Найти в Дзене

Рис с болгарским перцем и шпинатом. Красивый и вкусный гарнир. А для кого-то может быть и основное блюдо))

Я очень люблю рис. И безмерно радуюсь, что сейчас такое разнообразие сортов. Потому что каждый сорт уникален и вкус у всех разный, да и для разных блюд один и тот же рис все-таки не всегда подходит.
У меня на кухне всегда есть несколько сортов на разные случаи жизни. Для каши - обычный Кубанский круглозерный, для супов или салатов - длиннозерный пропаренный, для ризотто - Арборио, для гарниров - Басмати и Жасмин, а еще отдельные сорта для плова и ролов.
Вот перечислила и сама удивилась как много. Но, честное слово, я не представляю, как обойтись без всего этого разнообразия.
Сегодня гарнир готовила из риса сорта Басмати. Мне кажется для гарниров он подходит лучше всего: ароматный и рассыпчатый - а выглядит на тарелке очень аппетитно. Да и сварить его рассыпчатым не проблема: работает золотое правило - 1:2, на одну часть риса две части воды.
Этот рецепт для большинства все-таки гарнир. Но в нашем окружении есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается поста, и я уверена, что для них это отличный вариант основного блюда.

Понадобится

  • Рис Басмати - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Перец болгарский красный - 1 шт.
  • Шпинат свежий - 30 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Соль, перец, прованские травы
  • Масло подсолнечное для жарки

Рис промыть, залить водой, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности.

Пока рис варится, занимаемся остальными ингридиентами.

Шпинат промыть.

-2

Перец очистить и нарезать кубиком.

-3

В небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук. Когда лук дойдёт до золотистого цвета, добавить не слишком мелко нарезанный чеснок. Чеснок обжаривать, все время помешивая, не больше минуты, иначе он сгорит и приобретёт горечь.

-4

К луку с чесноком добавить перец. Обжарить минуты 3, не больше.

-5

Я всегда за то, чтобы овощи оставались аль-денте. Тогда и вкус, и текстура гораздо интереснее. Не люблю перетушенные овощи, как было принято у наших бабушек. Да и витаминов при быстрой термической обработке сохраняется гораздо больше.

Затем добавить шпинат.

-6

Все перемешать, шпинат в течение нескольких секунд подвянет и готов.

-7

Теперь осталось добавить готовый рис и перемешать.

-8

Все готово. Приятного аппетита!

Я подала такой рис к свиным отбивным. Отличное сочетание!

-9

Друзья, если вам понравилось, поставьте лайк👍и подпишитесь на мой канал 🙏 возможно там вы найдёте для себя новые идеи)