Цикл любимых альбомов 70-х годов я завершил, так что можно вернуться в более позднее время. Из альбомов 10-х годов слушал я в те годы в основном, мейнстрим - то, что выходило от известных исполнителей. В сторону новых групп я копал мало. Поясняю этот момент, если кому будет важно. На очереди год 2012:
Muse - 2nd Law
В 2012 году Muse выпустили свой самый электронный и танцевальный альбом, поэкспериментировав даже с модным на тот момент даб-степом. Гитары, в основном, на заднем плане, но с ними группа отыграется на следующем альбоме, который будет в большей степени роковым. Большими хитами на 2nd Law стали композиции "Panic Station" и "Survival". Последнюю даже выбрали в качестве официальной песни летних олимпийских игр 2012 проходивших в Лондоне.
Flying Colors - Flying Colors
Супергруппа Flying Colors соединила в себе Майка Портного (Dream Theater), а также двух Морсов: Стивена (Deep Purple) и Нила (Spock's Beard). Ещё двумя участниками стали менее известные Кейси Макферсон (вокал) и Дэвид ЛаРю (бас). Играла команда очень светлый и лёгкий арт-рок с большим влиянием музыки 70-х. На мой взгляд, главный герой альбома - Стив Морс, чья гитарная игра звучит здесь куда раскрепощённее, чем в Deep Purple.
Arjen Anthony Lucassen - Lost In New Real
Арьен Люкассен более всего известен по своему проекту Ayreon - серии концептуальных альбомов на стыке прог-рока и прог-метала; как правило, на футуристическую тематику с россыпью знаменитых вокалистов в составе. Lost In New Real Люкассен выпустил под своим именем. Это уже не блокбастер со звёздами и спецэффектами, а более авторское произведение. Почти все вокальные партии спел сам Люкассен. Без концептуальности не обошлось и здесь: альбом повествует о нашем современнике попавшем в мир далёкого будущего. Саунд на Lost In New Real не такой тяжёлый как на альбомах Ayreon, но очень красочный и напоминающий арт-рок 70-х. Да тут по одному названию композиции "Pink Beatles In A Purple Zeppelin" понятны источники вдохновения.)
Van Halen - A Different Kind Of Truth
Про этот альбом я уже писал здесь. Действительно отличная работа, на которой чувствуется огонь и задор. Впрочем, с вернувшимся Дэвидом Ли Ротом всегда так. Большинство композиций на A Different Kind Of Truth вышли из демок и заготовок ещё предыдущих десятилетий и, наконец, приобрели завершённый вид.
Phenomena - Awakening
Прошли времена, когда в этом проекте продюсера Тома Гэлли записывались такие величины, как например, Брайан Мэй, Дон Эйри или Кози Пауэлл. На альбоме Awakening собрались звёзды калибром поменьше: Джеймс Кристиан (House Of Lords), Ральф Шиперс (Primal Fear, Gamma Ray), Терри Брок (Strangeways). Исполняет группа всё тот же мелодичный хард-рок. Из композиций на Awakening композиция "Reality".
Soundgarden - King Animal
Пожалуй, главный реюнион 2012 года. Хотя, правильнее будет сказать, что группа воссоединилась в классическом составе ещё за два года до выхода альбома. King Animal вполне достойный наследник Superunknown или Down On The Upside. Фирменный гарденовский стиль и настроение здесь прослеживается. Альбом не назовёшь оригинальным или крышесносящим, но как достойный выход на бис легенд гранжа, он очень даже хорош.
The Cult - Choice Of Weapon
Все-таки The Cult в какой-то мере уникальная группа. Начав в 80-е с готики и пост-панка, она пронесла их атмосферу сквозь всё дальнейшее творчество. The Cult почти всегда оставались ни на кого не похожей командой, как бы ни старался Рик Рубин превратить их в AC/DC на альбоме Electric. Choice Of Weapon продюсировал Боб Рок, а с ним группа записывала свои лучшие работы. В вокале Эстбери как всегда сквозят Мориссоновские нотки, а гитара Билли Даффи изящными вензелями проходит сквозь каждый трек. К слову, сайт ITunes признал Choice Of Weapon лучшим рок-альбомом 2012 года.
Если интересно, напишите ваши любимые альбомы 2012 года.