Я очень люблю рис. И безмерно радуюсь, что сейчас такое разнообразие сортов. Потому что каждый сорт уникален и вкус у всех разный, да и для разных блюд один и тот же рис все-таки не всегда подходит.
У меня на кухне всегда есть несколько сортов на разные случаи жизни. Для каши - обычный Кубанский круглозерный, для супов или салатов - длиннозерный пропаренный, для ризотто - Арборио, для гарниров - Басмати и Жасмин, а еще отдельные сорта для плова и ролов.
Вот перечислила и сама удивилась как много. Но, честное слово, я не представляю, как обойтись без всего этого разнообразия.
Сегодня гарнир готовила из риса сорта Басмати. Мне кажется для гарниров он подходит лучше всего: ароматный и рассыпчатый - а выглядит на тарелке очень аппетитно. Да и сварить его рассыпчатым не проблема: работает золотое правило - 1:2, на одну часть риса две части воды.
Этот рецепт для большинства все-таки гарнир. Но в нашем окружении есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается поста, и я уверена, что для них это отличный вариант основного блюда.
Понадобится
- Рис Басмати - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Перец болгарский красный - 1 шт.
- Шпинат свежий - 30 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Соль, перец, прованские травы
- Масло подсолнечное для жарки
Рис промыть, залить водой, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности.
Пока рис варится, занимаемся остальными ингридиентами.
Шпинат промыть.
Перец очистить и нарезать кубиком.
В небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук. Когда лук дойдёт до золотистого цвета, добавить не слишком мелко нарезанный чеснок. Чеснок обжаривать, все время помешивая, не больше минуты, иначе он сгорит и приобретёт горечь.
К луку с чесноком добавить перец. Обжарить минуты 3, не больше.
Я всегда за то, чтобы овощи оставались аль-денте. Тогда и вкус, и текстура гораздо интереснее. Не люблю перетушенные овощи, как было принято у наших бабушек. Да и витаминов при быстрой термической обработке сохраняется гораздо больше.
Затем добавить шпинат.
Все перемешать, шпинат в течение нескольких секунд подвянет и готов.
Теперь осталось добавить готовый рис и перемешать.
Все готово. Приятного аппетита!
Я подала такой рис к свиным отбивным. Отличное сочетание!
Друзья, если вам понравилось, поставьте лайк👍и подпишитесь на мой канал 🙏 возможно там вы найдёте для себя новые идеи)