала на процедуру банкротства и у меня, к сожалению, нет денег. Я бы с удовольствием вам заплатила, но нет такой возможности”.
Т.Е. она рассказала искренне, о своих чувствах, переживаниях.
Коллекторы, на ее удивление и мое в том числе, они сказали, что удивились такому откровению и посочувствовали девушке. Их голос изменился и коллектор не смог устоять перед такой искренностью доверительницы. Этот метод помог. Возможно поможет и вам.
Поэтому я советую нашим доверителям не поддаваться на агрессию коллекторов и не отвечать им тем же.
Быть искренними, честно, говорить о том, какие чувства вы испытываете и как вы их бойтесь.
Нужно понимать, что у вас общение с коллекторами, все равно, в конечном итоге закончится.
Если вы идете на процедуру банкротства, то буквально через 2-3 месяца с момента начала работы с нами, такие звонки прекратятся.
После признания банкротом, коллекторы не имеют права беспокоить должников. Как правило, буквально, уже через неделю после публикации решения суда и публичной информации о признании вас банкротом, коллекторы перестают звонить.
Заключение
Действие любого законопроекта из тех, что я сегодня озвучила, о пенсионерах, об лицензировании деятельности коллекторов и об отмене коллекторской деятельности, неминуемо повлечет благоприятные последствия для должников, их права будут в большей степени защищены, а коллекторский произвол будет ограничен.
Друзья скрестим пальцы и давайте с вами наблюдать как, в Государственной думе движется этот законопроект.
Напишите в комментариях, о своем опыте общения с коллекторами и свои советы как вы с ними боролись, может быть именно ваш опыт будет кому-то полезен!
Не забудьте заглянуть на наш Youtube канал. Там вы найдете много полезной информации о том, как справиться с непосильными кредитными обязательствами и без проблем списать долги.
Если вы уже находитесь в тяжелой ситуации, в кредитной каббале не тяните время. Запишитесь к нам на бесплатную консультацию и мы расскажем, подходит вам процедура банкротства или нет.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы получать больше информации о банкротстве онлайн!