Это село Агрофенино. На остановке, где сейчас стоят родители учащихся Савинской школы, ежедневно дети ждут рейсовый автобус. Ученики, всего их девять человек, от 10 до 16 лет, встают в шесть утра, отправляются на остановку. В семь утра приходит рейсовый автобус, на котором они едут в Савинскую школу. В это же время автобус Вознесенской школы едет за учениками сельской школы в поселок Савино. Пустым. Транспортное средство принадлежит Вознесенской школе и по закону перевозить этих детей не имеет права.
Наталья Матвеева: «В Савинской школе образование лучше для наших детей. Мы для них хотим самого лучшего, поэтому мы перевели детей в Савинскую школу. И в августе месяце мы обратились в нашу администрацию, в отдел образования с просьбой о том, чтобы нам как-то помогли осуществить перевозку детей».
Рейсовый автобус собирает детей в Агрофенине, в Вознесенье и первоклассник садится в Юшкове.
Ирина Афонина, корреспондент: «Я нахожусь на остановке в селе Вознесенье. Именно здесь в любую погоду, в темноте, под дождем, под снегом в 7 часов утра 11-летняя Аня Рютова ждет рейсового автобуса».
Аня училась в Вознесенской школе, но когда построили новую современную в Савине, выразила желание учиться там.
Екатерина Рютова: «Для детей-то хочется всего самого лучшего. Вот сейчас мы уже год проучились в новой школе. И ни разу не пожалели, что мы перешли туда».
Кто-то скажет, захотели - пусть терпят. Но ребенок имеет право на хорошее образование, а государство ему это право предоставляет. Только вот как-то несправедливо получается. Дети мерзнут и мокнут, а другие такие же дети сидят в теплом автобусе. Александра Прусакова, мама пятерых детей, живет в деревне Захарцево.
Александра Прусакова: «Так как папа у нас работает, была возможность, он возил их в сад и в школу. У нас дети в сад ходят, в Савинский тоже. Младшие. Но в данный момент они ходят пешком. Они выходят в полседьмого из Захарцева, приходят сюда на остановку, ждут автобуса семичасового».
О непростой ситуации с перевозками на пленарном заседании областной думы заявил депутат Сергей Клюев.
Сергей Клюев, депутат областной думы: «Этим занимаюсь уже полгода. И, понимаете, везде наталкиваюсь на стену равнодушия. А именно от наших чиновников. Они почему-то ждут, что депутат должен выйти с инициативой, все сделать. А дети в это время будут стоять на такой вот остановке. Мало того, что здесь небезопасно. Ну и к тому же здесь один мусор».
За эти восемь месяцев и родители, и депутат писали во властные структуры, от муниципалитета до прокуратуры. Обращались к уполномоченному по правам ребенка, в департамент образования.
Ольга Антонова, начальник департамента образования: «Муниципалитет пытался в этом направлении решать проблему, в том числе и с участием иных органов власти. Но, к сожалению, пока нормативная база это не позволяет».
Впрочем, решение есть.
Ольга Антонова, начальник департамента образования: «Органы управления образования вместе с Савинской школой приняли решение открыть еще один маршрут. Даже имеют для этих целей автобус. Но на сегодняшний день проблема состоит в том, что нет водителя школьного автобуса».
Нет водителя, проблема не решена. По всей вероятности, не устраивает заработная плата. А пока ищут водителя, дети проводят время на остановках. На обратном пути рейсовый автобус приходит в половине третьего. Если ученики по какой-либо причине задержались в школе, они еще пару часов гуляют по поселку. Съемочная группа запаслась терпением и провела вместе с детьми примерно минут 40.
Константин Мартынов: «Ну, в принципе, нормально ездить на рейсовом автобусе. Но минус в том, что тратятся деньги».
Дети привыкли проводить время в дороге. Учебный год подходит к концу. Погода улучшается. Если бы это была зима, мороз или ливень, к примеру, настроение было бы менее оптимистичное.
«Пожалуйста, выделите нам школьный автобус».
Мимо проехал школьный автобус, который привез савинских детей домой. Затем по расписанию пришел рейсовый.
Ирина Афонина, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс»