Сегодня, абсолютно все, от мала до велика, знают, что на праздничном пасхальном столе помимо пасхи, куличей и прочей выпечки обязательно должны быть крашеные яйца. Во многих семьях приготовление пасхальных яиц переросло в теплую и радостную традицию, которая настраивает на праздничный лад.
В процессе часто принимают участие дети. Для них это особенные действия, которые запомнятся на всю жизнь.
Первоначально цвет пасхальных яиц был красным, как кровь распятого Христа. Но сегодня люди несколько отступили от строгих традиций, поэтому позволили себе красить яйца в разные оттенки, украшать и декорировать главный атрибут праздника наклейками, росписью, тематическим рисунком.
Да и краски сегодня используют самые разные. Но я предпочитаю использовать натуральные красители – простые, доступные и безопасные.
Сегодня я предлагаю мастер-класс по окраске пасхальных яиц довольно традиционным, естественным и эффективным средством – миксом из луковой шелухи и красной свеклы. Параллельно с этим способом, покажу, как можно получить красивые праздничные "крашенки", окрасив их специей.
Яйца для покраски я приготовила заранее, вынула из холодильника, тщательно промыла и оставила на столе, чтобы они стали комнатной температуры.
Затем взяла две кастрюли. В первую сложила промытую луковую шелуху, которую собирала буквально пару недель, залила 1 литром холодной воды, накрыла крышкой и поставила на огонь. Когда шелуха закипела, нужно варить ещё 15-20 минут.
Пока этот процесс идёт, я во вторую кастрюлю залила литр воды, и засыпала пакетик куркумы – 10г, добавила одну столовую ложку 9% уксуса, аккуратно опустила в раствор яйца, поставила вариться. Варить необходимо после закипания 15 минут. Затем выключить огонь и оставить ещё на 20 минут.
Возвращаюсь к отвару луковой шелухи. Он приобрел красивый золотистый оттенок, но для окрашивания белых яиц будет не очень насыщенным. Из опыта я знаю, что для получения красивого цвета необходимо добавить кожуру красной свеклы, которую я приготовила заблаговременно. Всю смесь тщательно перемешиваю, чтобы она стала одноцветной, добавляю уксус, и опускаю яйца в раствор так, чтобы они были полностью покрыты. Ставлю варить.
Проверяю кастрюлю с куркумой. Яйца приобрели нежный желтый оттенок, но для закрепления эффекта отставляю ещё минут на 20, выключив плиту.
Такие же манипуляции провожу с "крашенками" из кастрюли с отваром лука и свеклы. Готовый продукт можно выложить на салфетку или подставки.
При желании можно покрыть яйца декоративным красителем, придав им особый праздничный вид. Для этого надеваем перчатку, наносим несколько капель вещества на ладонь, и протираем каждое яйцо.
В результате у меня получились красивая композиция из блестящих яиц . На праздничном столе, выложенный на оригинальное блюдо, этот атрибут Светлого праздника будет выглядеть нарядно и роскошно, но без лишнего пафоса. Такая красота даже не потребует дополнительных украшений или наклеек. Все смотрится эффектно и красиво.
При этом ни краска, ни луковый аромат не доберется до белка или желтка, скорлупа не потрескается, а к пальцам рук не прилипнет красящее вещество.
Данный вариант окрашивания довольно простой, быстрый и бюджетный. Но при этом экологичный, безопасный и естественный.
Справиться с процессом сможет даже самая неопытная хозяйка. Используя простые и доступные компоненты на собственной кухне можно создать уникальное пасхальное угощение и символичное украшение праздничного стола.