Беречь огонь — естественная потребность человека. Впервые осознав, насколько он важен и полезен, люди сразу же бросились придумывать разные способы сохранения огня. Он ведь довольно хрупок, несмотря на свою силу. Сначала огонь обкладывали камнями, но позже научились и свод глиняный делать — так печка русская и родилась. На связи печники-ремесленники Захаровы, собиратели исконных нюансов, продолжатели строительных традиций русичей. Сегодня поговорим о печках, об огне и тепле русских домов. Тем более, что весна еще не везде вступила в права, а тепла нам с вами уже очень хочется. Подпишитесь на наш канал, если еще этого не сделали — без вас свой рассказ не начнём!
- Сначала ставили печь, а уже потом строили дом. Так было и камни для строительства печки легче таскать, и огню угодить, он ведь своенравный, уважения требует. Часто и границы будущего дома определяли уже после того, как готова печь. Даже появилась поговорка «плясать от печки». В общем, это и логично, ведь печь — центр избы, только в этом случае во всех уголках будет тепло и уютно.
Пространство вокруг печки называлось словом «опечье». Здесь хранили утварь, чтобы хозяйке было удобно дотягиваться до всего необходимого, чтобы всё было у нее под рукой — сподручно. В свод печи вмуровывали разнообразные крючки, на которые вешались чугунки и другие предметы домашнего обихода.
Пространство ниже печки (вроде подвала) называли «подпечьем».Там обычно разводили цыплят, а то и поросят. В подпечье тепло было всегда, мелкое зверье росло там не по дням, а по часам. К печи пристраивалось и еще одно пространство — голбец. В нем держали маленького теленочка, чтобы ему тоже тепло было. Вообще, теплом русские люди делились охотно — и с другими людьми, и со зверьем домашним.
- Расположенная посередине и крупная по габаритам печь всегда была центром русского дома — ее содержали в безупречной чистоте и для пущей убедительности выбеливали. Потом на белую печь наносили изображения цветов или оберегов. Вплоть до семнадцатого века, большинство печей в России топились по-чёрному. Удивительно, что при этом печи оставались белыми, а вещи не покрывались сажей.
Да, многое значила печка-матушка в жизни русского человека. Кстати, матушкой (или «матенкой») печку стали звать неспроста — всегда с женщиной олицетворяли. Огонь в печке был, как ребеночек у мамы в животе, и эта ассоциация являлась для русских людей одной из самых естественных и очевидных. Про удачливого человека, например, говорили, что он «в печурке родился», а если женщина в зрелом возрасте рожала, шутили, что и в старой печке огонь хорошо горит.
Кстати, при печке не ругались — как и при женщинах. А когда готовили (особенно если выпекали хлеб), и вовсе помалкивали. А еще не хлопали дверями и не мели пол. С таким уважением и даже трепетом относились на Руси ко всему, что происходит в чреве — неведомо, да невидано.
- Пустой печку не оставляли никогда — топили круглосуточно. На ночь подкладывали дров, ставили греться воду в чугунных котлах. На специальной приступочке обязательно оставляли для домового кусочек хлебушка. Сложно теперь уже сказать, домовой ли ночью трапезничал или мышки приходили, но кусочек этот считался достаточной взяткой за тепло и гармонию в доме.
У нас с вами, дорогие читатели, тоже во всём гармония — мы пишем, вы читаете. Всем интересно и для общего развития польза. Как доброе дерево из-под земли растет, так и добрые люди о корнях своих не забывают, житьем-бытьем предков интересуются. Попросите своих родителей, бабушек и дедушек рассказать о том, как жили наши предки, да с нами историями этими в комментариях поделитесь. Самые интересные — опубликуем. Так и соберется наша энциклопедия русской жизни.
На связи были русские печники-ремесленники Захаровы. Желаем вам тепла и уюта, а пожелания наши всегда сбываются, потому что с добрым сердцем творятся.