Найти в Дзене
Дмитрий Гаун

Любые технологии, это реализация возможностей – представлениями в большинстве потоков самосознаний

«Наиболее массовое мировоззрение», оказывает бОльшее влияние на качество природы происходящей реальности. В мировосприятии каждого потока самосознания, всегда есть преобладание неких фундаментальных закономерностей происходящей реальности. «Преимущественные наклонения мировосприятия», могут быть самого разного типа: какой либо вид духовности или верования, творчество, материализм, наука и технологии, мистицизм или эзотерика, и много чего ещё. Со временем, некоторые «направления течений» терялись или ослабевали, исчезая или «слабо существуя» среди остальных. Другие, обретали большую популярность, и становились базовыми для формирования преобладающего в обществе мировоззрения или социального строя.

Математическое или силовое превосходство тех или иных представлений, оказывают основное влияние, на направление трансформации «общего бытия». Под термином «математическое превосходство», здесь подразумевается количественное преобладание конкретного мировоззрения, а под термином «силовое», имеется ввиду «значительное эмоционально-чувственное сопровождение воображаемых или переживаемых аспектов». Эмоционально-чувственное сопровождение, может быть самым разным, например такими как - страхи, воодушевление, страсть, экстаз. "Эмоциональная заряженность новых идей", иногда может преобладать над "количественным пассивным несогласием" с таковыми. Ярким примером "не количественного преимущества" воли ограниченного круга лиц, являются революции по смене действующей власти, когда намерения и действия активного меньшинства, меняет объективную реальность для пассивного большинства.

Окружающая действительность, всегда соответствовала преимущественному мировосприятию, будь то «математическое или силовое» преобладание. Когда-то, для большинства людей земля действительно была плоская, до «шариков обладающих гравитацией», которые летают вокруг светил в бесконечном космосе, тогда ещё представления не развились. Иногда, «мировоззренческие течения» постепенно отделялись друг от друга, становясь преобладающей физикой текущего бытия – в отдельных сообществах. В процессе «вовлечения основного внимания в свою культуру», постепенно «терялись из вида, и исчезали - иные», оставляя только память о себе в виде мифов, легенд, и немногочисленных приверженцев.

На данный период, в человеческой расе, идёт преобладание «технологической ветки мировоззрения». Сейчас, фраза следующая за словосочетанием - «учёные доказали», для большинства людей сразу становится «автоматической закономерностью». И не важно, что мало кто задумывается насколько противоречива наука, она уверенно создаёт видимость знания о природе чего либо. Здесь ни в коем случае не хочу преуменьшить успехи технологического прогресса, просто пытаюсь объяснить, что механизм реализации научных прорывов, это следствие целенаправленной консолидации персональных или групповых стремлений, для объяснения непонятного, либо для создания решений в необходимых направлениях. На данном этапе, сложность технологий достигла такого уровня, что уже не существует ни одного человека, способного знать и самостоятельно организовать всю цепочку действий по созданию любого современного устройства. Если когда-то, один человек мог организовать постройку корабля, то сейчас, уже привычный для всех – смартфон, сделать ни кто не сможет. Необходимые знания, от добычи нужных земельных ресурсов до создания сплавов, написания компьютерных программ и обеспечения советующей связи, – не уместятся ни в одной голове. В отдельных отраслях, такие специалисты ещё пока есть, но и их возможности зависят от технологий из других научных областей. По сути, разно-научные сообщества, концентрируя внимание на решение и продвижение «узких направлений», дополняют друг друга - реализацией недостающих функций. Отдельные направления исследований, позволяют реализовывать веру в конкретные возможности, благодаря стремлениям "таковое" достичь. Обрати внимание, любая технологическая возможность, когда-то была фантазией о чудесном свойстве. Преимущественный характер «веры» над «технологически правильным алгоритмом реализации», хорошо доказывает тот факт, что большинство современных людей, обладая полноценными знаниями о том – как разжечь огонь без использования современных средств розжига, – не способно реализовать такое на практике. Всё вроде бы не сложно, но отсутствие опыта, делает такую, казалось бы «доступную для любого дикаря» задачу - почти невыполнимой. Можешь проверить, окажись на природе без спичек, лупы, и прочих инструментов, и попробуй без предварительного опыта, опираясь только на знания – развести огонь. Вот и научная деятельность, это – создание и накопление опыта, вера в который становится закономерностью воплощающей необходимую реализацию.

Вера в те или иные идеи, развивает не только успехи, но и неприятности. Заметь, любые проблемы, будь то – природного или техногенного характера, уже имеют схожие страшилки, либо передаваемые из поколения в поколение, либо сочинённые и растиражированные в современности. И обрати внимание ещё: сейчас, в эпоху быстрого распространения информации, почти любая растиражированная тема, достаточно быстро становится объективной реальностью. Некоторые люди, знающие как на самом деле происходит формирование текущей действительности – могут использовать эти принципы. Например, «известный монарх Ким», по наследству возглавляющий свою страну, прекрасно понимал: что защитить существующий строй от «силового импорта демократии из вне», можно только с помощью угрозы применения очень мощного оружия. На данном этапе, таковым является – ядерное. Военная ядерная программа в его бедной и «закрытой» стране разрабатывалась уже много лет, но продвигалась медленно, даже не смотря на максимальную активизацию всех ресурсов в этом направлении. И чтобы быстрее материализовать таковую технологию, он решил прописать её в большинстве потоков самосознаний – как данность. Этот, действительно мудрый человек, ещё до фактического создания «технологии ядерной бомбы», 10 февраля 2005 года позволил заявить в средствах массовой информации о создании ядерного оружия, а 9 октября 2006 года – симулировал успешное испытание. «Свой народ» поверил сразу, что стало необходимым фундаментом. В остальном человеческом сообществе, симуляция подземного испытания ядерной бомбы – с помощью огромного заряда взрывчатки и имитацией выброса в атмосферу радиоактивных компонентов, тоже «подкормила» – страсть к сенсациям и страхи мирового сообщества. Такое разумное влияние на массовое мировоззрение, позволило направить событийное русло в нужном направлении, и как следствие – происходит реальный прорыв в реализации ядерной программы КНДР.

Пхеньян, военный парад.
Пхеньян, военный парад.

Здесь мы возвращаемся к «мировоззренческим ответвлениям». Отпочковываясь друг от друга, они становятся совершенно отдельными действительностями, со «своими законами физики», определяющими их текущую природу. Иногда, случается так, что «давно разделившиеся реальности», снова сталкиваются друг с другом. Это происходит, когда их «мировоззренческие представления», находят несколько «общих точек соприкосновения». Под термином «мировоззренческие представления», здесь также подразумеваются – преимущественные или наиболее эмоционально насыщенные верования. Будь то – массовая или наиболее эффективная на текущем этапе: религия, научные исследования, укоренившиеся гипотезы, наиболее модные мифы, и прочее... Одним из примеров столкновения «разных миров», является открытие «доколумбовой американской цивилизации». Казалось бы, какие могут быть общие «точки соприкосновения» в мировоззрении «средневековой западноевропейской» цивилизации, с культурами майя и ацтеков? Давай рассмотрим, что тогда было с «нашей стороны». Уже укрепившиеся знания о существовании новых богатых земель, населёнными «технологически неразвитыми» народами. Так же, легенды и опыт нахождения древних городов – переставших существовать развитых культур. Плюс – значительное распространение идеи о шарообразности нашей, «когда-то плоской» Земли.

А что общего с этим – со стороны «массового сознания» некоторых американских аборигенов? Как это ни странно – «астрономическое представление о планетарности нашей реальности». Плюс, верования в существование иерархически более развитых сознаний, которые, в какой-то момент могут покарать их за «несоответствие высшей воле». По представлениям цивилизации Майя, боги – являются смертными существами, коими вполне соответственно оказались «европейцы» – превосходящие их своими возможностями. В итоге, столкновение или взаимодействие цивилизаций, при котором сильнейшая «в плане конкурентной выживаемости», постепенно поглощает слабую. Конечно же, некоторое время культурный след «проигравших сферу влияния» – ещё достаточно силён, но с «очевидной тенденцией к размыванию в преимущественной».

-3

Теория «параллельных реальностей», это понимание природы ответвлений потоков представлений о текущей природе бытия, развившихся до «самостоятельных изолированных миров». И повторюсь, в «далеко разошедшихся ветках», реальность подчиняется совершенно разным физическим принципам. Это кстати объясняет, почему в некоторых ранних цивилизациях, без астрономических приборов – знали устройство космоса и составляли точный календарь, а также, могли строить огромные конструкции из очень массивных блоков – не просто не обладая необходимой техникой, некоторые, даже обходились – без изобретения колеса. Отдельные древние технологии, невозможно повторить даже с помощью современных технических средств. На самом деле всё просто, тогда, в возможностях «силы сознания жрецов или иных лидеров», просто никто не сомневался. Да, такие технологии «общественной поддержки личной силы сознания» сформировывались не сразу, но «взращивание отсутствия сомнений» создавало – воистину волшебные возможности.

Повторюсь: всё что большинство принимает – как уже почти существующую данность, будь то страхи или мечты, становится – объективной действительностью. В возможностях «конкретного направления силы коллективного сознания», заключается секрет успеха любой пропаганды.

Военный парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.
Военный парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

Именно поэтому в «трудные времена», мудрые руководители особенно сильно «культивируют в сообществе – уверенность в победе». Например, военный парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, видеозапись которого была максимально растиражирована, активно демонстрировала советскому народу – наличие боеспособных сил способных победить агрессора. Мало того, «атеистическое руководство страны», сумело склонить потоки самосознания – множества верующих людей, на «организацию божественной помощи» в борьбе с врагом. Для этого, 8 декабря 1941 года по личному приказу Сталина, был совершен облёт Москвы самолётом – с иконой Пресвятой Богородицы на борту. Весть об этой акции сразу растиражировалась во множестве богослужений, регулярно проходящих в действующих храмах. Факт остаётся фактом: препятствием для взятия Москвы фашистами, стали не только героизм советского народа и самопожертвование участников оборы, не только грамотное военное руководство, но и неподвластная управлению – «природа», которая, аномально сильными морозами – буквально останавливала технику и личный состав противника.

Картина "Пир во время чумы".
Картина "Пир во время чумы".

В завершении данной темы, хочу кратко обсудить известное выражение – «пир во время чумы». В распространённом понимании, оно носит негативный характер, осуждающий попытки устроить праздник в неподобающее для этого время. Но лишь немногие осознают, что организация веселья в тяжелые времена, это достаточно эффективный способ стимулировать разворот направления текущей действительности, с негативного русла – в позитивное.

из "Доля ангелов: Бесконечные внутри" (Дмитрий Гаун).