Одни женщины считают, что их главная цель — забота о доме и семье, другие нацелены на карьерный рост, третьи стремятся совместить в своей жизни обе сферы.
Но сегодня можно быть и автором книг, и успешным дизайнером одежды, и архитектором, и маркетологом, оставаясь прекрасным родителем. Одно другому не мешает в вашем творческом развитии, в достижении и удовольствии.
Помните, что многое кажется невозможным, пока вы этого не сделаете!
Какие плюсы есть у каждой модели поведения, и какую роль в жизни женщины играет построение карьеры расскажет Swjournal.ru
1. Одни плюсы
Сегодня в большинстве стран мира любая женщина (конечно, при ее желании) способна реализоваться. Весь вопрос в характере, личных качеств и амбициях, которыми она наделена.
Кому-то ближе роль домохозяйки, когда комфортно посвящать себя семье, детям, заботе о доме. Другим важны достижения, и все жизненные силы они направляют на развитие карьеры.
Однако людям свойственно менять предпочтения, поэтому нельзя исключать, что в какой-то момент женщина-домохозяйка решит вернуться на работу после длительного перерыва и реализоваться в профессиональном плане, а карьеристка станет заботливой мамой и домохозяйкой.
2. Карьера и личная жизнь
Важно понимать, что реализация себя через карьеру не означает пренебрежение семьей и личной жизнью. Напротив, успешные женщины часто бывают отличными матерями и женами, поскольку у них развиты организационные навыки и они умеют эффективно распределять время. Работа для них – не только источник дохода, но и способ самореализации, раскрытия талантов и увлечений.
Многие находят призвание в профессиональной деятельности и получают удовлетворение от того, что делают. Это помогает им приобрести признание в обществе и улучшает качество жизни.
Женщины, избравшие роль домохозяйки, посвящают жизнь близким, могут наслаждаться теплой атмосферой дома, уделять больше внимания воспитанию и развитию детей. Они сосредоточены на семейном благополучии и получают от этого удовольствие. Но здесь есть и другая сторона медали. Женщина, которая не занимается профессиональной деятельностью, рискует в какой-то момент ощутить, что ее жизненный опыт и потенциал не используются на 100%. Это чревато потерей мотивации и даже развитием депрессии.
3. Не нужно быть идеальной
Женщины, стремящиеся совместить обе сферы жизни, должны научиться находить баланс между работой и семьей, уметь организовывать время и идти на компромиссы.
В этом случае следует помнить, что быть идеальной и делать все самостоятельно невозможно — это путь в никуда. Если вам необходима помощь, то можно и нужно делегировать часть задач.
Что еще поможет экологично совмещать все роли?
4. Делегирование задач
Не стоит стесняться просить помощи у близких и друзей в вопросах, касающихся ребенка, домашних дел, или у коллег, которые могут взять на себя часть ответственности за общий результат. Не нужно взваливать на себя все задачи, иначе можно «выгореть» и дома, и на работе.
5. Правильная организация времени
Необходимо составить расписание, где четко распределены часы, которые вы планируете уделить семье, дому и рабочим процессам. Здесь стоит учесть и возникновение непредвиденных обстоятельств, чтобы иметь возможность быстро сменить приоритеты. Например, если внезапно заболел кто-то из членов семьи или в компании случился аврал.
6. Примеры для подражания
Читайте биографии успешных женщин, раскрывающих секреты их профессионального опыта и смелого взгляда на жизнь, знакомьтесь с теми, кто вас вдохновляет. Это даст вам представление о конкретных практических шагах.
Постарайтесь понять, что привело этих женщин к успеху, как они совмещали личную жизнь и работу, а затем используйте знания для разработки собственного жизненного плана.
7. Забота о себе - https://swjournal.ru/news/nuzna-li-zensinam-kariera/
#психология #swj #swjournal #swjournalru #общение #карьера #бизнес #мотивация #успех #саморазвитие #уверенностьвсебе #самосовершенствование #психологияобщения #девушка #лень #прокрастинация #встреча #апатия #полезныесоветы #советыпсихолога