Найти тему
Кладоведение

Царское СЕРЕБРО разряженным прибором за 30 минут неактивного копа (так выглядит удача)

Если бы мне кто-нибудь рассказал похожую историю, то я бы ему никогда не поверил. Сказал бы: иди вешай лапшу кому другому, а мне тут не надо вот этих твоих сказочек!

Я признаюсь любитель иногда приукрасить события, но конкретно эта история безупречна. Честное пионерское! Зуб даю и пусть заблокируют мой несчастный канал, если я хоть где-то что-то нафантазировал.

Итак, начну повествовать.

Да-да, я нашел серебро Екатерины II.
Да-да, я нашел серебро Екатерины II.

Мой невероятно удачный коп.

Дело было в Московской области 5 ноября 2022 года. Я знаю эту дату, потому что всегда могу её посмотреть на одной из сотен фотографий, что надежно хранятся в моём айфон (а ещё на флешке, и в компьютере).

Примечательно то, что в этот день мы с девушкой должны были уезжать на 2 недели к моим родителям. Меня, мягко скажем, тревожил факт столь долгой разлуки с приборным поиском. К тому же вот-вот должен был пойти снег и тогда останется ждать только весны (он кстати пока мы были в отъезде действительно выпал).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 6:00 в день убытия к родителям (а это за 8 часов до поезда), я проснулся и в экстренном порядке собрался и отправился на коп.

Так как выход был спонтанный, то придя на место поиска я понял, что мой металлоискатель практически разряжен (с тех пор всегда сразу по прибытии домой ставлю его на зарядку).

- Хоть часик покапаю - подумал я - надеюсь не быстро разрядится.

Честно, я не помню, что мне там попадалось до главной находки сезона. Вроде бы пару советов и всё. Припоминаю только, как убавил яркость дисплея на минимум, и снизил чувствительность. Но это не сильно помогло. Я с досадой ощущал, как мой прибор доживает свои последние минуты.

- Ну ладно. Пойду я наверное в сторону дома - решил будущий обладатель царского серебра.

К слову сказать, я всегда, когда заканчиваю поиск в этом районе, то иду по одной и той же тропинке с включенным детектором.
Т.е. я проходил по этой дороге с прибором не один десяток раз и ничего путного на ней не находил.

И вот я быстрым шагом, взмахивая перед собой катушкой, грустный иду домой. Прибор кажется как будто выключился и работает один дисплей. Сказать точно сколько осталось заряда невозможно, да и уже не нужно. Я уже думаю о том, чем буду заниматься у родителей.

Как вдруг, в ответ на мой резкий взмах катушкой, откуда-то из-под ели, что по правой стороне тропинки, слышится устойчивый положительный сигнал. И наверное этот звук забрал у прибора последний заряд, потому что извергнув его, он тут же умирает.

Я прекрасно помню, как с трудом уговорил себя выкопать этот сигнал.

- Ой да там наверное, как всегда пробка или банка пивная, или вообще это был его предсмертный вопль - небезосновательно отговаривал себя я. Но потом, взглянув на бездыханный металлоискатель, передумал.

- Хотя ладно выкопаю. Этот точно будет последний на сегодня.

Убираю прибор в сторонку. Примерно в то место вгоняю лопату и откидываю почву. Песчано-глиняная земля поддалась легко, поэтому дальше на перевернутом куске я уже мог орудовать пинпоинтером. Прикасаюсь к комку и тут же что-то звякнуло, надломил. Заблестело. СЕРЕБРО!

Конечно же я сначала не поверил своим глазам.

Аверс монеты с портретом Кати 2. Налипшую грязь аккуратно отмыл дома
Аверс монеты с портретом Кати 2. Налипшую грязь аккуратно отмыл дома

Я смотрю на монету, а на меня глядит портрет Екатерины II, собственной персоной. Переворачиваю, а там номинал в орле и по кругу пупырчатые точки. Короче всё как полагается.

Её волшебный реверс
Её волшебный реверс

От моей былой усталости и угрюмости не осталось и следа. Я как будто заново родился.

Сделав пару тройку фотографий, мне приходит в голову мысль, что возможно здесь она не одна. Поэтому я принялся воскрешать свой прибор. Но он подлец включается и тут же гаснет. Повторив безуспешную процедуру реанимации несколько раз, я понял, что на этой прекрасной ноте мне придётся идти домой.

Обстоятельства и поезд "Москва-Адлер" увезли меня за 1000 км. от того самого места. Все эти две недели отсутствия я не переставал думать: "а вдруг там распаханный клад!"

По прибытии в МО, я увидел, что толщина снега уже превышала 10 см., а это значило что сезон приборного поиска 2022 года к сожалению окончен. Природа решила, что мне нужно отложить поиск клада ещё на несколько зимних месяцев.

И вот настала долгожданная весна. Энтузиазм и характерная копательская ломка не находили во мне места. Но увы. Прозвонив там всё вдоль и поперек, серебра я больше никакого не обнаружил.

Я конечно попытался что-нибудь найти в этих сугробах, но ничего не вышло.
Я конечно попытался что-нибудь найти в этих сугробах, но ничего не вышло.

Только, когда всё произошедшее последовательно и со всеми фактами разместилось в этой статье, я осознал насколько все случившееся имело маленькую вероятность:

  • я не планировал идти копать;
  • это оказался последний выход в сезоне;
  • мог психануть и идти по тропинке уже без детектора;
  • я проходил по этому маршруту раз 20;
  • разрядись прибор на несколько секунд раньше, я бы ничего не нашел;
  • я хотел не выкапывать такой подозрительно хороший сигнал.

Согласитесь, что здесь слишком много переменных, повлиявших на результат.

Я думаю, что просто в тот день удача была на моей стороне.

Возможно вы скажете: "Подумаешь 20 копеек нашел, ерунда! Да, неплохая монета, но не расписывать же ради такого пустяка целую статью? Люди в 100 раз лучше и дороже находят и молчат.
Я ответил бы вам так: "Может монета и не самая дорогая, но эмоции от неё я получил бесценные".

А было ли у вас нечто подобное на копе? Или я один тут такой везунчик?