Неприхотливое растение бадан уже давно пользуется популярностью у садоводов. Оказывается у него есть еще два названия, и одно из них — бергения. У бадана крупные зелёные листья овальной формы, за что его часто называют "слоновьи уши", особенностью которых является быстрая смена цветовой палитры - от зеленого к ярко-красному. Изменения могут произойти всего за одну морозную осеннюю ночь. Это показатель сахарозы и знак того, что растение готовится к зиме. Бадан хорошо растет как в полутени, так и на солнце. Но в южных регионах в жаркий полдень будет "подгорать", а в тени может замедлить свой рост. Поэтому полутень для него предпочтительнее. На зиму листья не отмирают, зимовать растение уходит во всей красе.
Цветки бадана собраны в соцветия на толстых ножках и напоминают колокольчики. В зависимости от сорта цветки могут быть разнообразной розовой гаммы - от бледно-розовых до ярко-малиновых. В настоящее время существует довольно много сортов бадана, вы можете их высадить рядом в разной гамме цветения. В самом начале цветения цветонос находится практически в розетке листьев, но с каждым днём поднимается всё выше. Цветение продолжается примерно в течение месяца.
Зацветает бадан в апреле-мае, в зависимости от региона произрастания. Раннее весеннее цветение возможно потому, что цветочные почки растение формирует уже осенью. Бадан является медоносом и его очень любят пчёлы, шмели и бабочки.
Корневая система у бадана ползучая и мощная. Куст быстро разрастается, поэтому при посадке оставляйте ему достаточно места и выбирайте низкорослых соседей. Мой бадан соседствует с хостами, гейхерами и бруннерами, рядом кучками растут мускари, расплетается камнеломка. Ещё ландшафтные дизайнеры советуют сажать бадан на альпийских горках, там, в окружении камней и плетущихся растений он будет прекрасно смотреться.
Бадан не требователен к почве, однако не стоит забывать про его мясистый корень. Не сажайте его в низких, заболоченных местах. Если ваша почва тяжёлая и глинистая - добавьте в нее песка и мелких камешков, подсыпьте чуть садовой земли. Растение с благодарностью отзовётся на минимальную заботу и порадует вас своим видом и разрастанием кустов. На одном месте бадан спокойно растёт около 10-ти лет. Вам лишь придётся убирать старые отмершие листья после зимы и периодически поливать в летнюю жару.
На некоторых сайтах пишут, что бадан плохо переносит пересадку куста. Из своей практики могу сказать - если видите, что растению плохо, например на солнце или не подошла почва - подкопайте его аккуратно со всех сторон и осторожно пересадите с земляным комом. Такую пересадку он очень хорошо переносит, практически без потерь. По осени разросшиеся кусты можно поделить. У нас очень тёплая, мы в основном все пересадки делаем в сентябре, когда жара спадает. Вы смотрите по своей погоде, возможно это будет лучше сделать в августе, чтобы растение адаптировалось и приготовилось к зимовке.
Ну и пару слов о моём новом приобретении - гибридный бадан "Галина Серова". Единственный из всех баданов имеет вариегатные листья. Своё название гибрид получил в честь сибирского селекционера-исследователя Галины Серовой. Такой же нетребовательный, как и другие его лопоухие собратья. В целом - все основные характеристики у всех баданов одинаковые.
Словом, люблю и рекомендую. В моем саду бадан показал себя хорошо, растёт прекрасно, разрастается и превращается в большие широкие зарости, в которых нет места сорнякам - под его плотными листьями не пробивается свет. Я бы сказала, что это растение для ленивого садовника (в хорошем смысле ), или для дачи. Оно прекрасно переживёт и летний зной и дожди при хорошем дренаже. При этом смотрится всегда интересно, не только в пору цветения. В отличие от хост большой куст нарастает буквально за сезон.
Как говориться - берите на заметку !
Всем красивых садов. Ваша зелёная ведьма 💚. Подписывайтесь - у меня не скучно )