В 2018 году в Государственную Думу РФ был внесен законопроект по вопросу оповещения граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, но спустя пять лет, 11.04.2023 года мы увидели текст законопроекта, который был принят в третьем чтении ГД РФ и представлен на рассмотрение Совета Федерации РФ.
Хотелось бы поделиться разбором основных положений этого законопроекта с нашими комментариями.
1. Изменился порядок оповещения граждан, подлежащих призыву повестками - в частности, допускается направление электронных повесток и размещение повесток в Реестре. Если же никакой повестки не будет - на гражданина будет возложена обязанность самостоятельно явиться в военкомат. Теперь повестки будут вручать под расписку (как было до), в электронной форме, через госуслуги, которые будут считаться врученными с момента размещения их в личном кабинете и путем направления повесток заказными письмами, которые считаются врученными в день доставки, вручения и отметки сотрудника почты на уведомлении о вручении этого письма, но в случае, если гражданин отказался от получения повестки, то она все равно считается врученной со дня отказа от ее получения, в данном случае это будет зафиксировано сотрудниками почты в уведомлении о вручении. Но даже на тот случай, если повестка не будет считаться врученной, будет существовать Реестр повесток - реестр, в который будут выкладываться повестки в отношении граждан; сервис будет общедоступный, сведения, которые будут составлять этот Реестр можно посмотреть в статье 8.3 этих поправок. В указанном Реестре будет отражаться информация, что повестка в адрес гражданина была размещена и по истечении семи дней с момента размещения указанной информации, гражданин будет признаваться извещенным о вызове его по повестке. Если же повестка пришла с «просроченной» датой, то призывник должен прийти в военкомат и сообщить об этом, а если вообще повестка гражданину не приходила, то ему нужно в следующий призыв прийти в военкомат самостоятельно, без повестки, для сверки данных воинского учета.
2. Гражданин будет ограничен в праве выезда за пределы РФ со дня, когда он получил повестку военного комиссариата (любым из способов в п.1) до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат. Но механизма как подтверждать исполнение обязанности гражданином явки по повестке законопроект не содержит, единственное, что можно предположить, что для того, чтобы подтвердить исполнение обязанности по явке по повестке - нужно будет просить сотрудников военкомата ставить отметку о прибытии в военный комиссариат на повестке или брать выписку из журнала учета граждан, которые прибывают на сборный пункт.
3. Практически все органы государственной власти будут обязаны оказывать содействие и предоставлять необходимые для ведения воинского учета сведения в военные комиссариаты (от больниц до пенсионного фонда), а также в полной мере это должны делать работодатели.
4. Формируется институт временных мер, которые будут отражаться в Едином реестре и уведомление о наложении временных мер будет отражаться в личном кабинете на Госуслугах. Сначала будет направлено предупреждение о наложении временных мер, после, по истечению 20 дней с момента неявки по повестке и в автоматическом режиме будут накладываться меры, направленные на обеспечение явки по повестке:
- Как мы уже описали ранее – ограничение в праве выезда за пределы РФ;
- Запрет на регистрацию в качестве ИП и самозанятого;
- Приостановка госрегистрации недвижимого имущества;
- Ограничение права пользования и управления транспортным средством, а также запрет на регистрацию ТС;
- Отказа в заключении кредитного договора и договора займа;
- А также иные дополнительные временные меры в виде ограничения на получение гражданами выплат, льгот, мер поддержки и иных преференций, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Отмена этих мер произойдет после явки в военный комиссариат. После явки военный комиссар выносит решение об отмене этих мер и направляет сведения в Реестр воинского учета (полный список, какие данные должен содержать этот Реестр можно увидеть в статье 8.2 поправок). Также, решение о наложении мер можно обжаловать в порядке нового раздела 5.
5. Постановка и снятие с воинского учета, зачисление в запас может осуществляться и удаленно (ранее такой механизм предусматривал личную явку, подробно о действующем в настоящее время механизме можно прочитать в нашей прошлой статье). Предполагается, что сняться с воинского учета можно будет через Реестр воинского учета и использования Госуслуг, где будут доступны все формы заявлений, результат услуги должен отобразиться в личном кабинете, но могут вызвать повесткой в военкомат для сверки данных.
6. Добавляется новый раздел 5 «обжалование отдельных решений (решения о временных мерах, отказ внесения изменений, постановка на учет, решений, регламентированных статьей 28), принимаемых в соответствии с настоящим федеральным законом». Он говорит о досудебном и судебном порядке обжалования. Если судебный порядок не описывается, поскольку регламентирован нормами Кодекса административного судопроизводства, то новеллой становится порядок досудебного обжалования:
- Право на обжалование есть у тех, в отношении кого вынесено решение, которое, по его мнению, нарушает его права;
- Жалоба подается в призывную комиссию субъекта, подается либо через госуслуги, либо через МФЦ (подача жалобы почтовый не предусмотрена, может предполагается, что подача почтой или лично уже предусмотрена Федеральным законом № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», но порядок рассмотрения таких обращений совершенно другой и носит статус заявления, а не жалобы - здесь мы можем ошибаться, полагаем, что конкретный механизм подачи жалобы прояснится после вступления указанного Законопроекта в законную силу)
- Жалоба должна содержать сведения, указанные в статье 353 и не содержать нецензурные, либо оскорбительные выражения. Жалоба может быть подана через представителя. В рассмотрении жалобы может быть отказано, если: не соблюден вышеуказанный порядок; имеется решение суда по тем же вопросам; жалоба отозвана подателем; ранее получен отказ или ошиблись с субъектом призывной комиссии.
⁃ Жалоба должна быть рассмотрена в течение 7 календарных дней с момента поступления, после этого призывная комиссия выносит решение об оставлении жалобы без удовлетворения или отмене решения военкома, призывной комиссии полностью, или об отмене и принятии нового решения. Все результаты можно увидеть в личном кабинете Госуслуг.
7. И самое главное. Полностью изменяют п. 7 ст. 28 ФЗ-53, который предусматривает, что в случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда. В новой редакции приостановления действия решения призывной комиссии не предусмотрено, то есть если раньше призывник, обжалуя решения призывной комиссии, мог не отправляться на срочную службу, пока не вступит в законную силу решение суда или не будет рассмотрена его жалоба, то сейчас такого права он лишается, по факту гражданин может обратиться в судебном или административном порядке с заявлением, но в армию отправиться он должен все равно.
Если Вам требуются более подробные разъяснения, то можете написать нам в telegram.