Первое издание комедии "Ревизор" вышло в свет в день первого ее представления на сцене Александринского театра — 19 апреля 1836 года. В списке действующих лиц перечисляются и первые исполнители ролей, в том числе и Сосницкий в роли Городничего.
Мнения специалистов по поводу того, когда именно Гоголь приступил к работе над своей новой пьесой, расходятся. Одни называют осень 1833 года, другие — весну 1834-го, третьи — лето 1835-го. Зато время окончания «Ревизора» известно достоверно.
19 января 1836 года князь П.А. Вяземский сообщал А.И. Тургеневу:
«Вчера на субботе у Жуковского Гоголь читал нам новую комедию.
Весь быт описан очень забавно, и вообще неистощимая весёлость; но действия мало, как и во всех произведениях его».
Практически сразу же начались хлопоты о постановке «Ревизора» на сцене.
Со стороны цензуры последовал строжайший запрет, и лишь ходатайства В.А. Жуковского, П.А. Вяземского и М.Ю. Виельгорского перед Николаем I смогли переломить I ситуацию: рукопись вытребовали от автора в Зимний дворец, где в присутствии императорской семьи было организовано чтение, по окончании которого последовало «высочайшее разрешение играть комедию».
Как писал Гоголь матери, "если бы сам государь не оказал своего высокого покровительства и заступничества, то, вероятно, "Ревизор" не был бы никогда игран или напечатан".
Скандальный успех, сопровождавший спектакль, дававшийся тогда практически каждый день при неизменно переполненном зале, способствовал тому, что тираж книги разошелся чрезвычайно быстро и вскоре стал редкостью. Но ни популярность комедии у читателей и зрителей, ни готовившаяся московская премьера не радовали Гоголя. Потрясенный обвинениями в клевете на русское общество, 6 июня 1836 года писатель уехал за границу.