Привет народ, с вами СОТ!👋
Я даже не сомневался, что вы уловите основную идею, которую хотел донести автор в своем вопросе. Он связал правильный ответ (хотя в книге говорится, что почти никто из руководителей про это не подумал) с теорией разбитых окон, которая впервые была опубликована в 1982 году в американском журнале "The Atlantic Monthly" за авторством политолога Джеймса Уилсона и криминолога Джорджа Келлинга.
Основной посыл теории был в том, что если разбить окно в доме, и разбитое окно остаётся не отремонтированным, то вскоре остальные окна тоже будет разбиты.
"Разбитое окно - это как сигнал, что всем безразлично текущее положение дел и дальнейший вандализм только продолжится."
Самые нашумевшие социальные эксперименты по этой теории проводились в начале 90-х годов полицией Нью-Йорка по приведению в порядок (отмывание от граффити и ремонт) вагонов метро и ловлей безбилетников (борьба с мелкими нарушителями закона). Эта тактика через несколько лет принесла положительные результаты в стратегии наведения порядка в метро, а потом и в городе. К методам полицейских в этом и последующих экспериментах были вопросы, но в подходе по улучшению качества нормы территории для снижения вандализма и мелких нарушений у критиков этой теории вопросов не было.
В рамках переноса этой теории на охрану труда, автор книги говорит о том, что если норма территории такова, что лампочки не работают, гигиена труда "хромает", работы выполняются с нарушениями и тому подобное, то мозг работников автоматически считывает сигналы, которые отправляет ему территория о том, что здесь можно, а что нельзя, и по каким неформальным нормам здесь живут и работают.
🕵️Так что норма территории - это важный аспект, с которого начинается построение культуры безопасности.
Интересная связка, как считаете❓