Берем с вами хорошее настроение и будем готовить Пасхальный кулич. Начинаем с приготовления опары для теста. Чтобы проверить активность дрожжей берем 100 г теплого молока, 7 г сухих дрожжей, если вы используете живые дрожжи то понадобится 21 г, 3 столовые ложки муки, сахар 0,5 ст.л все ингредиенты хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
А тем временем займемся другими ингредиентами, 2 яйца, желательно чтобы все продуты для приготовления были комнатной температуры, потому что дрожжи очень любят тепло, натереть цедру 1 лимона, вместо лимона можно использовать апельсин, я очень люблю сочетание лимонной цедры и ванили в пасхальном куличе. Соль 1/4 ч.л. сахар 70 г, ванильный сахар 20 г, мягкое сливочное масло 30 г, все это хорошо перемешать. Яйца с маслом полностью не смешаются до однородности, но ничего страшного, дальше при замесе теста все прекрасно смешается.
Опара (молоко с дрожжами), которую мы делали ранее к этому времени должна быть уже готова, если она увеличилось в объёме несколько раз, значит можно продолжать замешивать наше тесто. Добавляем опару в смесь продуктов, которые мы уже смешали до этого, еще раз смешиваем и начинаем постепенно добавлять муку. Нужно ориентироваться на консистенцию теста, не добавляйте всю муку сразу, я добавила приблизительно 350 г муки, но вы ориентируйтесь не количество муки, а на тесто. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, поэтому не добавляйте слишком много муки, тогда пасхальный кулич будет воздушным, вымешиваем тесто еще 10 минут, тесто должно быть мягким слегка липким. Смазать миску растительным маслом и положить тесто накрыв его пищевой пленкой. можно сверху накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Пока наше тесто подходит возьмём 140 г сушеной вишни, я нарезаю ее на мелкие кусочки, можно взять любые другие сухофрукты, цукаты и даже орехи.
Через 45 – 60 минут достаем наше тесто, оно уже к этому времени должно подойти, делим его на 3 равные части, выкладываем на тарелку, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 5 минут. Далее посыпаем поверхность мукой и начинаем раскатывать тесто в прямоугольник, толщина теста должна получиться около 2 -1,5 см. Берем 100 г сливочного масла и делим его на 3 пасхальных кулича, приблизительно по 33 г сливочного масла на один кулич, равномерно распределяем его по поверхности раскатанного в тонкий пласт теста и посыпаем сухофрукты, ну или то, что вы выбрали в качестве посыпки, она может быть разнообразной, ( сахар с корицей, орехи грецкие с сахаром или изюмом, все что вы любите). Свернуть в рулет, разрезать вдоль и таким образом сформировать 3 кулича.
Выложить их в формы для куличей и накрыть полотенцем, оставив в теплом месте на 30-40 минут. Выпекать нужно заранее разогретой духовке, до температуры 170 °C (340 °F), 25-30 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, если куличи сильно румянятся сверху, то накройте их фольгой и продолжайте выпекать.
Посмотрите, какие красивые пасхальные куличи получились. Я выпекала 25 минут, потом накрыла фольгой и выпекала еще 7 минут.
Аромат при выпечке просто невероятный! Очень вкусно пахнет ванилью и лимонной цедрой и сливочным маслом. Посыпать куличи сахарной пудрой и дать им остыть, но можно использовать обычную глазурь посыпав сверху посыпкой, можно растопить шоколад со сливочным маслом и полить сверху и так же посыпать привычной нам посыпкой, для украшения куличей,способов множество используйте любой на ваш вкус.
Посмотрите, какой красивый! Мягкий, нежный, очень красивый! Тесто мягкое, нежное и очень ароматное! А какие они красивые! Я не могу ими налюбоваться! Я Вас поздравляю с наступающим праздником Пасхи.
Если у вас возникнут вопросы, пишите в комментариях я обязательно отвечу, ну и подписывайтесь, ставьте лайки. До новых вкусных рецептов! Благодарю! Не забывайте про отдых.