Задумалась я насчёт недвижимости уже на первом курсе университета. Именно задумалась, а не разработала стратегию движения к своему жилью, не начала откладывать по 10-25%, как велят финансовые коучи. Поэтому эта статья не претендует на экспертность, а так мысли вслух.
Так как я из среднестатистической российской семьи, то сомневаюсь, что квартира на меня свалится с неба. Родители могут, конечно, помочь, но в пределах своих возможностей.
Я анализировала рынок недвижимости, постоянный рост квартир, ипотечные ставки и перспективы.
Грустно всё это🤣
Люди берут ипотеку на 15, 20, 30 лет, надеясь на то, что инфляция скушает переплату по кредиту, а платёж с годами будет ничтожным. Рациональное зерно в этом всем есть, я не думаю, что другие люди глупые. А я такая тут в 22 года гуру. Конечно нет!
Но многие люди упускают один печальный и грустный факт, что доходы населения, по крайней мере, в России с 2008 года либо не растут, либо индексируются, но инфляция съедает эту незначительную сумму. Индексируют на условные 5%, а инфляция (теневая) все 20%.
Таким образом, мы видим не совсем выгодную ситуацию на рынке труда.
Платёж будет из-за инфляции смешным, главное, чтобы зарплата не была смешнее...
Сюда же добавить стресс, страх потерять рабочее место, низкий уровень мобильности и т.д.
Конечно, кто-то обязательно скажет, что лучше платить за своё, чем за чужое.
И... будет прав. Только с одним примечанием.
Стратегия реально рабочая, но не вижу смысла её брать на вооружение молодым людям до 28-30 лет. Тем более не подходит тем, у кого нет детей, мужа/жены.
Высокая мобильность, поиск своего дела, карьерные начинания и финансовая грамотность дадут огромный бонус в итоге, который можно будет с удовольствием потратить.
Поэтому я в ближайшее время буду придерживаться стратегии накоплений, увеличения дохода и обязательно валюта. Чтобы сохранить свои деньги необходимо копить именно в валюте. Самый продуктивный вариант- часть денег копить более стабильной валюте, которая "не скачет", другую часть в долларах, евро.
Вот такие мысли вслух. Мне до практической реализации своих замыслов ещё далеко, но интересно было бы прочить мнение других людей на эту тему.
По крайней мере, шаблон мышления дом/квартира+машина=жизнь удалась, не по мне.