Если вы увлекаетесь футуризмом, то можете не тратить время на знакомство со стилем рустик, который сегодня активно используется в интерьере, причем не только загородных домов, но и городских квартир. Лакированные поверхности, обтекаемые формы, яркие краски, пластик и стекло не имеют никакого отношения к рустику. Они ему противопоказаны. Всего один подобный предмет - и можно смело утверждать, что реализовать идею не получилось. Но если вы называете себя человеком консервативным, считаете старину уютной и любите проводить время на природе, дочитайте до конца. Возможно именно рустик - тот стиль, который вы давно искали.
В переводе с английского "rustic" значит одновременно "сельский" и "грубый". Кто-то может подумать, что речь идет о синониме кантри - популярного и всем знакомого деревенского стиля. Но кантри рядом с рустиком примерно как рококо в сравнении с лофтом. То есть, что-то весьма фривольное и легковесное.
Основа рустика это всегда дерево и камень. Но штукатурить, красить, оклеивать их обоями или обрабатывать каким-то еще образом нельзя. Неважно, оформляете вы стены или покупаете мебель, все должно быть максимально естественным. Зазубрины и трещины выставляются напоказ. Они - главный декор рустика. Полы и стены делаются из необработанного дерева, камня или песчаника. Натяжные конструкции со встроенными светильниками исключаются. Потолочные балки, напротив, приветствуются. Причем лакировать или красить их не надо. Пластиковым окнам говорится твердое нет. Только деревянные рамы и медные задвижки.
Очевидно, что главные цвета, которые придется использовать, это темно-коричневый и натуральные оттенки серого. Если нужны акценты, следует ограничиться бежевым, блеклым желтым, приглушенным красным или болотно-зеленым. В качестве элементов декора допускаются кованые металлические предметы, которые выглядят массивно и брутально, или ветки.
Текстиль встречается в минимальных количествах. Рекомендуется выбирать однотонные и тяжелые варианты, в том числе для штор и ковров. Никаких цветочков, геометрических узоров, блестяшек, пушистых материалов, атласа, кружев, органзы и так далее. Естественно, это не значит, что мягкой мебели в квартире, оформленной в стиле рустик, быть не может. Это разве что на кухне, где речь будет идти, конечно, не о старинных предметах, а о стилизациях под них.
В гостиной мягкая мебель не исключается, но обивка из кожи или нубука окажется уместнее, чем тканевая. Рядом с диваном поставьте не журнальный столик, а древесный сруб или попросту пенек. Будет выглядеть эффектно и необычно.
Матрас в спальне обязателен, а вот класть его можно не на изящный магазинный каркас, а, например, на ящики или грубо сколоченную из досок основу.
Очевидно, что рустик любит рассеянный свет, которые создают камины и свечи. Однако, мы не в восемнадцатом веке и едва ли сумеем выжить в такой обстановке. Поэтому стоит расставить по углам торшеры, повесить на стены бра, а на потолок подобрать кованую люстру с минимумом деталей. Включать все это сразу не надо. Более того, лучше распределить по комнатам. Например, торшеры отнести в столовую или кабинет, бра повесить в спальню, люстру - в гостиную. Лампочки придется покупать такие, чтобы они не создавали день среди ночи, а их свет имел классический желто-оранжевый спектр.
Рустик - это довольно своеобразно, тут не поспоришь.
Даже любителей природных мотивов и естественности во всех ее проявлениях может оттолкнуть нарочитая грубость такого интерьера. Однако на практике он получается довольно гармоничным, особенно за пределами города, и хорошо успокаивает нервную систему.