Так и не рассказала про воскресный эфир по продающим текстам. Оно и к лучшему — эмоции улеглись, теперь можно объективно и непредвзято.
Ожидания
Так как моя сильная сторона работать головой, а не лицом, готовить это самое нерабочее лицо я начала за 2 часа до выхода. И ничего у меня не получалось — руки дрожали, макияж не ложился, волосы торчали во все стороны, а на носу вскочил прыщ!
Бог знает сколько раз я умывалась и начинала снова, но в итоге я плюнула на все правила съемочного макияжа и сделала то, что умею — минимум штукатурки, акцент на глаза. И плевать, что нос краснит, уж какой есть.
Драматичности ситуации добавили высказывания под прошлыми статьями — выгляжу плохо, одежда не лакшери, ремонт не люкс. Посмотришь, и не скажешь, что эксперт дело говорит.
Захотелось мне от эфира откосить: заболела там или в аварию попала…
Честно говоря, не думала, что так аукнется, но пока боролась с прыщом в памяти сами собой стали всплывать все эти хейтерские фразы, — во истину, сила отложенного эффекта, никогда не знаешь, где и когда накроет.
А тут ещё сомнения терзают — достаточно ли хорошо я подобрала информацию? Не зря ли в последний момент внесла правки? Не слишком ли очевидные вещи выбрала? Достаточно ли хорошие примеры?
Короче, ничего хорошего от эфира я не ждала. Настроилась на «опозорюсь, ну и фиг с ним, зато ещё шаг в сторону публичных выступлений сделаю».
Реальность
Свою речь я отрепетировала раз 200. Буквально выучила наизусть интонацию и выражение лица к каждому слову. Каждое движение.
И просчиталась!
С момента подключения все пошло не так: начали на 20 минут позже, представляться самой мне не пришлось, за меня это сделали. Презентация не подгрузилась с моего доступа, загрузили с другого, но сама листать я ее не могла, и это окончательно меня выбило. Все что я репетировала, чтобы быть уверенной в себе, пошло по звезде.
Но я справилась!
Учеников было немного, человек 5 (так нервничала, что не считала, не скринила, не фиксировала вообще никак). Атмосфера очень дружелюбная, настолько, что шутки шутили, а первоначальная моя скованность в процессе испарилась.
Это был неидеальный эфир, но очень крутой, если брать по энергетике всего урока. Мы уложились в тайминг, успели вместо вопросов похихикать, и я очень рада, что не упустила возможность получить этот опыт!
Выводы
Сейчас уже понимаю, что эфир был лучшей наглядной демонстрацией того, что я пыталась донести до учеников: продающие тексты — в первую очередь коммуникация. Никакие формулы, волшебные слова и беспроигрышные заходы не помогут, если не чувствуешь аудиторию.
Обучающий эфир, если ты его ведёшь, такая же коммуникация, только инструменты другие. А лицо, ремонт и шмотки — дело десятое. Да, красивая картинка играет роль, как и умение себя держать, складно говорить, хорошо звучать… Но все это не поможет, если контакт с аудиторией не налажен.
А если подумать, блог — такая же коммуникация. Есть свои инструменты, специальные приёмы и определенные требования, но даже абсолютное их соблюдение не гарантирует контакт с аудиторией.
Осталось только понять, хейт это контакт или сбой контакта. Как думаете?