Мистика издавна привлекала умы читателей и зрителей. Устрашающие существа, причудливые персонажи и всякая нечисть со времен мифов вызывают у людей интерес.
Некоторые мистические произведения вошли в школьную программу и даже мировую историю. А об их авторах бытуют легенды, что они писали под воздействием потусторонних сил, и судьба их не менее загадочна, чем произведения.
Давайте разберёмся, правда ли это.
1. Гоголь — мистика в жизни и после неё
Гоголь по праву считается королём мистификаций в отечественной литературе. Уроженец Полтавщины, он унаследовал мистический дух тех мест. Истории о ведьмах и колдунах были не просто легендами, они были частью его жизни.
Летом, на праздник Ивана Купала, люди прыгали через костёр и шли в лес искать папоротник, славили Христа в Рождественскую ночь и верили, что и вправду нечисть бродит по деревенским улицам и заметает добрым людям путь в церковь на всенощную службу.
Не только произведения, но и жизнь Гоголя пропитана мистикой
Со школьной скамьи его считали странным и звали загадочным Карла.
Уже взрослый Гоголь интересовался оккультными практиками и экстрасенсорикой, при этом был глубоко верующим человеком, склонным к аскетическому образу жизни.
Современники утверждали, что порой он непонятно вёл себя, когда писал. Мог хрюкать, мяукать, наряжался в странные одеяния.
Будучи мистиком, Гоголь страдал от фобий. Одной из них был страх быть похороненным заживо. По свидетельствам писателей, присутствовавших при эксгумации классика, его страхи были не беспочвенными.
2. Михаил Булгаков и его предсказание
Михаил Афанасьевич Булгаков — автор бессмертного «Мастера и Маргариты» — считал Гоголя своим учителем.
Сын преподавательницы и богослова не принадлежал ни к одной религиозной конфессии.
Несмотря на то, что отец писателя умер до его рождения и не успел передать ему своих знаний, Булгаков прекрасно освоил не только историю религии, но и демонологию. Каждый мистический образ в книге имеет фундаментальную мифологическую основу, поэтому каждый персонаж получился ярким и объёмным. В произведениях Булгакова можно найти множество религиозных мотивов и отсылок.
Автор убеждённо верил в существование сверхъестественных сил и оккультных явлений, был знаком с экстрасенсами и сам осуществлял экстрасенсорные практики, внимательно относился к снам и часто описывал их в своих письмах.
Советский писатель, драматург и поэт Валентин Катаев рассказал, что Булгаков до деталей предсказал, чтоб будет после его ухода.
Всё было, как предсказал классик.
Однако причиной его ухода стали диагнозы совсем не мистические — остроразвивающаяся гипертония и склероз почек.
Жена Булгакова, которая стала прототипом Маргариты в романе, вспоминает, что в последние минуты Булгаков попросил её приблизиться, поцеловал и перекрестил её.
Спустя годы история распорядилась так, что надгробным камнем Булгакова стала могильная полита Гоголя. Учитель принял своего ученика.
3. Эдгар Аллан По — отец хоррора
Эдгар По, знаменитый американский поэт, писатель и мастер ужаса, также проявлял большой интерес к мистическим и оккультным темам в своих произведениях и в личной жизни.
Маленькому Эдгару пришлось настрадаться в детстве. Когда По был год, отец оставил семью, а спустя два года, на глазах детей его мать умерла от туберкулёза. Писатель всегда носил её маленькое изображение при себе, а вместе с ним и память о том, что жизнь может быстро и неожиданно закончиться.
Судьба и без того не позволяла Эдгару об этом забыть. Когда будущему писателю исполнилось пятнадцать, его возлюбленную забрал рак головного мозга.
Судьба как будто охотилась на всех любимых женщин Алана. Его приёмную мать также забрал туберкулез.
Когда Эдгар понял, что его жена Виргиния смертельно больна, он написал самые важные свои произведения. Он словно отдал дань смерти, чтобы она отпустила его возлюбленную.
Алан проявлял интерес к оккультизму и эзотерическим доктринам, изучал астрологию, магию, нумерологию, и часто обращался к этим знаниям в своих произведениях. По был знаком с рядом известных оккультистов своего времени, таких как Алистер Кроули, и даже вёл с ними переписку.
Алан так и не смог выкупить жену у смерти, она умерла от туберкулеза, а спустя два года ушел и сам По, оставив в наследие новый жанр — детектив.
4. Стивен Кинг — король ужаса
То, что мистицизм не только не утратил своей актуальности, но и стал выдающимся направлением в искусстве, доказал Стивен Кинг — автор современных писателей ужасов и триллеров. Кинг написал более шестидесяти романов, по которым сняли более тридцати фильмов, ставших культовыми.
Почему же автор проявляет такой сильный интерес к мистическим и эзотерическим темам?
Когда Стивену было два года, его отец вышел в магазин и навсегда исчез.
Когда мальчику было двенадцать, будущий автор бестселлеров знакомится с творчеством Лавкрафта, которое во многом формирует его взгляды.
Позже судьба продолжала испытывать Кинга. Он:
- пережил смерть своего шестилетнего сына, который был его полным тёзкой,
- страшную аварию,
- столкнулся с алкоголизмом и наркотической зависимостью.
Писательство стало способом Кинга бороться со страхом. Его романы и рассказы полны мотивами паранормальных явлений, магии, сверхъестественного, религиозных и духовных тем.
Кроме того, Стивен Кинг проявляет интерес к мистике и оккультизму в личной жизни — вместе с женой принимал участие в сеансах энергетического исцеления, изучает Таро с символической и мистической точки зрения.
Писатель победил алкогольную и наркотическую зависимости и, благодаря своему творчеству, стал одним из самых известных и влиятельных авторов современности.
Возможно, Стивен Кинг доказал, что легенда о том, что персонажи из мистических произведений будут до конца преследовать автора — только предрассудки?
А как считаете Вы?
команда.
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также другие статьи этого автора: