Найти в Дзене
Живём и радуемся!

Гора Змейка. Провал в Пятигорске

В Кавказских Минеральных Водах мы оказались случайно, проездом. Приехали со стороны Чёрного моря уже в темноте. Нашли гостиницу. И, подъезжая к ней, в стороне, за городом в свете луны я увидела силуэт горы. Выглядело очень внушительно. "Смотрите, какая гора!" - говорю. В гостинице, когда регистрировались, спросили работницу - что за гора поблизости? "А это гора Змейка".

Название показалось необычным. Я даже решила сначала, что это какое-то местное прозвище. Но оказалось, что именно так гора и называется. Пока пили чай перед сном, строили планы на следующий день. И как-то спонтанно решили, что именно на эту гору Змейка прямо с утра мы и устроим пеший поход.

-2

Сказано - сделано. А навигатор подсказал нам путь)

Дорога по Яндекс навигатору
Дорога по Яндекс навигатору

Навигатор повёл нас через посёлок 5 километр, по улице Горная, мимо красивой церкви Сурб Хач. Дальше к подножию горы идёт грунтовка.

Мы оставили машину и вышли осмотреться. Заехали мы с той стороны, где гора "изъедена" карьерными работами - здесь добывали камень бештаунит, который использовался для строительных целей. С этой стороны гора и правда похожа на змейку, свернувшуюся клубком.

Вот такой необычной формы склон, "благодаря" добыче камня.
Вот такой необычной формы склон, "благодаря" добыче камня.

Позже я прочитала в интернете, что на горе есть заброшенные штольни. А на другом склоне сохранилось такое примечательное место, как стоянка древнего человека. Есть ещё источник с минеральной водой.

Но в тот жаркий сентябрьский день, когда мы приехали к горе, мы всего этого не знали, и просто хотели подняться на вершину. Высота горы, кстати, 994 метра, а площадь около 20 км².

Змейка
Змейка

Тропа огибает карьер и ведёт наверх. Богатая растительность радует глаз. Цветы. Много дикого шиповника. Не удержились и набрали его полную кепку. Пакета с собой не было, и младший сын, большой любитель отвара из шиповника, пожертвовал свою кепку для сбора ягод.

-6
-7
-8
-9

Подъем не сложный, шли с удовольствием. С разных точек горы открываются прекрасные виды. Мы взяли с собой подзорную трубу и смотрели по сторонам.

-10
-11
-12
-13
-14

Поднимались около часа, наверное. Не спешили, останавливались, фотографировали, собирали шиповник. До самой вершины горы тропа не доходит, заканчивается на одной из полянок, опять же с прекрасным видом.

-15

Дальше уже дороги нет. Если и можно подняться, это будет непросто. У нас же была просто прогулка. И прогуляться по Змейке было замечательно!

-16
Спускаемся
Спускаемся

Впереди у нас был Эльбрус, Чегет, горный Дагестан. Настоящие большие горы, ущелья, каньоны, водопады, горные серпантины. Но это всё было впереди. А Змейка это первая гора на нашем пути, в этом путешествии. И мы с радостью с ней познакомились! Если окажусь рядом, с удовольствием снова приеду сюда погулять.

Общее фото на финальной полянке
Общее фото на финальной полянке

Обратно навигатор повёл нас грунтовкой в сторону Новотерского. Она оказалась очень труднопроходимой даже для внедорожника. Дорога эта совсем заброшенная, кое-где над ней нависают ветви деревьев, местами перегораживают путь поваленные стволы. На склонах и у подножия лежат огромные валуны. Видно, что они падали с горы. Несколько раз мы хотели повернуть обратно и вернуться тем же путём, как заехали. В итоге так и пришлось сделать.

-19

Дальше наш путь лежал в Пятигорск. Я сказала, что раз едем через Пятигорск, надо обязательно посмотреть Провал. Нельзя проехать рядом и не заехать к Провалу!

У входа в Провал
У входа в Провал

Причём, всё, что я о нём знала, основывалось на фильме "Золотой телёнок". В голове крутилась фраза "чтобы не слишком проваливался". Мне представлялось что-то очень масштабное. У нас на Урале в природном парке Оленьи Ручьи тоже есть провал - это огромная расщелина в земле, где даже летом местами лежит снег. Раньше туда можно было спуститься, и я спускалась, было очень интересно!

Провал в природном парке Оленьи Ручьи (фото из интернета)
Провал в природном парке Оленьи Ручьи (фото из интернета)
Фото из интернета
Фото из интернета

Потом спуск в наш провал закрыли, видимо он стал "слишком проваливаться", и его признали небезопасным.

Одним словом, у меня было ожидание чего-то масштабного.

Провал в Пятигорске, вид от озера
Провал в Пятигорске, вид от озера

На деле оказалось, что это большая карстовая воронка, в которой находится озеро. Вход туда ведёт через тоннель, вырубленный в скале. Тоннель этот упирается в площадку, за которой и находится озерцо.

Кстати, глубина озера достигает 11 метров!
Кстати, глубина озера достигает 11 метров!

Из-за высокого содержания сероводорода, запах стоит не слишком приятный. К тому же всё "уделано" птицами. Ощущение неопрятности. Площадка огорожена массивной решеткой, что тоже не добавляет эстетики. Много народа. А вот вода, конечно, очень необычная - бирюзовая, и в ней постоянно что-то булькает, растекается, меняется. Вверху небо и растения. С точки зрения природного явления, это интересно. Как достопримечательность, ожидаемого впечатления не производит. Конечно, находясь рядом, стоит посетить. Но приезжать ради этого - вряд ли.

По дороге к Провалу
По дороге к Провалу

А вот сам Пятигорск мне понравился. Очень уютный и милый город - гулять и гулять по нему.

Пятигорск
Пятигорск

К тому же, очень много интересных мест поблизости, куда можно выехать на экскурсии - Эльбрус, Чегет, Кисловодск, Ессентуки, много природных достопримечательностей. Поставила себе мысленно галочку напротив Пятигорска - когда-нибудь приехать в отпуск и неспеша отдохнуть здесь недельку.

А нас дорога вела дальше - в Приэльбрусье
А нас дорога вела дальше - в Приэльбрусье
Продолжение нашей поездки здесь:
Эльбрус

Полный сборник путевых историй из этой поездки:
Большое путешествие на машине. Краснодарский край, Эльбрус, Дагестан

Подписывайтесь на канал!