Найти в Дзене
Радио Sputnik

Историк: нацисты не случайно объявили о Катыни именно в апреле 1943-го

   Мемориальный комплекс "Катынь" в Смоленской области© РИА Новости / Илья Питалев
Мемориальный комплекс "Катынь" в Смоленской области© РИА Новости / Илья Питалев

В 1943 году, 13 апреля министерство пропаганды нацистской Германии объявило об обнаружении под Смоленском, в Катынском лесу (урочище Козьи горы) захоронений тысяч расстрелянных несколькими годами ранее польских офицеров. Было заявлено, что они были в 1940 году убиты сотрудниками НКВД.

После освобождения Смоленска Красной Армией была создана советская комиссия, которая, проведя собственное расследование, заключила, что поляков в Катыни осенью 1941 года убили немецкие оккупационные войска.

Об этих событиях говорили в эфире радио Sputnik доктор исторических наук, профессор МГЛУ, член научного совета РВИО Алексей Плотников и депутат Госдумы, публицист Анатолий Вассерман.

"Приближается 80-летие событий, которые происходили в переломном для хода войны 1943 году. Заявление немецкой пропаганды о найденных якобы случайно в урочище Козьи горы трупах расстрелянных польских военнопленных не случайно было сделано в апреле 1943 года. Оно связано с событиями, которые происходили в тот судьбоносный год. В феврале – блестящая победа Красной Армии в Сталинградской битве, когда впервые капитулировало такое количество немцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Шла подготовка к сражению на Курской дуге. И как раз между этими двумя событиями, ставшими переломными для хода войны, было сделано заявление о Катыни", – отметил Алексей Плотников в эфире программы Анатолия Вассермана на радио Sputnik.

Целью нацистской пропаганды было посеять в этот решающий момент разлад между Союзниками, главным образом между Советским Союзом и Великобританией (в Лондоне базировалось "правительство Польши в изгнании").

Документы, считавшиеся в 90-х годах неопровержимыми доказательствами вины НКВД, не производят впечатления таковых, убежден Анатолий Вассерман.

"Сканы этих бумаг присутствуют в интернете давно, изучены до последнего пикселя, но раньше можно было говорить, что сканы какие-то левые, а настоящие документы – о-го-го какие крутые. Когда сканы были выложены в интернет официально, уже невозможно было отрицать, что вся "особая папка по Катыни" – голимая липа", – уверен публицист.

Эфир программы Анатолия Вассермана слушайте здесь.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.