Но теперь вроде бы дело наконец пошло на лад. Хотя радоваться рано, только-только первые результаты.
А несколько лет назад я расстроилась, сильно. Пропал цветочек, ни одного не увидела. Он ведь цветёт в это время, в мае. Одновременно со спиреей серой Грефшейм.
Кстати, возьмете этот растительный дуэт на заметку. Одновременное цветение и отличный визуальный эффект. Ошеломительный!
Но потом... Потом эта красота закончилась. Несколько лет прополка цветников в нашем саду почти не проводилась. Так получилось. Как говорится, человек предполагает, а...
Когда я была в силах хотя бы хватиться и потихоньку начать проводить садовую "ревизию", чтобы понять, если что-то, что надо спасать, сначала в траве я его не нашла.
Пропал... Я очень расстроилась...
Флокс шиловидный. Цветочек с практики, из ГБС МГУ
Да, пропалывала я когда-то там, в отделе систематики. И землю тачками возила. И вёдрами торф таскала. И дорожки плиточные от сорняков чистила. Практика тогда была такая, труд практикантов использовали по максимуму.
Некоторые растения, те, что выползали за пределы отведённого им пространства, нам разрешали забирать. По чуть-чуть. Посеявшиеся вокруг маргаритки и дикие виолы, диковинные по тем временам очитки и камнеломки. И флокс шиловидный, который выполз далеко на дорожку, перегородив проход. Несколько его побегов мне тоже разрешили отрезать!
Флокс отлично укоренился, следующей весной зацвёл. Разросся, особых проблем с ним не было. Разве что я побаивалась, что его украдут, т.к. забора у нас тогда не было и тащили с нашего участка всё, что плохо лежало или красиво росло.
Не украли! Правда, я со многими соседями тогда поделилась этим флоксом. Может, у кого и сейчас остался.
Но в итоге я нашла свой любимый потерянный флокс! В тот приезд, когда я еле ходила, во время капельниц. Рискнула до дачи добраться на день.
На коленях ползала, траву руками раздвигала. Его было совсем мало, он был совсем слабенький, сильно его травища забила. Но я с трудом отыскала несколько слабых побегов. Надо было срочно спасать!
На следующий год я бы его точно не отыскала...
Спасение флокса. Несколько лет волнений и первые результаты
Я нашла более-менее свободный пятачок, взрыхлила землю и прикопала эти слабенькие побеги. Огородила. Что первое под руку попадается? Правильно, палки! Вот как раз ими, и корягами.
Потом сезон за сезоном прополка.
Потом пришлось, конечно, чуть расширить пятачок, чтобы разрастался флокс. И присоединившийся к нему чистец.
Первое, очень робкое цветение флокса было в прошлом сезоне. Ура!
В этом году, судя по кол-ву бутонов, ожидается более зрелищная картина.
Конечно, до былой роскоши ещё очень далеко, но, надеюсь, что ещё пара лет, и флокс окрепнет, разрастётся. Хотя до того его надо пересадить. Он ведь теперь в полутени сидит, хотя ещё несколько лет назад там было довольно солнечно.
А место уже присмотрено. Солнечное, у колодца. Почти там же, где это милое растение росло несколько лет назад!
© Марина Бакушева