Найти в Дзене
Алексей Бакуменко

Передвижники в Ярославле

147 лет назад, 11 апреля 1876 года, ярославцы получили мощную прививку современного искусства! В город, по приглашению местного Музыкально-драматического общества, впервые приехала выставка товарищества передвижников. Эти русские художники были знамениты не только тем, что смело порвали с академическими традициями в живописи, но и тем, что повезли свои картины в провинцию. До этого приобщиться к произведениям искусства можно было только в Москве и Петербурге, а до провинции картины просто не доходили. В том же Ярославле более-менее регулярно работающая картинная галерея появилась только в начале XX века.

А тут в город привезли полотна как основателей товарищества передвижников - Ивана Крамского, Николая Ге, Григория Мясоедова, так и тех, кто примкнул к этому обществу чуть позже – Константина Маковского, Архипа Куинджи, Ивана Шишкина, Иллариона Прянишникова, Николая Ярошенко, Павла Брюллова. Выставка передвижников стала настоящим событием в культурной и общественной жизни города. Правда, в местной газете - «Ярославских губернских ведомостях» - даже не было сотрудника, способного написать рецензию. Но редактор неофициального раздела газеты Бернацкий выкрутился. Он знал, что перед Ярославлем эта выставка передвижников экспонировалась в Киеве, поэтому просто перепечатал статью о ней из газеты «Киевлянин».

Позволим и мы себе процитировать пару фрагментов из этой статьи: «Наибольшее внимание, вероятно, привлечёт к себе картина Максимова «Появление колдуна на деревенской свадьбе» - яркая, с большой этнографической и психологической верностью, страница из бытовой жизни севернорусского крестьянина…». Или вот: «Чумацкий тракт» Куинджи – апофеоз пятой русской стихии – грязи!» И ещё: «Из жанровых картин особенно интересна картина Маковского «Ворота пересыльной тюрьмы в Москве»… У ворот, несмотря на ранний час и мороз, собралась порядочная куча серого люда, ожидающего выхода партии заключённых…»

По данным зам. директора Ярославского художественного музея Алексея Федорчука, выставку 1876 года посетили 1200 ярославцев. Если посчитать количество посетителей на 1000 жителей, то окажется, что в Москве и Питере на передвижников пришли 17 и 20 человек из 1000 горожан, а в Ярославле – аж 55! Рекорд среди губернских центров того периода.

Давайте и мы посмотрим на те же картины, что и ярославцы полтора века назад…