Я очень люблю яичную глазурь, но отношусь к ней с опаской — если курочка не твоя, то нельзя быть до конца уверенной в качестве яиц (с точки зрения бактериологической безопасности).
Поэтому для куличей готовлю глазурь из аквафабы.
Делюсь с вами рецептом нежной глазури без сахара, яиц и желатина. Гости, которые не любят яичную глазурь, оценили эту находку сполна. Заранее нужно сделать аквафабу. Аквафаба — отвар бобовых (гороха, фасоли, нута), который отлично взбивается и может послужить заменой яиц в некоторых рецептах. Я готовлю аквафабу из нута. Берём 1 стакан нута. Нут необходимо накануне промыть, замочить на ночь. На следующий день воду сливаем, ещё раз промываем. Кладём нут в кастрюлю, заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до среднего и томим нут под закрытой крышкой. Соль и соду добавлять не надо, чтобы вкус аквафабы остался нейтральным. Томим нут около часа — чтобы он стал мягким. Вода должна выпариться так, чтобы покрывала нут примерно