Если человек скажет, между делом, что любит Зощенко, я его сразу начну немножко очень сильно обожать.
Моя первая книга зачитанная до дыр, вдоль и поперек , была книга фельетонов Зощенко. Как сейчас помню, она была очень старая, и зашитая черными нитками, чтобы не развалилась.
Зощенко- писатель удивительной судьбы, несмотря на то, что был "из бывших", он знал взлет, и достиг вершины славы, и, даже был на втором месте после Горького по популярности, и гонорарам . Позже он попал в опалу, знал и бедность и печальную старость в нищете, но все это я узнала потом, а начало знакомства с ним было полно хохота до слез.
Его рассказы и фельетоны высмеивают хамство, пошлость, мещанство, отсутствие культуры, необразованность и глупость, человека, который вышел на первый план советской действительности в 20х годах прошлого столетия. Это кладезь юмора, сатиры, и невероятное погружение в советскую действительность 20-30х годов, эпоху НЭПа и культуру обывателей того времени, с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее, которых очень явно испортил квартирный вопрос. Это все наша история и генетический код. И очень сложно поверить, что все эти рассказы написанные грубым, примитивным, косным, порой, безграмотным языком, писал потомственный дворянин.
Детские рассказы Зощенко , сохраняя его стиль и юмор, очень надолго западают в душу и учат храбрости, честности и нравственности. А еще, его детские рассказы про Лелю и Миньку, помимо прочего, позволяют погрузиться в быт и воспитание дворян начала 20 века (Отец писателя — художник-передвижник, довольно известный, Михаил Иванович Зощенко (русский, из полтавских дворян). Мать — Елена Осиповна Зощенко, урожденная Сурина, русская, дворянка, актриса, писала рассказы)
Что читать у него, с чего начать ? Я бы сказала, что можно читать все подряд, начиная с самых известных рассказов «Аристократка», «История Болезни», «Баня».
Приведу мои самые запомнившиеся и любимые цитаты:
***
«Самое главное» Один дёрнул Андрюшу за нос. Другой сбил ему кепку с головы. Третий мальчик ткнул Андрюшу кулаком. Короче говоря — они немножко побили Андрюшу. И тот с рёвом вернулся домой».
"Леля и Минька". «И тогда моя мама взяла меня на ручки и сказала той маме: – Не смейте так говорить про моего мальчика. Лучше уходите со своим золотушным ребёнком и никогда к нам больше не приходите.»
"Монтер": "оперный тенор, привыкший всегда сыматься в центре, заявляется до дирекции и говорит своим тенором: - Я в темноте петь тенором отказываюсь."
"Спешное дело": «Сидит, предположим, нэпман Егор Горбушкин на своей квартире. Утренний чай пьет. Масло, конечно, сыр, сахар горой насыпан. Чай земляничный. Родственники так и жрут эти продукты без устали. Нэпман Горбушкин тоже, конечно, от родственников не отстает – шамает».
"Жених" «На днях женился Егорка Басов. Взял он бабу себе здоровую, мордастую, пудов на пять весом. Вообще, повезло человеку» . «Прихожу. Смотрю сидит на сундуке баба и ногу чешет. Здравствуйте, говорю. Перестаньте, говорю, чесать ногу дело есть. Это, отвечает, одно другому не мешает.»
"Сторож": «Очень великолепно! Сейчас составим акт и двинем дело под гору»
"Голубая книга": «Одним словом, это была поэтическая особа, способная целый день нюхать цветки и настурции или сидеть на бережку и глядеть вдаль, как будто там что-нибудь имеется определенное — фрукты или ливерная колбаса»
"Аристократка": «А я этаким гусем, этаким буржуем нерезанным вьюсь вокруг нее и предлагаю: — Ежели, — говорю, — вам охота скушать одно пирожное, то не стесняйтесь. Я заплачу. — Мерси, — говорит. И вдруг подходит развратной походкой к блюду и цоп с кремом и жрет»
"— Ложи,— говорю,— взад! А она испужалась. Открыла рот, а во рте зуб блестит."
"История болезни" . Тут весь рассказ можно цитировать бесконечно:
«— Глядите: больной, и еле он ходит, и чуть у него пар изо рту не идет от жара, а тоже, — говорит, — наводит на все самокритику. Если, — говорит, — вы поправитесь, что вряд ли, тогда и критикуйте, а не то мы действительно от трех до четырех выдадим вас в виде того, что тут написано, вот тогда будете знать.»
«— Даром что больной, а тоже, — говорит, — замечает всякие тонкости. Наверно, — говорит, — вы не выздоровеете, что во все нос суете».
« - Пойдемте, - говорит, - больной, на обмывочный пункт. Но от этих слов меня тоже передернуло. - Лучше бы, — говорю, - называли не обмывочный пункт, а ванна. Это, - говорю, - красивей и возвышает больного. И я, - говорю, - не лошадь, чтоб меня обмывать».
«Тут купающаяся старуха подает голос: - Вынимайте, - говорит, - меня из воды, или, - говорит, - я сама выйду и всех тут вас распатроню».
«— Ну, — говорит, — у вас прямо двужильный организм, Вы, — говорит, — сквозь все испытания прошли. И даже мы вас случайно положили около открытого окна, и то вы неожиданно стали поправляться. И теперь, — говорит, — если вы не заразитесь от своих соседних больных, то, — говорит, — вас можно будет чистосердечно поздравить с выздоровлением».